Глава Госкомиссии по делам религий рассказал, почему тенгрианство не регистрируют как религию

ОБ-КОМ 0

Директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Заирбек Эргешов рассказал агентству «Кабар», почему тенгрианство не регистрируют как религию.

Напомним, ранее представители «Тенирчилик» на пресс-конференции в Бишкеке заявили, что Государственная комиссия по делам религий не регистрирует тенгрианство как религию.

По словам президента Союза дружбы и сотрудничества с зарубежными странами Арсланбека Малиева, заявление о регистрации было подано в Госкомиссию по делам религий КР в 2012 году, но была назначена экспертиза. Он также сказал, что Госкомиссия проиграла суд, но не исполнила решение суда по регистрации. «Мы обратились в прокуратуру, но там нас направили в МВД. В апреле 2019 года наше заявление зарегистрировали, но еще ничего не сделали», - заявил Малиев.

Как рассказал Эргешов, документы на регистрацию от последователей тенгрианства были приняты, и была назначена комплексная экспертиза, которая выдала заключение, что тенгрианство не может быть зарегистрировано как религия.

«В заключении четко сказано отказать им, потому что они угрожают единству народа и порядку. Мы работаем в рамках законодательства, мы не имеем права нарушать законы, и данная комплексная экспертиза была в рамках законодательства. И им было отказано», - сообщил Эргешов.

Как он отметил, многие местные эксперты, ученые, философы давали свое заключение, что тенгрианство не является религией, а учением, которое вытекает из шаманизма.

«Во-первых, да, Тенгир