• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

Глава аппарата президента КР: Инаугурация С.Жапарова пройдет по минимуму, но на должном уровне

Общество 0

Бишкек, 27.01.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Руководитель аппарата президента КР Суйунбек Касмамбетов в интервью «ОТРК» рассказал, как завтра, 28 января, пройдет инаугурация избранного президента Садыра Жапарова.

По его информации, сценарий проведения президентской инаугурации полностью готов: как он приедет, как зайдет и т.д., все расписано по минутам. «Мы изучили, как такие события происходят в других странах, как инаугурации проходили у предыдущих наших президентов. Мы отказались от того, чтобы колоссально изменить всю программу мероприятия. Прежде всего, это академическое мероприятие. Непозволительно вносить какие-то большие изменения или новшества. И мы выбрали золотую середину», - отметил он.

По словам Касмамбетова, оргкомитет начал репетировать по первому сценарию, проверяли хронометраж с дублерами и со всем необходимым. Потом репетиция проезда кортежа сразу вызвала большое обсуждение в обществе, и тогда избранный президент попросил оргкомитет убрать все это, чтобы никаких перекрытий дорог для проезда кортежа не было, чтобы не создавать неудобства горожанам. И с учетом желаний избранного президента и мнения общественности перешли к написанию второго сценария.

На вопрос, не будет ли он стоять в пробке, если не будет кортежа и перекрытия улиц, чиновник отметил, что Садыр Жапаров приедет к филармонии так же, как он всегда приезжал на работу, а на работу он всегда приезжает рано утром.

Глава президентской администрации также рассказал про расходную часть мероприятия.

«Мы рассмотрели все документы по расходам на инаугурациях предыдущих президентов. Наши расходы будут по минимуму. Я не ошибусь, если скажу, что расходы будут равны «нулю». В то же время инаугурация президента должна пройти на высшем уровне. Мы переходим к новой форме правления. Мы должны акцентировать внимание на этом. Тем не менее, мероприятие пройдет на достойном уровне. Та часть инаугурации, которая осталась после сокращения, готовится очень тщательно. Испокон веков кыргызский народ - очень гостеприимный народ и всем аксакалам и международным гостям покажет гостеприимность дружественного кыргызского народа», - сказал он.

Касмамбетов рассказал, что подготовка инаугурации проводится с учетом всех мер безопасности на фоне пандемии. «Во всем мире распространяется новый штамм коронавируса, эпидситуация наблюдается очень непростая. Программа инаугурации избранного президента в целях безопасности написана с учетом эпидемиологической ситуации. После речи избранного президента с речью выступит еще один аксакал. Также на данном мероприятии не будет традиционных обрядов наподобие одевания чепкена, калпака и окуривания помещения арчой. Избранный президент, когда он был еще кандидатом, ему одевали чепкен, калпак, дарили камчу и даже коня. Все эти обряды превратились в обыденность и нет смысла выносить их на такое мероприятие», - поделился глава аппарата.

Комментарии

Оставить комментарий