Глава ГКПЭН прокомментировал заявление Ассоциации горнопромышленников о лицензиях

Общество 0

Бишкек, 27.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Каждая лицензия на разработку недр имеет требование по техпроектированию. Об этом агентству «Кабар» сообщил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов.

Он прокомментировал заявление членов Ассоциации горнопромышленников и геологов о том, что необходимо изменить систему выдачи лицензии на разработку недр.

Члены Ассоциации предлагают выдавать лицензии в два этапа. «Первый — выдается только право на разведку, кто выиграл, тот разрабатывает проект технико-экономического обоснования. Когда будет известно, что в недрах лежит, сколько будет затрат и выгод, вторым этапом составляется генеральное соглашение, включая все взаимные обязательства до самых мелких аспектов», - говорится в обращении горняков.

По словам Рыскулова, по сути, в законе прописаны такие требования. Каждая лицензия имеет этап проектирования, где прописываются все технические требования, вплоть до размера болта, который будет использоваться.

«После того, как они готовят проект, они получают лицензию на разработку в соответствии с требованиями, которые расписаны в проектировании», - сказал он.
Глава Госкомпромышленности, энергетики и недропользования отметил, что в законе не требуется заключать генеральное соглашение. Кыргызстан работает по лицензионному соглашению.

Уланбек Рыскулов ответил и на заявление о том, что лицензии на разработку недр перепродаются.

«Дело в том, что сами лицензии не продаются. Лицензия может перейти к другому лицу при продаже юридической компании, с которой было заключено соглашение. Этого никто не может запретить», - сказал он.

Члены Ассоциации горнопромышленников и геологов выступили против нового закона о недрах, ссылаясь на то, что там много коррупционных коллизий.

По словам Рыскулова, данным законом на самом деле просто конкретизируются некоторые моменты.

«Первое, мы сейчас вводим правила первой заявки. Вообще существует три способа предоставления лицензии: конкурс, аукцион и прямые переговоры. Мы хотим отказаться от прямых переговоров, потому что здесь и есть коррупционная составляющая. Дело в том, что когда участник подает заявку на разработку недр, то для ее рассмотрения мы ждем месяц, дабы еще кто-то пожелал участвовать. К этому времени появляется вторая компания. Объявляется аукцион, а туда никто не подает заявки, кроме изначально пожелавшей компании. В результате снова спускается на прямые переговоры, а там опять конкуренты. И так по кругу. Смысл в том, что вторая компания требует денег за, чтобы не подавать заявки при прямых переговорах», - пояснил он.

Во-вторых, вводится запрет на разработку в руслах пограничных рек. Внутри страны же только с согласования МЧС и Департамента водного хозяйства.

Комментарии

Оставить комментарий