Экономическая неделя Кыргызстана - 30.03-04.04.2020

Аналитика 0

Деловая активность в стране практически полностью замерла из-за коронавируса. Вследствие этого события деловой недели были связаны только с решениями государственных органов, самого Правительства, а также международных организаций. В частности, Нацбанк КР предпринял новые шаги по стабилизации валютного рынка в стране за счет новой интервенции, а также объявил об учетной ставки банка. РКФР объявил о втором пакете мер антикризисного плана, Корея выделила КР средства на борьбы в эпидемией, а Соцфонд страны объявил про то, как будут выплачиваться пенсии в это трудное для страны время.

Рост курса доллара. На этой неделе в Кыргызстане национальная дважды теряла в цене.

В начале распространения эпидемии и из-за внешнего влияния на валютный рынок страны курс доллара с 73 сомов резко вырос на 12 сомов до 85 сомов. После проведенной Национальным банком интервенции, курс упал до 78 сомов.

В тоже время курс евро за продажу составляла 92 сома, покупка 88. При этом немного вырос курс рубля - продать рубль было можно за 1,06 сомов, а купить за 1,01 сомов.

Повторное снижение курса сома произошло в конце недели. Курс американской валюты подорожал на 1 сом и достиг отметки в 83 сома. При этом учетный курс Нацбанка КР установлен на уровне 82,2 сома за доллар.

В коммерческих банках страны курс валют выглядит следующим образом – продажа 84 сома, покупка 83 сома.

Учетная ставка банка прежняя. На этой неделе Нацбанк Кыргызстана объявил о сохранении размера учетной ставки на уровне 5%.

В НБ КР отметили, что распространение в мире пандемии COVID-19 и резкое снижение мировых цен на нефть существенно изменили с начала марта 2020 года ситуацию во внешней среде. Наблюдается замедление мировой экономики, высокая волатильность мировых цен на товарно-сырьевых и финансовых рынках и ослабление валют стран - основных торговых партнеров.

Воздействие внешнеэкономических условий вместе с закрытием границ привело к определенным ограничениям экономической активности в КР. На этом фоне умеренный рост ВВП КР, который наблюдался в течение января-февраля 2020 года на уровне 4,3 процента, может смениться снижением экономической активности в ближайшие кварталы.

Пакет мер РКФР. Российско-кыргызский фонд развития утвердил на этой неделе 2-ой пакет мер антикризисного плана поддержки предпринимательства в стране.

«Учитывая сложившуюся ситуацию в экономике Кыргызской Республики, вызванную частичным закрытием государственных границ, ограничением передвижения граждан, а также волатильностью на валютном рынке, 30 марта 2020 года правление Российско-Кыргызского Фонда Развития утвердило второй пакет антикризисных мер для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), получивших финансирование по линии Фонда в банках - и МФО-партнерах», - говорится в сообщении РКФР.

Пакет срочных мер включает следующее:

• Предоставление отсрочки по погашению основного долга с одновременным продлением срока кредита на 3 месяца.

• Мораторий на уплату процентов, профинансированных в долларах США сроком на три месяца.

• Проведено смягчение требований по залоговому обеспечению к коммерческим Банкам.

• Такие изменения графиков погашения кредитов не будут признаны реструктуризацией в связи с существенным изменением рыночных условий.

Поддержка из Кореи. На этой неделе объявлено, что Корея передаст Кыргызстану денежные средства в размере 50 тыс. долларов США для борьбы с коронавирусом.

Согласно заявлению Посольства Кореи в КР, правительство Кореи экстренно выделяет средства Кыргызстану через Корейское агентство по международному сотрудничеству KOICA.

“В связи с увеличением случаев заражения коронавирусом в Кыргызской Республике правительство Республики Корея, осознавая недостаточность медицинского оборудования и необходимость улучшения медицинского обслуживания для борьбы с коронавирусом в Кыргызской Республике, приняло решение оказать экстренную помощь через KOICA”, - говорится в сообщении.

50 тыс. долларов будут направлены на приобретение средств индивидуальной защиты – 600 штук одноразовых защитных комбинезонов, 1000 штук одноразовых масок, 500 штук респираторных масок N95, медицинских очков, перчаток, халатов и т.п.

Пролонгация введения. Постановлением Правительства Кыргызстана от 30 марта 2020 года сроки внедрения ряда проектов в рамках фискализации налоговых процедур продлены до 1 июля 2020 года.

Это значит, что до 1 июля текущего года продлен срок обязательного применения электронных счетов-фактур плательщиками НДС, импортерами и экспортерами товаров. До указанного срока будет реализовываться пилотный проект по применению электронных счетов-фактур, который был запущен 1 июля 2019 года.

Пилотный (экспериментальный) проект по применению виртуальных контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме реального времени также продлен до 1 июля текущего года.

Повторное получение разрешено. Государственная налоговая служба КР на этой неделе объявила, что сняла ограничение на повторное получение в течение месяца серий и номеров счетов-фактур через личный кабинет налогоплательщика на сайте ГНС без посещения налоговой службы.

«Это сделано в целях минимизации посещения налоговых органов субъектами предпринимательства в период объявленного на территории страны режима чрезвычайной ситуации, а в некоторых регионах – чрезвычайного положения, а также учитывая пожелания бизнес-сообщества, общественности и депутатов парламента», - сообщает пресс-служба ГНС.

Соцвыплаты будут во время. Пенсия в Кыргызстане будет полностью выплачена.

По словам председателя Социального фонда КР Медера Ирсалиева, к ним поступило много вопросов о том, как будут выплачиваться пенсии.

«На сегодня по стране более 670 тыс. пенсионеров, 55% из них получают ее через разные банки, 45% - через почту», - сказал он. Он заявил, что все пенсионные выплаты будут выданы.

«9 апреля мы полностью переведем банкам и почтовой службе деньги за выплату пенсий. Всего месячная сумма пенсий составляет почти 4 млрд. сомов. Также с 10 апреля пенсия будет развозиться по домам», - сказал он.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий