Глава ЕБРР рассказал о влиянии коронавируса на страны ЦА и внешнем долге Узбекистана

Новости ЦА 0

Бишкек, 06.03.20 /Кабар/. Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти в ходе пресс-конференции в Ташкенте рассказал о том, каким будет влияние коронавируса на Центральную Азию и стоит ли Узбекистану увеличивать внешний долг, говорится в сообщении портала Podrobno.uz.

"Мы собираемся провести полноценную оценку этого явления (эпидемии коронавируса) и уже в мае подготовить свои прогнозы, которые отразят наши соображения, касающиеся того, как повлияет данная ситуация на экономику стран, с которыми мы работаем и ведем операции. Если вы знакомы с прогнозом, который мы делали в ноябре прошлого года, то уже тогда мы отмечали, что идет определенное замедление мировой экономики", – сказал он.

По его словам, ситуация с коронавирусом конечно же отражается на Центральной Азии, и в ЕБРР это видят.

"Падают объемы экспорта и импорта в ходе торговых операций с Китаем. Конечно же, это вызвано тем, что замедляется сама китайская экономика, поэтому я не удивлюсь, если наши прогнозные оценки в мае окажутся ниже, чем те, которые мы давали в ноябре", – подчеркнул он.

Чакрабарти также добавил, что в банке очень серьезно относятся к этому вопросу.

"На следующей неделе я буду проводить заседание Совета наших управляющих, и мы попытаемся оценить, каким будет воздействие на ситуацию в здравоохранении, понять, что думают по этому поводу мозговые центры и университеты, как это повлияет на нашу международную работу, наши поездки и контакты с зарубежными организациями. Однозначно могу сказать, что негативное воздействие будет иметь место, но раньше мая-июня я точно ничего не могу сказать", – отметил он.

Что касается внешнего долга Узбекистана, то Чакрабарти считает, что в этом вопросе нужно учитывать два аспекта.

"Очень важно для любой страны, особенно, если это развивающаяся страна, следить за соотношением долга к ВВП. Узбекистану нужно отслеживать данный параметр. При этом, с точки зрения качества, не всякий долг является плохим. Например, долговые обязательства с частным сектором позволяют получить очень высокую степень отдачи", – отметил он.

По словам главы ЕБРР, для Узбекистана очень важно, чтобы соотношение долга к ВВП не росло в опасном направлении. При этом, добавил он, необходимо понимать, что проекты, которые реализуются с суверенным долговым финансированием, также очень важны при условии, если они являются качественными и отдача от них позволяет превысить затраты на обслуживание данного долга.

"Мы всегда готовы работать со странами по суверенным долговым обязательствам при условии, что речь идет о качественных проектах, которые позволят получить хорошую отдачу. Также очень важна структура долга. Сами выплаты должны длиться довольно длительный период времени, чтобы в одно прекрасное утро вы не обнаружили, что у вас сложилась очень крупная сумма для погашения. Резкие скачки не нужны, желательно поддерживать плавные выплаты", – заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий