Генпрокуратура: 15 лиц с ОВЗ получили инвалидные коляски

Общество 0

Бишкек, 17.02.20. /Кабар/. 15 человек с ограниченными возможностями здоровья получили инвалидные коляски, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

По ее данным, прокуратурой города Кызыл-Кыя Баткенской области после проведенных проверок по исполнению законодательства о правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья выявлено, что с 2019 года в Кызыл-Кийском городском управлении труда и социального развития состоят 22 ЛОВЗ. Однако никто из указанных лиц с ОВЗ не были обеспечены инвалидными колясками.

По результатам проверки в январе 2020 года прокуратурой города Кызыл-Кия на имя начальника Кызыл-Кийского городского управления труда и социального развития внесено предписание об устранении нарушений закона, путем предоставления инвалидных колясок лицам с ограниченными возможностями здоровья.

На основании акта прокурорского реагирования 21 января 2020 года 15 человек с ограниченными возможностями здоровья получили инвалидные коляски. По обеспечению инвалидными колясками остальным 7 лицам с ОВЗ, которые состоят на учете проводятся соответствующие мероприятия.

Обеспечение прав и свобод лиц с ограниченными возможностями здоровья является одной из приоритетных задач, как органов прокуратуры республики, так и государства в целом.

Справка: в соответствии со ст.13 Закона КР «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», лица с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями, техническими вспомогательными средствами и иными специализированными средствами в порядке, установленном законодательством КР. Лицам с ограниченными возможностями здоровья, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата, предоставляется техническое средство, необходимое для передвижения. Кроме этого, согласно ст.53 указанного Закона, одним из источников финансового обеспечения мероприятий по реализации настоящего Закона являются: пожертвования, гранты и спонсорская помощь.

Комментарии

Оставить комментарий