Глава МИД РТ: Заявление главы милиции Согда - его личное мнение, а не позиция Таджикистана

Новости ЦА 0

Бишкек, 18.02.20 /Кабар/. Министерство иностранных дел Таджикистана заявляет, что высказывание главы УМВД РТ по Согдийской области Абдулло Навджувонова - личное его мнение, и никак не отражает позицию официальныйх властей республики. Об этом говорится в сообщении агентства "Азия плюс".

Ранее, начальник согдийской милиции на пресс-конференции сообщил журналистам, что "если изучать историю, нынешняя территория Баткена - были таджикскими землями, и никогда там не жили кыргызы".

После этого заявления министерство иностранных дел Кыргызстана вызвал на беседу посла Таджикистана Назирмада Ализода.

"Во-первых, это собственное мнение начальника Управления внутренних дел по Согдийской области Республики Таджикистан генерал-майора милиции Абдулло Навджувонова. Он не говорил этих слоав на официальном заседании, чтобы это приняли в качестве официальной позиции Таджикистана", - заявил сегодня на брифинге глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

"Наша официальная позиция по всем пограничным вопросам излагается на заседаниях межправительственных комиссий двух стран. Только заместитель премьер-министра, который является председателем двухсторонней комиссии со стороны Таджикистана или МИД страны имеют право высказывать официальную позицию Таджикистана", - сообщил министр.
Он отметил, что историю этих земель с двух сторон хорошо изучали историки двух стран.

"Независимо от договорённостей на высшем уровне, отдельные лица в Кыргызстане тоже делают противоположные заявления. Историю этих земель хорошо знают историки и археологи Академии наук Таджикистана. Они знают историю каждой страны: и нашу, и кыргызскую", - сказал Сироджиддин Мухриддин.

Министр иностранных дел Таджикистана оценил неудовлетворительно ход выполнения двусторонних соглашений за последние 16 лет.


Комментарии

Оставить комментарий