Глава ГНС: Налоговая приложит все усилия для выполнения годового плана

Экономика 0

Бишкек, 31.10.20. /Кабар/. Государственная налоговая служба (ГНС) КР примет все необходимые меры, чтобы качественно и в полной мере решить все задачи, поставленные правительством. Об этом председатель ГНС Кабыл Абдалиев заявил на состоявшемся 30 октября 2020 года заседании коллегии по итогам деятельности ведомства за 9 месяцев текущего года, сообщает пресс-служба ведомства.

На заседании коллегии приняли участие первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков, членов коллегии, начальники структурных подразделений центрального аппарата и в онлайн режиме – руководители территориальных налоговых органов.

Первый вице-премьер-министр КР А.Новиков в ходе обсуждения вопроса по сбору налогов и страховых взносов за 9 месяцев текущего года отметил усилия, предпринимаемые ГНС по выполнению прогнозных показателей, в то же время указал на ряд недоработок и определил приоритетные задачи, стоящие перед фискальным органом.

Несмотря на негативное воздействие ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с пандемией коронавируса на экономику страны, Налоговая служба по итогам года должна обеспечить сбор налогов и страховых взносов в полном объеме в соответствии с утвержденным планом. Для этого, как подчеркнул первый вице-премьер-министр КР, ведомству необходимо усилить аналитическую работу по выявлению дополнительных резервов и совершенствованию администрирования налогов и страховых взносов.

Также ГНС необходимо вести активный диалог с бизнес-сообществом.

«От вашей работы зависит исполнение социальных гарантий государства перед своими гражданами, в том числе выплат пенсий и заработной платы, поэтому вам необходимо будет исполнить план в полном объеме. Но при этом никакого давления на бизнес быть не должно», – сказал А.Новиков.

При этом он отметил и положительные результаты в работе Налоговой службы, в частности, перевыполнение плана в октябре на более 1 млрд сомов, что является результатом реформирования в фискальном органе, проводившегося в последние годы.

В числе основных задач, стоящих перед ГНС, первый вице-премьер-министр назвал 100-процентное выполнение плановых показателей с учетом дополнительных резервов, внесение законодательных инициатив в налоговой сфере, усиление работы по выведению из теневого оборота алкогольной продукции, в том числе за счет внедрения электронной системы маркировки товаров, переформатирование работы налоговой службы с учетом реализуемых проектов по фискализации налоговых процедур и внедрения сервисных принципов работы и другие.

Первый вице-премьер-министр КР А.Новиков предупредил, что в рамках начатого переформатирования работы Налоговой службы сотрудники должны быть готовы к изменениям. К главным функциям, которыми являются сбор налогов и страховых взносов, проведение аналитической работы и оказание услуг налогоплательщикам, добавятся новые, в том числе функция по регистрации юридических лиц.

Председатель ГНС Кабыл Абдалиев заверил первого вице-премьер-министра КР, что ГНС приложит все усилия по выполнению поставленных задач. В частности, будет продолжена работа по выявлению дополнительных резервов для обеспечения выполнения плана по сбору налогов и страховых взносов. С этой целью, как он напомнил, в июне текущего года было создано специальное управление аналитической работы.

«Резервы имеются, над этим работает аналитический центр. Основной упор делается именно на аналитическую работу, мы постепенно отходим от контроля и проверок к сервисному обслуживанию. По итогам года ГНС выйдет с перевыполнением плана по налогам. Есть резервы и для роста страховых взносов»,– заверил глава ведомства.

Также, по словам К.Абдалиева, будет продолжена работа по фискализации налоговых процедур.

На заседании коллегии стало известно, что за 9 месяцев 2019 года Государственная налоговая служба КР собрала 55 млрд 55,2 млн сомов налогов и платежей, план выполнен на 96,2% или недопоступило 2 млрд 170,3 млн сомов.

Следует отметить, что по причине введенных ограничений в рамках противодействия пандемии коронавируса в марте, апреле и мае текущего года отмечались выпадения по налогам в государственный бюджет в общей сумме 6,4 млрд сомов.

За 4 последние месяца текущего года, несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в стране, отставания по государственному бюджету сокращены на 4,3 млрд сомов. Так, в июне план по налогам перевыполнен на 1 млрд 351,9 млн сомов, в июле – на 616,2 млн сомов, в августе – на 1 млрд 287,3 млн сомов, в сентябре – на 1 млрд 31,9 млн сомов.

Наиболее существенные налоговые отчисления произведены цветной металлургией – 26,4%, предприятиями торговли – 14,9%, системой связи – 6,3%, прочей деятельностью – 9,5%, строительством – 4,3%, профессиональной деятельностью – 4,6%, электроэнергетикой – 4,1%, финансовыми услугами – 6,1%, транспортом – 3,0%, прочей отраслью промышленности – 2,4%.

За 9 месяцев 2020 года собрано 23 млрд 475,5 млн сомов страховых взносов. Установленный план по причине введенных ограничений в рамках противодействия пандемии коронавируса выполнен на 90,3% или недопоступило 2 млрд 520,5 млн сомов.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступление по страховым взносам увеличилось на 501,1 млн сомов.

На заседании был рассмотрен также ряд других вопросов, в том числе работа по взысканию задолженности по налогам и страховым взносам, по администрированию налогов по специальным налоговым режимам, итоги внедрения проектов цифровизации налогового администрирования, проводимая работа по реализации антикоррупционной политики в налоговых органах и другие.

Комментарии

Оставить комментарий