Эмомали Рахмон назначил дату проведения парламентских выборов в Таджикистане

Новости ЦА 0

Бишкек, 04.12.19 /Кабар/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 4 декабря, подписал Указ о проведении очередных выборов депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики, депутатов маджлисов ГБАО, областей и города Душанбе, городов и районов страны 1 марта 2020 года.

Выборы депутатов в маджлисы джамоатов и поселков также состоятся 1 марта.

Этим же Указом глава государства назначил дату проведения выборов членов Маджлиси милли Маджлиси Оли республики - 27 марта 2020 года, сообщает Asia-plus со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана.

По нормам избирательного законодательства страны, 22 из 63 депутатов нижней палаты парламента Таджикистана будут избраны по единому общереспубликанскому избирательному округу по партийным спискам, которые утвердят предвыборные съезды политических партий страны. 41 депутат нижней палаты парламента Таджикистана будут избраны по одномандатным избирательным округам.

Согласно закону президент республики за 90 дней до проведения выборов в парламент страны официально объявляет точную дату их проведения, а политические партии за 75 дней до выборов обязаны провести свои предвыборные съезды.

Ранее сообщалось, что 15 декабря в Душанбе состоятся предвыборные съезды Демократической партии и партии экономических реформ Таджикистана.

С датой проведения своих предвыборных съездов на сегодняшний день пока не определились Народно-демократическая, Коммунистическая, Социалистическая и Социал-демократическая, Аграрная партии Таджикистана.

Лидер таджикских социал-демократов Рахматилло Зойиров сообщил «АП», что съезд этой партии состоится во второй половине декабря.

При этом он подчеркнул, что партия сменит тактику на предстоящих выборах в парламент страны.

«СДПТ на предстоящих выборах в парламент Таджикистана изменит тактику своей предвыборной политики, - сказал он. - Если на выборах в парламент 2015 года мы по партийным спискам выдвинули 22 кандидата, на этот раз мы можем сократить их число».

По его словам, часть предполагаемых кандидатов в депутаты парламента находятся в трудовой миграции и в ближайшее время вернутся из России домой.

«Определенная часть активистов нашей партии на сегодняшний день находится в трудовой миграции в России и мы намерены выдвинуть кандидатами именно их», - отметил Рахматилло Зойиров.

По его словам, потенциальные кандидаты в депутаты из числа трудовых мигрантов заверили его в том, что к середине декабря вернутся в Таджикистан и включатся в предвыборную борьбу.

Комментарии

Оставить комментарий