Глава МИД КР и посол Китая обсудили вопрос открытия границ для грузоперевозки

Политика 0

Бишкек, 02.11.20. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев принял посла Китая в КР Ду Дэвэнь. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам кыргызско-китайского сотрудничества.

Особое внимание было уделено совместной борьбе с распространением пандемии коронавирусной инфекции. В этом контексте министр Казакбаев выразил благодарность за решение китайской стороны о предоставлении правительством КНР очередной гуманитарной помощи КР для борьбы с коронавирусной инфекцией, а также за постоянную поддержку Кыргызстана в борьбе с COVID-19.

В рамках работы по обеспечению защиты китайских инвестиций Казакбаев отметил важность проведения 24 ноября круглого стола с китайскими предпринимателями, во время которого глава внешнеполитического ведомства КР подчеркнул, что правительством КР будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности компаний и предприятий, а также граждан КНР, осуществляющих трудовую деятельность в КР.

В целях увеличения объема грузоперевозок между КР и КНР обсуждены вопросы полноценного функционирования контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам». Казакбаев выразил уверенность в том, что по итогам состоявшейся 1 декабря встречи и.о. премьер-министра КР Артема Новикова с послом КНР в КР Ду Дэвэнь стороны смогут в самое ближайшее время оптимизировать работу вышеуказанных КПП.

Все это призвано способствовать увеличению грузоперевозок и дальнейшему расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между КР и КНР, в чем заинтересованы обе стороны.

В свете негативного влияния коронавирусной инфекции на макроэкономическую ситуацию, глава внешнеполитического ведомства КР обратил внимание посла КНР на важность оказания содействия в вопросе облегчения нагрузки внешнего долга на бюджет страны.

Стороны выразили готовность к продолжению активного практического взаимодействия на всех уровнях для дальнейшего укрепления двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем.

Комментарии

Оставить комментарий