Гигантские кубы, ретромобиль с апортами и кыргызский Кеокёр - что появилось на улицах Алматы

Новости ЦА 0

Бишкек, 02.10.18 /Кабар/. Все больше интересных арт-объектов появляется в самых неожиданных точках Алматы, сообщает агентство «Казинформ».

В Алматы продолжается Международный фестиваль скульптур и малых архитектурных форм «PARK FEST». Казахстанские и зарубежные художники трудятся в поте лица, украшая самые неожиданные места мегаполиса интересными арт-объектами.

Частично возвращается исторический облик перекрестка Абая-Достык. Два из четырех входов в подземный переход на этом перекрестке после реконструкции оставили без крыши, чтобы придать им первозданный вид. На третьем входе восстановлена табличка «Переход», а кинотеатр «Арман» теперь снаружи выглядит, как десятки лет назад. Удачно вписался в этот ансамбль новый арт-объект- ретромобиль, груженный до отказа алматинским апортом. Этот объект создали творческие люди из Центра молодых художников.

На восточной части пешеходного сквера на углу проспекта Назарбаева и Карасай батыра появился железный Алдар-косе, созданный из запчастей старых автомобилей. Автором скульптуры является живописец, скульптор, график, академик АХРК, член Союза художников РК Руслан Аканаев.

Гигантский куб появился через дорогу от предыдущего объекта также по проспекту Назарбаева, возле управления железной дороги. Авторы проекта - график, живописец, член Союза художников Республики Казахстан, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, лауреат республиканских и международных выставок Абдуахат Муратбаев и креативщики из художественной галереи ART SPACE уверены, что декоративная композиция в форме ландшафтного светильника-куба казахского художника Абдуахата Муратбаева призвана создавать определенную эстетическую атмосферу, благодаря идее автора соотнесения в ней традиции с использованием национального орнамента и новой формы.

«Светильник, решенный в форме куба, с использованием орнаментированных металлических листов, помимо функционального назначения, конечно, выступает полноправным художественным элементом и органично сочетается с архитектурным обликом города. Установленные арт-объекты могут стать местом притяжения горожан разного возраста, а также туристов и гостей, приезжающих в Казахстан, поток которых увеличивается с каждым годом. Они вызывают позитивные визуальные ассоциации, а также выступают в качестве активного композиционного средства, формируют облик эмоциональной и гармоничной городской среды»,- гласит описание арт-объекта.

Здесь же, возле необычно расписанной стены дома на Назарбаева - Кабанбай батыра, появились огромные вазы. Авторы объекта- Абдуахат Муратбаев и представители художественной галереи ART SPACE так описывают свое скульптурное произведение: «Стилизованные вазы высотой около двух метров пластически выразительны и современны по художественной форме. Металлические листы, пересекаясь между собой, образуют конфигурацию вазы, наделяя пространство, в котором расположены, цветовым акцентом, что в свою очередь, привлекает внимание горожан. Для современной архитектуры, стремящейся к максимально открытым большим площадям, это является особенно ценным».

В ходе скульптурного пленэра в начале сентября авторы из Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана создавали для Алматы свои скульптуры в парке возле КазНУ имени Аль-Фараби и речки Есентай (ул. Тимирязева, угол ул. Шашкина), где ход работ мог увидеть любой желающий. Пленэр завершен, а продукты творчества размещаются в разных частях города. Например, на привокзальной площади Алматы-2. Здесь, на разворотном кольце, установлен «Кеокёр» Тамилы Маматовой. Это скульптура отображает киргизский национальный сосуд, сделанный из кожи, который предназначен для хранения кумыса. Кеокёр - «родственник» казахских национальных сосудов саба, торсық, бұлқыншақ.

Организаторы Park Fest сообщили, что до конца недели алматинцы и гости города увидят еще несколько необычных арт-объектов на улицах мегаполиса.

Источник: www.inform.kz/ru/gigantskie-kuby-aldar-kose-i-retromobil-chto-poyavilos-na-ulicah-almaty_a3407744

Комментарии

Оставить комментарий