• 89.51
  • 97.5
  • 0.97
  • 0.2

Эксперты обсудили вопросы постковидной безопасности

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В текущем году в Кыргызстане пройдет много различных процессов, одними из важнейших являются референдум по Конституции, выборы в местные кенеши и парламентские выборы. Также не стоит забывать и о президентских выборах, которые прошли в начале января. Это достаточно стрессовые процессы для страны и населения, но их проводить необходимо. Как отмечают эксперты, политическая борьба может быть непредсказуемой. В связи с этим эксперты собрались с целью обсуждения всей ситуации в ходе онлайн конференции «Вызовы и угрозы безопасности Кыргызстана в условиях активизации общественно-политических процессов», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

«Сегодня наше информационное пространство заполнено такими политическими событиями, как выборы и референдум, в прошлом центральное место в медийной сфере занимала пандемия. Эти темы затмили собой вопросы, связанные с безопасностью. Но это не значит, что исчезли вызовы и угрозы со стороны международного терроризма и религиозного экстремизма, они сохраняются и даже интенсифицируются. Несмотря на карантинные меры, спецслужбами Кыргызстана задерживаются члены тех или иных террористических или экстремистских группировок. Мы видели, что со стороны посольства США была неоднозначная реакция на послевыборные октябрьские события в прошлом году, когда в Кыргызстане сменилась власть. Так же имели место неодобрительные заявления американского диппредставительства относительно референдума по конституционной реформе, которая была инициирована уже действующим президентом Садыром Жапапровым», - поделился в ходе конференции политолог Игорь Шестаков.

Эксперт также добавил, что за всеми политическими и общественными событиями наблюдают все соседние страны, в том числе и стратегические партнеры и союзники по ОДКБ.

Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба отметил, что по составу делегации в РФ президента Жапарова можно отметить, что на повестку переговоров были вынесены вопросы безопасности.

«Практически с первых дней прихода Садыра Жапарова к власти по линии спецслужб и оборонных ведомств проводилась большая консультативная работа по выстраиванию систем взаимосвязи и восстановлению тактик, утраченных в последнее время. Это касается широкого спектра вопросов – исламского радикализма, устремления в регион террористических группировок, бактериологических угроз и т.д., которые должны перейти в практическую фазу в самое ближайшее время. Мы находимся в очень непростой ситуации, когда наши противники через социальные сети и масс-медиа наносят удары по ключевым элементам нашей безопасности – по спецслужбам, армии и т.д. Это детальный стратегический план с продуманными шагами, поэтому нам надо это понимать и строить свою систему безопасности в увязке с ОДКБ, ШОС, ЕАЭС», - делится Погиба.

Ветеран ГКНБ Таалайбек Джумадылов в ходе своего выступления отметил, что в период карантина мир сильно изменился и сейчас возникают новые угрозы и вызовы.

«Новая администрация Байдена в доктринальные документы и стратегии ничего нового не внесла, она просто ещё раз обозначила противников США, т.е. в ближайшее время политика коллективного Запада будет направлена на сдерживание России и Китая. Учитывая, что мир меняется, нам нужно сделать ревизию концепции нашей безопасности, провести ранжировку угроз по всему спектру – в военно-политической и оборонной сферах, в сфере экономической, финансово-кредитной, продовольственной и экологической безопасности, и прежде всего, в сфере обеспечения безопасности здоровья и благополучия наших граждан, а потом в срочном порядке принять новую четкую, понятную и актуальную концепцию. Сейчас нам нужно понять, что мы будем делать с наступлением прогнозируемой третьей ковидной волны. На этом фоне актуализируется вопрос о том, какой страны вакцину мы получим», - делится Джумадылов.

Заслуженный юрист КР, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев считает, что в настоящий момент сохраняются угрозы с различных направлений, например, из Афганистана.

«В вопросах безопасности мы можем рассчитывать только на Россию. Нельзя забывать, что сохраняется угроза со стороны Афганистана – есть информация, что на севере страны концентрируются лагеря боевиков, которые готовят атаки на Центральную Азию. Усугубляет ситуацию то, что среди них много выходцев из стран центрально-азиатского региона, которые в течение десяти лет уходили воевать на стороне террористов. Я считаю, что для сохранения территориальной целостности нашей республики и пресечения наркотрафика, проходящего через наши южные рубежи, необходимо возобновить обсуждение вопроса по размещению еще одной военной базы ОДКБ – в Баткенской или Ошской области Кыргызстана», - делится эксперт.

Доктор политических наук Азамат Темиркулов напомнил, что в прошлом году на приграничных участках было тихо, но в этом году отмечается нехарактерное для этого времени года обострение. Прошлый год, он отмечает, был обусловлен пандемией и приграничные вопросы отошли на второй план.

«Когда на первое место вышла борьба с распространением коронавирусной инфекции в мире все остальные вопросы, которые до этого стояли на повестке дня, отошли на задний план, т.к. условия жесткого карантина, в которых оказались практически все страны мира, лишили экстремистские и террористические группировки мобильности и вынудили их находится на территории тех или иных стран. Но это не означает, что данная проблема была нивелирована, она становится еще более актуальной для стран центрально-азиатского региона после того, как рухнула глобальная архитектура безопасности. Долгое время у сильных мира сего не доходили руки до реформирования Совета безопасности ООН, поэтому сейчас все эти проблемы и проявились в такой острой форме. Естественно, террористические и экстремистские группировки наблюдают за происходящим. Они учитывают, что страны заняты не только социально-экономическими проблемами, но и проблемами безопасности, возникшими в результате коллапса ее глобальной архитектуры, который в свою очередь повлек за собой обострение региональных конфликтов. Я думаю, что террористы могут использовать эти факторы в своих интересах», - рассказал в ходе конференции Темиркулов.

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, обратил внимание на то, что угроза из Афганистана исходит не только в виде терроризма, но и наркотрафика.

«В 2019 году наблюдался достаточно серьезный спад незаконного трафика наркотиков, но на текущий момент ситуация стала меняться. Согласно данным, опубликованным в Таджикистане, в прошлом году наркотрафик скакнул примерно на 50 процентов, т.е. вырос в полтора раза. Есть опасения, что по мере активизации человеческой мобильности будут активизироваться и проникновения террористов на территорию Центральной Азии. В этой ситуации необходимо противодействие со стороны силовых ведомств, а также усиление работы по линии ОДКБ и СНГ. Я считаю, что давно уже созрел вопрос о создании Комитета глав разведок в рамках ОДКБ. Необходимо создание новых каналов по обмену информацией. Формально это семьи террористов, фактически же это те люди, которые долгое время прожили среди террористов и подверглись индоктринации. Во всех странах региона власти ведут работу с ними недостаточно активно. Эти задачи зачастую делегируются иностранным неправительственным организациям, что, на мой взгляд, является недопустимым, потому что такой опасный с точки зрения терроризма контингент предлагают мониторить людям, которые финансово зависимы от иностранных структур, а значит решают проблемы других стран», - отметил Мендкович.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий