• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

Глава кабмина: Транспортные коридоры Баткенской области – коридоры экономического развития

Правительство 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.10.21. /Кабар/. Транспортные коридоры Баткенской области – коридоры экономического развития. Об это заявил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в ходе инвестиционного форума «Развитие Баткена – развитие страны» в Баткенской области.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в своем выступлении Акылбек Жапаров перечислил преимущества данного региона и направления, которые имеют инвестиционный потенциал. Было отмечено, что одним из главных преимуществ области является ее транзитный потенциал.

«Баткенские транспортные коридоры – коридоры экономического развития. Через республику можно попасть в Китай с его многомиллиардным рынком. Так, Кызыл-Кия может стать крупным приграничным логистическим центром. Рассматривается концепция СЭЗ «Лейлек», будут увеличены преференции и оказана государственная поддержка инфраструктуре. Кроме того, при поддержке партнеров можно построить современную лабораторию фитосанитарного контроля. В целом, транзитно-логистический потенциал принесет огромную пользу как региону, так и стране. Призываю крупных инвесторов к сотрудничеству в этой сфере», – сказал Акылбек Жапаров.

Далее глава кабмина перечислил главные инвестиционные направления в регионе.

«Одно из направлений инвестирования в Баткенской области - энергетика. Например, такие крупные реки как Ак-Суу, Козу-Баглан, Кожешкен, Исфайрамсай, Ак-Сай ожидают строительство малых ГЭС. Местные власти окажут максимальную поддержку в выделении земли под малые гидроэлектростанции. Кроме того, область имеет большой потенциал в горнодобывающей промышленности. Другим направлением является сельское хозяйство: учитывая возможности и кластеры региона, здесь могут запустить современные заводы и сушильные цеха. Сегодня со Всемирным банком ведутся переговоры об инвестициях в размере порядка 50-60 млн долларов США. Также крупные инвестиции необходимо направить на ирригационные проекты», – сказал Акылбек Жапаров.

Кроме того, председатель Кабмина особо подчеркнул, что ожидается перезапуск промышленных предприятий в городах Кызыл-Кия, Исфана, Кадамжай и Айдаркен. Также он попросил обратить внимание инвесторов на проекты, не требующих больших объемов воды с учетом климатических изменений.

Напомним, что мероприятие проходит в рамках указа президента КР «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области» с целью наращивания экономического потенциала и демонстрации инвестиционных возможностей Баткенской области и достижения нового качества жизни местного населения.

Ожидается, что данный форум станет площадкой не только для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития Баткенской области, но и позволит достичь важных договоренностей.

Комментарии

Оставить комментарий