Экономист: Правительство делает все возможное, чтобы уберечь бизнес от максимальных потерь

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 25.03.20 /Кабар/. В условиях полного карантина в связи с распространением коронавируса в стране, экономика несет значительные убытки, правительство по мере возможности принимает решения для снижения последствий кризиса. Такое мнение агентству «Кабар» выразила экономист Нургуль Акимова.

По ее словам, первично – это обеспечение безопасности (охрана здоровья) граждан и лишь потом идут экономические аспекты, которые безусловно подлежат регулированию.

«Кыргызстан импортозависимая страна, основной урон экономике от распространения пандемии коронавируса, может нанести условия «закрытых дверей». Вопросы логистики и бесперебойной поставки продовольствия, ГСМ и лекарственных средств должны быть в центре внимания властей. Отмечу, поток продовольствия не прерывался, в виду карантинных требований и колебания курса валюты, сбавился оборот. Бизнес не связанный с производственно-сбытовой цепью и стационарными услугами для потребителей, продолжает функционировать. В стране большинство представителей малого среднего бизнеса работают в сфере услуг, и они же являются работодателями городских жителей. Речь идет о занятости в сфере услуг, туризма и торговли. У них безусловно возникнут сложности в воспроизводстве бизнеса. Пока никто не знает сколько продлится такой режим. Но если смотреть на вопрос фундаментально, то в торговле и услугах оборачиваются «короткие» деньги, в этом смысле при восстановлении логистических цепей и прекращении карантинного режима возродить сектора можно в довольно короткие сроки. Правительство уже объявило о принятых решениях в отношении налоговой отчетности, Национальный банк заявил о рекомендациях к банкам и либерализации условий кредитования. Эти меры, безусловно, повлияют на вопросы не начисления дополнительных комиссионных средств», - сказала она.

Что же касается отсрочек по кредитам, которые активно муссируются в обществе, эксперт сообщила, что это не прерогатива национального банка и правительства, а гражданско-правовые обязательства между гражданином и коммерческими банками.

«Правительство, Национальный банк не могут вмешиваться в кредитное соглашение между коммерческими банками и заемщиками. Банки тоже работают на заемные или же привлеченные ресурсы. Эти деньги не бюджетные. В этой связи каждый банк принимает решения по отсрочке или других видов облегчения самостоятельно. В целом каждый банк знает своих заемщиков и их возможности выплат. Соответственно будут работать индивидуально с каждым клиентом и отдельно рассматривать вопрос отсрочки и других видов облегчения. Если же ситуация с выплатами кредитов в непредсказуемое время усложнится, то скорее всего правительство предложит социальные пакеты из республиканского бюджета», - отметила Нургуль Акимова.

Она также добавила, что в других странах на кризисные ситуации есть фонды благосостояния, которых нет у нас в Кыргызстане. «В России и в Казахстане есть фонды, накопленные от выручки продажи нефти и их цель ориентирована на использование в кризисное время. Именно в таких ситуациях они берут средства с этих фондов. У нас таких фондов нет, есть только бюджет - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий