Гендиректор ФАО ООН: COVID-19 настойчиво напоминает нам о том, что солидарность – это не благотворительность, а здравый смысл

Аналитика 0

«Пандемия COVID-19 создает огромное напряжение в системах государственного здравоохранения по всему миру. Чтобы снизить риск еще большей цены человеческих жизней – из-за нехватки продовольствия для миллионов, даже в зажиточных странах, – мир обязан незамедлительно принять меры по сведению к минимуму перебоев в цепях поставок продовольствия», - такое мнение выразил Генеральный директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюй. Интервью агентству «Кабар» предоставлено ФАО ООН в Кыргызстане.

По словам генерального директора ФАО ООН, на сегодня требуются координированные и согласованные на глобальном уровне ответные меры, чтобы текущий кризис систем здравоохранения не вызвал кризис продовольственный, когда граждане не смогут найти продукты питания или заплатить за них.

«Причин для паники нет – в мире достаточно запасов продовольствия, чтобы прокормить каждого, но мы обязаны осознать этот вызов, огромную опасность того, что продовольствия не окажется там, где оно потребуется», - говорит Цюй Дунъюй.

Как было отмечено главой ФАО ООН, вспышка COVID-19, со всеми сопровождающими ее закрытиями и строгой изоляцией, создала логистические заторы, которые рикошетом сказываются по всей длинной цепи товарной стоимости современной глобальной экономики.

«Отсутствие определенности в продовольственном снабжении может заставлять директивные органы вводить ограничительные меры ради защиты национальной продовольственной безопасности. Учитывая опыт глобального кризиса продовольственных цен в 2007-2008 годах, мы знаем, что такого рода меры только обостряют ситуацию. Экспортные ограничения, вводимые странами-экспортерами для улучшения доступности продовольствия внутри страны, могут приводить к серьезным перебоям на мировом рынке продовольствия, вызывая резкие всплески цен и усиление их волатильности», - отмечает гендиректор.

Он также напомнил, что в 2007-2008 годах неотложные меры оказались чрезвычайно опасными, особенно для стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия.

«Директивным органам следует действовать с особой осторожностью во избежание непреднамеренного ужесточения условий на рынке спроса и предложения. И хотя каждая страна сталкивается с собственными вызовами, главным остается взаимодействие – между правительствами и всеми без исключения секторами и заинтересованными сторонами. Мы переживаем глобальную проблему, требующую глобального реагирования.

Пока не ясны последствия от разворачивающейся пандемии COVID-19 для состояния здоровья в ряде самых бедных стран. Но со всей определенностью можно сказать, что следующий за этим продовольственный кризис, вызванный принятием непродуманных мер, станет гуманитарной катастрофой, которую мы можем предотвратить. Глобальные рынки играют важнейшую роль в смягчении потрясений для спроса и предложения во всех странах и регионах, и нам вместе необходимо работать над тем, чтобы свести к минимуму перебои в цепях продовольственного снабжения», - заключил Генеральный директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюй.

Комментарии

Оставить комментарий