• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

Гнойная ангина – не показатель для антибиотиков

ОБ-КОМ 0

В последние годы в Кыргызстане все чаще говорят о том, чтобы граждане перестали «есть» антибиотики. Помимо информационной кампании также ввели запрет антибиотиков на продажу в аптечных лавках без рецепта врача.

Несомненно, всем известный ампициллин спас жизни многих людей, однако, некоторые люди считают, что это универсальный лекарственный препарат, который можно использовать от любой болезни, в том числе элементарного кашля, бронхита, ОРВИ, ОРЗ и так далее, особенно для детей. Но это далеко не так и об этом твердят медики.

Точно такая же ситуация складывается, когда у детей появляется, к примеру, гнойная ангина.

Как рассказывает московский детский врач Елена Орлова, назначение антибиотика при «гнойной ангине» является ошибкой.

Итак, что такое «гнойная ангина»?

Со слов доктора, это воспаление небных миндалин, оно же тонзиллит. Воспаление может проявляться в покраснении, увеличении в размерах, наличии налетов (наложений).
Воспаление миндалин может быть вызвано разными инфекциями и большинство из них вирусные, а значит, не требуют антибиотика.

«Проще говоря, увидев налеты на миндалинах, нет никакой необходимости сразу давать антибиотик – это нужно запомнить очень хорошо. Антибиотик мы должны дать в том случае, если данный тонзиллит вызван бета-гемолитическим стрептококком группы А.
Именно это мы должны опровергнуть или подтвердить», - заявила врач.

Признаки

При стрептококковом тонзиллите нет соплей и кашля (это главное, что нужно запомнить). Это острое состояние с температурой, сильной болью в горле.

«Бывают и вирусы, протекающие с такой картиной и вот тут уже к нам на помощь приходит экспресс-тест. Он обладает высокой точностью. Также мы можем взять мазок и отправить в лабораторию», - советует Орлова.

Далее врач отметила, что задержка с назначением антибиотика, связанная с ожиданием результатов мазка, по современным данным – не катастрофа.

«Да, есть вероятность, что у ребенка с налетами, соплями и кашлем, будет бактериальная инфекция и антибиотик все же понадобится. Но эту инфекцию мы тоже должны доказать. Анализ крови, другие проявления (например, у этого же ребенка может быть еще и гнойный отит). Но горло – не показание к антибиотику.
Ни красное, ни рыхлое, ни подозрительное. Только стрептококковая инфекция, запомните!», - сказала доктор Орлова.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий