• 89.51
  • 97.41
  • 0.98
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана – 30.10-04.11.2017

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Ситуация и общественность. Ситуация на кыргызско-казахской границе все больше начинает волновать общественность двух стран. Кыргызский премьер Сапар Исаков в Ташкенте на заседании Глав Правительств стран СНГ заявил, что появились факты задержания и досмотра железнодорожных вагонов, следующих из третьих стран в Кыргызстан под пломбами и в рамках международных торговых соглашений.

«Так, предприниматели Кыргызстана получают уведомления от Комитета государственных доходов Казахстана о необходимости прибытия наших предпринимателей в Казахстан для проведения: цитата «тщательного (полного) таможенного досмотра» грузов. Я подчеркиваю – транзитных грузов из Европы. Или в одночасье все грузы, следующие в Кыргызскую Республику, стали контрабандными?», – сказал Исаков.

Исаков указал, что уже очевидно, что таким необоснованным действиям компетентных органов Казахстана подвергаются не только кыргызские перевозчики, но и бизнесмены других государств, следующие транзитом в Кыргызстан.

По его словам, создание искусственных барьеров приводит к значительным временным и финансовым затратам предпринимателей и противоречит основным принципам интеграционного объединения.

Отдельно Исаков сказал, что «можно ли назвать контрабандой 20% грузов с сельскохозяйственной продукцией (картофель, лук, сливы, виноград), выращенной в Кыргызстане».

«Или контрабандой молочную продукцию, поставляемую на рынки Казахстана из предприятий, находящихся в едином реестре ЕАЭС. А может быть транзит 80% грузов в Российскую Федерацию тоже является контрабандой?!», - сказал Исаков.

Не только государственные органы, но и общественные организации начинают поднимать вопрос о том, "Почему остальные государства-участники Евразийского экономического союза, понимая ситуацию, которая сложилась на кыргызско-казахстанской границе, молчат?". В частности об этом кыргызстанской прессе заявил глава ОО «Коомдук жаштар кенеши» Эрлан Джузупов.

«Этот экономический конфликт на границе наносит большой ущерб простым гражданам, которые занимаются предпринимательством. Они много времени стоят на КПП и не могут пройти границу, чтобы реализовать свой товар, а, соответственно, это большие убытки», – сказал он.

Комментируя слова главы Торгово-промышленной платы России о том, что сложившаяся ситуация на кыргызско-казахстанской границе проблема двух стран, Э.Джузупов задался вопросом «тогда вообще непонятно, зачем создавали этот экономический альянс?»

Между тем, последствия кризиса начинают сказываться. Предприниматели, застрявшие на кыргызско-казахстанской границе, в сутки теряют порядка 23,5 тыс. долларов. Об этом на совещании правительства по вопросу принятия мер по государственной поддержке предпринимателей, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе, сообщил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков.

По его словам, было проведено анкетирование среди водителей с целью установления объема груза и ущерба. Всего было опрошено 349 водителей.

«Ситуация складывается такая: в сутки 349 фур теряют порядка 23,5 тыс. долларов. При этом на дизельное топливо уходит 8,6 тыс. долларов, на питание - 5,13 тыс. долларов, штрафы за несвоевременную доставку товаров – 9,9 тыс. долларов. Стоит отметить, что время прохождения одной машины составляет 5-6 дней», - сказал он. В сумме потери за 5-6 дней составляют порядка 180 тыс долларов.

Предприниматели Кыргызстана предлагают Евразийской экономической комиссии и Всемирной торговой организации создать специальные группы для дачи независимой оценки ситуации на кыргызско-казахстанской границе.

Президент Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева заявляет, что этим организациям следует приехать в Кыргызстан и самим убедиться в степени серьезности сложившейся проблемы.

«В связи с задержкой грузов здесь страдают многие наши перевозчики. Кыргызстанские перевозчики уже теряют свои позиции на многих рынках», - сказала она.

Она считает, если бизнес-сообщества стран ЕАЭС не объединятся, имеющаяся проблема будет нарастать и приведет к чувствительному кризису.

Меры Правительства. Предпринявший несколько попыток решить вопрос на границе со своим коллегой из Казахстана премьер-министр Сапар Исаков подписал постановление о мерах государственной поддержки субъектов, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской границе.

Согласно принятому документу ситуация на кыргызско-казахстанской границе признается форс-мажорной и потому создается комиссия, которая определит сумму ущерба до 1 декабря 2017 года. Далее будет утвержден список пострадавших субъектов.

С другой стороны Государственная налоговая служба КР отсрочит или рассрочит уплату налоговой задолженности пострадавших по состоянию на 1 ноября без пени и процентных начислений. Аналогичную отсрочку должен предоставить и Социальный фонд. Пострадавшим бизнесменам также будет оказана отросточка или рассрочка таможенных платежей на три года.

Постановление также предусматривает выделение льготных кредитов по проекту «Финансирование сельского хозяйства-5» в первоочередном порядке пострадавшим из-за ситуации на кыргызско-казахстанской границе.

Срок погашения кредита для субъектов, пострадавших в силу сложившейся ситуации в 2017 году, будут установлены сроки до 60 месяцев с льготным периодом основной суммы до 24 месяцев.

Национальному банку КР рекомендовано провести целевые кредитные аукционы для минимизации негативных последствий от ограничения пропускного режима на кыргызско-казахстанской границе. А Кыргызско-российскому фонду развития рекомендовано произвести реструктуризацию кредитной задолженности пострадавших субъектов.

