Генконсул КР в Екатеринбурге получил копии архивных документов о кыргызстанцах, находившихся в 1942-1945 гг. в трудовой мобилизации

Общество 0

Бишкек, 11.05.20 /Кабар/. Генеральный консул Кыргызской Республики в г.Екатеринбурге Руслан Бийбосунов посетил г.Челябинск и провел встречу с заместителем губернатора Челябинской области Вадимом Евдокимовым и Председателем Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергеем Ивановым. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

В.Евдокимов и С.Иванов передали Бийбосунову копии архивных документов о кыргызстанцах, находившихся в 1942-1945 годах в трудовой мобилизации на предприятиях Челябинской области, которые были собраны по просьбе Генерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге.

Генконсул КР, получая документы, выразил искреннюю благодарность руководству региона и архивной службе Челябинской области за бережное отношение к историческим документам, за большую проделанную работу по сбору материалов о кыргызстанцах, которые самоотверженным трудом на промышленных предприятиях Южного Урала вносили свой вклад в достижение общей Победы в Великой Отечественной войне.

Как отмечает Объединённый государственный архив Челябинской области, Советская промышленность в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) столкнулась с нехваткой рабочих рук. В этой связи руководство страны приняло решение о мобилизации военнообязанных Средне-Азиатского военного округа, в который входила и территория Кыргызской (Киргизской) ССР для использования их труда на строительстве и промышленных предприятиях. Значительный контингент трудмобилизованных САВО был направлен и в Челябинскую область. Первые, сравнительно небольшие, их группы появились на предприятиях весной — летом 1942 гг., однако массово они начали прибывать осенью 1942 — весной 1943 гг. В сентябре 1943 г. примерно на 30 предприятиях Челябинской области работало около 20 000 трудмобилизованных, из них, согласно архивным документам, более 5300 человек были кыргызстанцами.

В имеющихся в архивных документах крайне редко указывалась национальная принадлежность либо местность, с которой мобилизованные были призваны. Сотрудниками архива были отобраны лишь те документы, которые давали возможность установить национальную принадлежность перечисляемых в нем лиц.

Кроме того, сотрудниками архива выявлена информация о 70 трудармейцах немецкой национальности, проживавших на момент мобилизации на территории Кыргызской (Киргизской) ССР.

Архивистами выявлены два личных партийных дела направленных в Челябинскую область представителей Коммунистической партии (большевиков) Кыргызской (Киргизской) ССР, которые курировали вопросы трудовой деятельности и условий жизни своих соотечественников. Ими стали Мамыт Усубалиев и Бейшеналы Атаналиев.

Найденные документы рассказывают о нелегком труде и быте мобилизованных на предприятиях Челябинской области, которые в годы ВОВ обеспечивали фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым.

Бийбосунов вместе с Председателем Госкомитета по делам архивов Ивановым посетил Объединенный архив Челябинской области, ознакомился с деятельностью архивной службы региона, поблагодарил работников за сбор материалов о кыргызстанцах, вручил благодарственные письма и памятные подарки Генконсульства руководителям архивной службы региона.

Данная работа была проведена Генеральным консульством в целях восполнения страниц истории и сохранения памяти о тех людях, которые приближали Великую Победу в ВОВ, 75-летие которой будет торжественно отмечаться в этом году.

Указанные материалы будут направлены для дальнейшего изучения в Государственный комитет по делам обороны и Архивное агентство ГРС при Правительстве Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий