Эксперты обсудили возможности оптимизации выборного процесса

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 23.09.20 /Кабар/. При поддержке Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии 22 сентября 2020 года состоялся бизнес-ланч «Кыргызстан накануне выборов в Жогорку Кенеш: выборы во время пандемии».

В мероприятии приняли участие член Центральной избирательной комиссии Гульнар Джурабаева, ректор Академии государственного управления при Президенте КР Алмазбек Акматалиев, эксперты, представители политических партий «Ак-Шумкар», «Республика» и «Реформа».

Участники бизнес-ланча обсудили возможность организации единого дня голосования, плюсы и минусы голосования за отдельных кандидатов, организации голосования по почте во время пандемии и о взаимосвязи судебных решений и решений ЦИК.

В своей презентации, Макс Георг Майер, директор Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии сообщил о выгодах проведения местных выборов одновременно с национальными выборами, указав на снижение рисков для здоровья населения и оптимизацию работы ЦИК. Также он обратил внимание на возможность проведения голосования по почте, что предотвратило бы массовое скопление людей на избирательных участках. С полным текстом выступления на кыргызском языке можно ознакомиться ниже по ссылке.

В свою очередь, Гульнар Джурабаева, член ЦИК, отметила, что единый день голосования предполагает два списка избирателей, что может внести путаницу, и создать возможности для злоупотребления. «Что касается голосования по почте, онлайн-голосования, для реализации таких механизмов требуется высокая культура политических выборов», - сказала она.

Темир Сариев, председатель политической партии «Ак-Шумкар» заявил о завышении цен со стороны государственных телеканалов во время агитационного периода, что создает препятствия для небольших партий с ограниченным бюджетом. По его словам, необходимо установить лимит на цены не больше пятикратной средней заработной платы.

Алмазбек Акматалиев, ректор АГУПКР обратил внимание на отсутствие в избирательном законодательстве определения «агитатор», тогда как агитаторы задействованы на многих этапах выборов и являются одними из основных участников процесса.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий