Глава МИД озвучил направления, которые может поддержать Евросоюз в Кыргызстане

Политика 0

Брюссель, 23.11.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан надеется на поддержку Евросоюза в сфере реформирования правоохранительной, судебной и избирательной системы. Об этом на встрече с журналистами сообщил министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков.

Он отметил, что новая стратегия сотрудничества Евросоюза и КР важная для республики и что она будет свидетельствовать о поддержке ЕС тех процессов, которые происходят.

«В частности тех реформ, которые у нас осуществляются. Мы говорим, что нам нужна поддержка системного характера в реформировании правоохранительной, судебной и избирательной системы», - сказал глава МИД.

По его словам, им была предоставлена информация о том, что в рамках реформирования правоохранительной и судебной системы в Кыргызстане были принятые новые Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс по проступкам, что улучшит работу в этой отрасли. В этой связи глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что принятие новой стратегии сотрудничества важна для страны.

Чингиз Айдарбеков уточнил, что поддержка со стороны Евросоюза идет по обоюдному согласованию проектов.

«Нам очень важна судебная реформа. И здесь поддержка необходима для ввода электронной системы. Новая инициатива подразумевает создание базы данных по уголовным делам, которая будет вестись Генпрокуратурой. Это будет прозрачная система и жесткий контроль. Это усилит контроль», - заявил министр.

Комментарии

Оставить комментарий