Главы МИД Кыргызстана и Люксембурга обсудили вопросы наращивания двустороннего сотрудничества

Политика 0

Бишкек, 14.02.20. /Кабар/. По приглашению министра иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург Жана Ассельборна накануне состоялся первый в истории визит главы МИД Кыргызстана Чингиза Айдарбекова в Люксембург.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в рамках визита состоялась встреча Айдарбекова с Ассельборном в узком и расширенном форматах.

Обсуждены вопросы наращивания двустороннего и многостороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Люксембургом. Отмечена важность расширения договорно-правовой базы между странами и необходимость организации взаимных визитов на разных уровнях для активизации двусторонних связей по всему спектру сотрудничества.

Айдарбеков подчеркнул приоритетность дальнейшего расширения двустороннего экономического сотрудничества, в этой связи пригласил люксембургскую сторону принять активное участие в работе Первого экономического форума «Центральная Азия – Европейский Союз: партнерство в сфере зеленой экономики в действии», проведение которого запланировано летом 2020 года в г.Бишкек.

Состоялся широкий диалог по взаимодействию двух стран в рамках международных организаций и обмен мнениями по международной повестке дня.

Стороны с удовлетворением отметили вклад в развитие двусторонних отношений известного современника, писателя с мировым именем Ч.Айтматова, проработавшего в качестве ЧПП КР в Люксембурге. Министр Айдарбеков выразил благодарность люксембургской стороне за решение назвать одну из улиц столицы Люксембурга именением Ч.Айтматова.

Также рассмотрены пути развития межрегионального взаимодействия, в частности, наращивания связей с одноименным селом Люксембург в Кыргызстане.

Министры обсудили вопросы проработки проектов двусторонних соглашений по авиасообщениям, а также в налоговой и банковской сферах.

Комментарии

Оставить комментарий