• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

Фильм “На границе” завоевал приз на МКФ в Тегеране

Новости ЦА 0

Бишкек, 27.11.20 /Кабар/. Короткометражный фильм “На границе” удостоился приза на МКФ в Тегеране, сообщает агентство "Авеста".

23 ноября 2020 года в столицу Ирана г.Тегеран состоялась церемония награждения участников МКФ “Сопротивление”. Автор сценария фильма “На границе” – Искандар Усмонов удостоился приза “За лучший сценарий короткометражного игрового фильма. Информацию об этом распрсотранило Посольство Кыргызстана в Исламской Республике Иран.

Фильм был снял в соавторстве с кыргызским режиссером Тынчтыком Абылкасымовым на базе “Кыргызфильма”.

Герои картины “На границе” говорят на таджикском, русском и кыргызском языках. В основе фильма лежит история о пожилом жителе таджикского поселка, который отправляется в кыргызское село к родным.

Чтобы попасть в гости, мужчине приходится пересечь таджикско-кыргызскую границу.

На КПП таджикистанца задерживают четыре пограничника. Правоохранители Таджикистана и Кыргызстана обвиняют старика чуть ли не в шпионаже, как позже выясняется, ради получения за его поимку награды, нового звания или простого отпуска.

Чтобы разрешить проблему, таджикский житель обращается к Богу с молитвой, в которой просит “послать терпения и совести людям, которые живут на этой земле”.

Как рассказал таджикский режиссер, съемки фильма проходили 10 дней в Баткенской области Кыргызстана.

В прошлом году, кинолента «На границе» победила в номинации «Актуальность идеи» на международном конкурсе на 7-ом Форуме Молодого кино стран СНГ «Умут».

Комментарии

Оставить комментарий