• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Этого визита ждали наши народы – Шавкат Мирзиёев

Новости стран ЦА 0

Ташкент, 14.09.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. «Экономики Узбекистана и Беларуси не конкурируют, а дополняют друг друга, а подписанные соглашения говорят, что этого визита ждали наши народы. Его результат будет очень весомым, потому что на то есть обоюдное желание и воля двух президентов». Об этом сегодня заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе вступлении на брифинге по итогам переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает корреспондент «Кабар» с места проведения мероприятий.

По его словам, беседа с белорусским лидером была обстоятельной и доверительной, были много вопросов, но все они решаемы.

«Мы очень сильно опоздали, прошло очень много времени, когда наше сотрудничество должно было развиваться в тех направлениях, которые хотели наши народы», отметил Мирзиёев.

Глава Узбекистана напомнил, что узбекский и белорусский народы связывает общая история, общая борьба против фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. «Можно много привести примеров того, как наши отцы и деды проявляли отвагу и мужество в боях за освобождение Беларуси. 14 воинам-узбекистанцам только Первого белорусского фронта присвоено звание героев Советского Союза, 4411 узбекистанца награждены боевыми орденами и медалями», — сказал Мирзиёев.

Он отметил, что в годы войны Узбекистан принял сотни тысяч эвакуированных из прифронтовых и оккупированных районов, в том числе из Беларуси. Среди видных деятелей науки, культуры и искусства в Ташкент был эвакуирован белорусский поэт Якуб Колас с семьей.

«Здесь он создал замечательные произведения, воспевавшие узбекскую землю, дружбу между нашими народами, Недавно мы выпустили сборник известных произведений на узбекском языке». Глава Узбекистана вручил первый экземпляр книги «Родные песни» на узбекском языке президенту Беларуси, сказал узбекский лидер.

«Якуб Колас воспевал схожесть наших народов, любовь друг к другу, нравственные черты узбекского народа. Наш народ с воодушевлением и радостью принял открытие бюста поэту, мы назвали одну из центральных улиц Ташкента его именем. Это говорит, что у нас корни на самом деле очень долгие, есть искренние общие черты трудолюбия, интеллекта и нравственности», подчеркнул глава Узбекистана.

«Я думаю, вы видели, сколько людей пришли и возложили цветы в день открытия бюста белорусскому поэту. Это история, ее перечеркнуть нельзя, можно забыть ненадолго, но когда мы восстановили справедливость, люди очень позитивно это восприняли. Я думаю, эта гуманитарная составляющая будет каждый год крепить мост дружбы между двумя народами», напомнил Мирзиёев.

Он подчеркнул, что многонациональный народ Узбекистана с благодарностью помнит, как в трудные дни 1966 года, когда произошло ташкентское землетрясение, одними из первых пришли на помощь белорусские друзья, они участвовали в восстановлении столицы, возвели новые дома, детсады и школы.

«Наша дружба, испытанная временем и самой жизнью, служит крепким фундаментом узбекско-белорусских отношений. Наша встреча еще раз продемонстрировала близость и совпадение наших позиций и оценок относительно перспектив сотрудничества», отметил он.

Мирзиёев сообщил, что лидеры двух стран обменялись мнениями о перспективах взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникацонной и культурно-гуманитарной сферах, подчеркнув ключевую роль межправительственной комиссии.

Уже обеспечена высокая динамика товарооборота, который с начала года вырос почти в четыре раза, отметил президент. До конца года он, как ожидается, составит 500 млн долларов.

«Это очень большая цифра. Что было год-полтора назад — неудобно говорить. Но мы договорились, что наш потенциал — 1 млрд долларов. Запланировали развитие кооперации в сельском хозяйстве, животноводстве, овощеводстве, машиностроении, пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности и выпуске стройматериалов. По каждому направлению дали конкретные поручения руководителям», заметил глава государства.

Президент заявил, что страны намерены активно взаимодействовать в строительстве атомной электростанции в Узбекистане с учетом накопленного Беларусью опыта.

«Это тонкий, тяжелый проект, другой уровень строительства и подготовки кадров. Александр Григорьевич по каждой части строительства АЭС рассказал, какие у них были трудности, и теперь нам их легче будет пройти».

«Александр Григорьевич меня пригласил в 2019 году побывать с визитом в Беларуси, я с удовольствием принял приглашение и обязательно буду. Но мы также условились, что чаще будем встречаться на новых объектах, о которых мы сегодня договорились, когда будет реальный результат, — сказал глава государства.

Стороны подписали договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019−2023 годы и программу ее реализации. Всего было подписано 19 двусторонних документов, а в рамках бизнес-форума, как уточнил президент, заключены контракты на сумму свыше 230 млн долларов.

Шавкат Мирзиёев заявил, что полностью удовлетворен результатами переговоров, которые прошли в традиционно доверительной, дружеской и конструктивной атмосфере.

«Когда говорят „откровенно“, „доверительно“, это может звучать протокольно, но я говорю искренне, — подчеркнул президент Узбекистана. — Это зов сердца, потому что мы соскучились друг по другу. Был перерыв на долгие годы, когда мы не встречались, не обменивались визитами, когда межправкомиссия не работала, очень много вопросов затягивалось. Нынешний визит президента Беларуси очень важен, и его итоги дадут реальный мощный импульс в отношениях и сотрудничестве».

Комментарии

Оставить комментарий