• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

Глава РАТС: Ключевая деятельность организации - борьба с тремя злами

В мире 0

Эксклюзив: Вопросы противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму были и остаются ключевыми в деятельности ШОС - директор РАТС ШОС Е. Сысоев

Церемония поднятия государственных флагов Индии и Пакистана в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества /РАТС ШОС/ состоялась на днях в Ташкенте. В интервью корр. Синьхуа в рамках данного мероприятия директор РАТС Евгений Сысоев отметил, что вопросы противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму были и остаются ключевыми в деятельности ШОС.

Говоря об итогах деятельности РАТС ШОС в 2016 году, директор сказал, что главную заботу и угрозу ШОС связывала и продолжает связывать с проблемой так называемых иностранных боевиков-террористов. "Это те люди, которые выехали из наших стран, входящих в шанхайскую семью, для участия в деятельности международных террористических организаций в афгано-пакистанской зоне, и в первую очередь в сирийско-иракской зоне".

"Свои усилия в 2016 году, как и ранее, РАТС, компетентные органы сконцентрировали, на том чтобы, во-первых, предотвратить выезд этих людей, максимально сократить количество людей выезжающих, а во-вторых, организовать работу надлежащим образом с теми боевиками, кто возвращается в страны исхода", - отметил он.

"Не секрет, что это люди, которые принимали участие в боевых действиях, обладают знаниями, опытом, навыками, но и, самое главное, они мотивированы на продолжение террористической деятельности уже в тех странах, откуда они выехали, и поэтому они представляют большую угрозу. Мы занимались этими проблемами, на заседаниях Совета РАТС рассматривали вопросы наших совместных мер по противодействию этому явлению, этому злу, и мы занимались конкретной работой", - добавил Е. Сысоев.

По его словам, благодаря взаимодействию спецслужб, правоохранительных и иных компетентных органов стран шанхайской семьи, удалось задержать и привлечь к уголовной ответственности большое количество лиц из этой категории.

Отвечая на вопрос о недавнем саммите ШОС в Астане, директор РАТС отметил, что он прошел на очень высоком уровне, все вопросы надлежащим образом рассмотрены, по ним приняты решения. Всего главы государств на саммите в Астане приняли семь решений, четыре из которых подготовила РАТС. По мнению Е. Сысоева, это лишний раз подчеркивает роль и место РАТС и тот факт, что вопросы противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму, как и в целом проблемы безопасности, были и остаются ключевыми в деятельности ШОС.

Комментируя присоединение Индии и Пакистана к ШОС, директор РАТС сказал, что "на саммите в Астане действительно был подведен итог работы и развития нашей Шанхайской организации сотрудничества в формате 6 государств и дан старт развития в новом формате, в формате 8 государств". "Мы полагаем, и небезосновательно, что вступление в ШОС двух таких мощных и авторитетных держав как Индия и Пакистан, даст мощнейший импульс нашему сотрудничеству в самых разных сферах", - подчеркнул он.

Источник: http://russian.news.cn/2017-06/20/c_136381351.htm

Комментарии

Оставить комментарий