Германия и ПРООН поддержат усилия ЦИК КР в подготовке к выборам в 2020-2021 годах

Общество 0

Бишкек, 13.05.20. /Кабар/. 7 мая 2020 года состоялось подписание соглашения между ПРООН и посольством Федеративной Республики Германия о выделении 500 тыс. евро со стороны правительства Германии для содействия и поддержки мер в рамках проекта по совершенствованию демократического избирательного процесса в Кыргызстане в 2020-2021 годах. Об этом сообщает ПРООН в КР.

Соглашение подписано Постоянным представителем ПРООН в КР Луиз Чемберлен и Чрезвычайным и Полномочным послом ФРГ в КР Моникой Иверсен в присутствии председателя Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабековой.

Данные финансовые средства предоставлены в рамках Программы поддержки выборов в Кыргызстане, которую реализует ПРООН. Помощь Германии является дополнением к недавно подписанным соглашениям ПРООН с правительствами Японии и Швейцарии и соответствует целям КР по развитию демократии и парламентаризма.

Председатель ЦИК КР выразила признательность правительству Германии за поддержку важных мероприятий по совершенствованию избирательного процесса, среди которых предусмотрены образовательные, информационные и практические мероприятия для повышения инклюзивности, финансовой прозрачности избирательных фондов партий и кандидатов, улучшения механизма свободных выборов через улучшение рассмотрения избирательных споров.

Она отметила, что все отобранные германской стороной для поддержки направления являются мерами, предусмотренными в Стратегии совершенствования законодательства КР о выборах на 2018-2020 гг., одобренной Национальным советом по устойчивому развитию Кыргызской Республики и в совокупности позволят достигнуть ее главных целей.

В ходе церемонии посол ФРГ Иверсен подчеркнула важность дальнейшей поддержки реформ ЦИК, которая уже показала свою эффективность и последовательность в управлении избирательным процессом в ходе предыдущих избирательных цикловю.

«Правительство Германии высоко ценит стремление Кыргызской Республики к дальнейшему демократическому развитию и совершенствованию избирательного процесса. Предоставление возможности голосовать всем гражданам, в том числе мигрантам, прозрачность финансирования избирательной кампании и соблюдение избирательного законодательства являются важными компонентами обеспечения целостности демократического избирательного процесса», - сказала она.

Все эти мероприятия будут способствовать проведению свободных, справедливых, инклюзивных и прозрачных местных и парламентских выборов в 2020-2021 годах с устойчивым использованием биометрической модели идентификации избирателей.

Со своей стороны, ПРООН, Чемберлен, подчеркнула: «Я воздаю должное Центральной избирательной комиссии за ее роль в совершенствовании избирательных норм и за активное оперативное планирование и заблаговременную подготовку, особенно в контексте ограничений в связи с пандемией COVID-19. Мы очень признательны Федеративному Правительству Германии за это доверие к избирательной системе Кыргызстана. Для нас большая честь, что Вы оказали доверие ПРООН как Вашему партнеру и с нетерпением ждем возможности объединить усилия в поддержку свободных, справедливых, мирных, конкурентных и инклюзивных выборов в Кыргызстане».

Ожидается, что граждане Кыргызстана, в том числе уязвимые группы населения, женщины, молодежь, люди с инвалидностью, этнические меньшинства и мигранты, в результате реализации программы повысят свои избирательные права. Прозрачность и инклюзивность избирательного процесса будет повышена за счет улучшения избирательной деятельности, повышения прозрачности финансирования избирательной кампании и укрепления безопасности и целостности избирательного процесса.

Комментарии

Оставить комментарий