Фоторепортаж — Официальный визит президента Сооронбая Жээнбекова в Венгрию

Президент 0

Бишкек, 30.09.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 28–29 сентября совершил официальный визит в Венгрию.

Борт главы государства приземлился 28 сентября в международном аэропорту им. Ференца Листа г. Будапешт.

По прибытию Сооронбай Жээнбеков провел неформальный ужин с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Официальный визит президента Сооронбая Жээнбекова начался с возложения венка на площади Героев г. Будапешт, где он почтил память выдающихся венгерских деятелей и личностей, внесших вклад в становление венгерской государственности.

Далее во дворце «Кармелита» состоялась церемония официальной встречи Сооронбая Жээнбекова с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, после чего прошли переговоры в узком и расширенном форматах.

По итогам двусторонних переговоров Сооронбай Жээнбеков и Виктор Орбан подписали Совместную декларацию между Кыргызстаном и Венгрией о стратегическом партнерстве. президент Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением подчеркнул, что Венгрия стала первым стратегическим партнером Кыргызстана в Европе.

Также членами делегаций двух стран подписан ряд документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.

По завершению встречи Сооронбай Жээнбеков и Виктор Орбан сделали заявление для прессы, где отметили основные результаты встречи, в числе которых договорённость о создании Кыргызско-Венгерского фонда развития с кредитной линией в 50 млн долларов США, двухкратном увеличении квот в венгерских вузах для кыргызстанских студентов и планы по открытию прямого авиарейса Бишкек-Будапешт.

Сооронбай Жээнбеков также встретился с председателем Национального собрания Венгрии Ласло Кёвером и Президентом Венгрии Яношем Адером, обсудив актуальные направления сотрудничества двух стран.

Официальный визит главы государства продолжился церемонией присвоения одному из скверов г. Будапешт имени кыргызского писателя Чынгыза Айтматова.

Мэр г.Будапешт Гергей Карачонь и Сооронбай Жээнбеков выступили с речью и посадили деревья.

Президент от себя лично и от имени народа Кыргызстана выразил благодарность венгерскому народу за присвоение имени великого писателя данному скверу, добавив, что это является еще одним знаком уважения к светлой памяти Чынгыза Айтматова в Венгрии.

Мэр Будапешта Гергей Карачонь отметил, что забвение творчества Чынгыза Айтматова являлось бы невосполнимой утратой для культуры всего мирового сообщества.

Он с удовлетворением подчеркнул, что теперь в Будапеште есть место для почитания таланта великого писателя, который широко любим венгерскими читателями.

В сквере им. Чынгыза Айтматова президент Сооронбай Жээнбеков также побеседовал со студентами-кыргызстанцами, которые обучаются в венгерских вузах.

Завершающим мероприятием официального визита стало посещение Сооронбаем Жээнбековым и Виктором Орбаном представительства Тюркского совета в г.Будапешт, где также была организована фотовыставка, посвященная творчеству Чынгыза Айтматова.

Президент Сооронбай Жээнбеков прибыл в Кыргызстан рано утром 30 сентября.

Комментарии

Оставить комментарий