Первый пошел - в Китай. В Ташкенте дан старт пилотному международному автомобильному пробегу по маршруту «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар». На церемонии открытия автопробега приняли участие министр транспорта и дорог КР Жамшитбек Калилов, министр внешней торговли РУз Элёр Ганиев и главный инспектор по безопасности Министерства транспорта Китая ЧэнПин.

Стороны отметили, что проведение данного пилотного автопробега поднимет на новый уровень отношения Кыргызстана, Узбекистана и Китая в сфере транспортного взаимодействия.

Ранее власти Кыргызстана и Узбекистана уже рассматривали возможность открытия трассы Андижан-Ош-Кашгар, нацеленного на развитие торгово-экономического сотрудничества.

Рост вопреки препонам. За 9 месяцев 2017 года ВВП Кыргызстана вырос на 5%. По словам министра экономики КР Артема Новикова, за аналогичный период 2016 года эта цифра составляла 1,5%.

«По предварительной оценке, ВВП страны с начала года составил 335 млрд. сомов, реальный рост экономики составил 5%. Без предприятия «Кумтор» темпы роста составляют 3,6%», - сказал он.

Новиков сообщил, что по итогам 2017 года ожидается рост экономики на уровне 3,6%, инфляция составит примерно 5,7%.

«Фактический рост экономики на сегодня сложился больше ожидаемого на 0,8%. Этот показатель самый высокий среди страны ЕАЭС. В России экономика выросла на 2,2%, Казахстане – 4,3%», - добавил он.

Глава Минэкономики в своем докладе отметил, что наблюдается рост промышленности во всех областях страны на уровне 7,9%, кроме Нарынской области. Там наблюдается спад на 0,2%.

«Наблюдается значительное простаивание 46 предприятий. В строительном секторе идет невыполнение прогнозных показателей. Денежные переводы в Кыргызстан по итогам 9 месяцев выросли на 26,3%», - сказал он.

«Экономический рост обеспечен всеми секторами экономики, где основным драйвером роста явился промышленный сектор, в сельском хозяйстве объемы реально возросли на 0,8 %, строительстве – на 5,2 %, промышленности – на 21,2 %, сфере услуг – на 0,8 %», — сказал Новиков.

Продукты в утиль. Утилизация кыргызской продукции в Казахстане связана с несоблюдением техрегламентов Евразийского экономического союза, заявил президент Ассоциации рынков, предприятий и сфер услуг КР Сергей Пономарев на круглом столе. По его словам, под уничтожение попали товары предприятий, которые не прошли аккредитацию.

«Эти компании не получили документы в рамках работы в ЕАЭС. Тем более, что в августе 2017 года вступили в силу еще новые техрегламенты. А эти регламенты – это регуляторы, которые отвечают за безопасность потребления. В этой связи Казахстаном были приняты жесткие меры. На мой взгляд, утилизировать не стоило. В некоторых странах такие товары отдают в детские дома и дома престарелых», - пояснил он.

Заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Амангелди Исаев сообщил, что действительно Казахстана свои действия по уничтожению кыргызских товаров объяснили тем, то они не имеются в реестре.

На неделе Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана уничтожил более 100 кг сыров, поступивших из Кыргызстана.

Астана объяснила свои действия тем, что поставщики не представили ветеринарные документы, которые доказывают безопасность товара. На сырах не была указана дата изготовления и сроки хранения. Кроме этого, имен производителей не было в списке реестра предприятий, которые могут поставлять свои продукты в Казахстан.

Забота или ответ? В Кыргызстане ввели запрет на ввоз и использование необогащенной муки из Казахстана. Есть сведения, что за нарушение закона предпринимателям придётся раскошелиться на 50 тыс. сомов. По данным казахстанских источников, Казахстан от этого не проиграет. В прошлом году страна поставила Кыргызстану чуть более 27 тыс. тонн муки. Это около 1% от общего объёма экспорта.

Напомним, в сентябре Кыргызстан запретил продажу казахстанской необогащенной муки из-за беспрепятственного ввоза после вхождения в ЕАЭС. Казахстанские аграрии предлагали обогащать продукцию на мукомольных предприятиях Кыргызстана, однако такое предложение было отвергнуто.

Третьи страны тоже в опале. Казахстан перестал пропускать в Кыргызстан сырье из третьих стран, что негативно влияет на работу отечественных предприятий. По словам министра экономики КР Артема Новикова, получены письменные уведомления из Казахстана о том, что вагоны с сырьем из третьих стран усиленно досматриваются казахстанской стороной.

«Это серьезно сказывается на производственном потенциале. Мы будем изучать ситуацию», - сказал он.

Он сообщил, что сложившаяся ситуация, когда Казахстан перестал поставлять сырье в Кыргызстан и задерживает груз, идущий через РК из третьих стран, ничем не обусловлена.

«На сегодня имеются сложности с поставкой угля из Казахстана. Напрямую подтвердить, что это связано с ситуацией на кыргызско-казахстанской границе, сказать не можем. Но в прошлом году в аналогичный период с поставками угля и сырья из Казахстана проблем не было», - сказал Новиков и добавил, что проблем с наличием зерна и муки нет.

В свою очередь, замминистра экономики Данияр Иманалиев сообщил, что у Кыргызстана есть возможность обратиться в Евразийский суд. Но для этого нужно пройти процедуру рассмотрения вопроса в Евразийской экономической комиссии.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий