• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

ГНС и представители крупного бизнеса обсудили важнейшие вопросы налогообложения

Экономика 0

Бишкек, 27.07.18 /Кабар/. По инициативе Государственной налоговой службы КР состоялась встреча руководства ГНС во главе с председателем Тенизбеком Абжапаровым с членами Международного делового совета – представителями крупного бизнеса страны.

МДС представляли ведущие компании, крупнейшие налогоплательщики из различных отраслей экономики – горнодобывающей и пищевой промышленности отрасли, телекоммуникаций, банковского, финансового, страхового, строительного секторов. Во встрече участвовали также представители крупнейших аудиторских, логистических, нефтяных, лизинговых компаний, а также ресторанного и гостиничного бизнеса.

Рассказав о планах и инициативах ведомства в сфере налоговых правоотношений, работники ГНС ответили на вопросы бизнес-сообщества.

Горнодобывающие компании предложили решить некоторые вопросы налогообложения, в частности, при определении налогооблагаемой стоимости объекта имущества, а также при определении стоимости земельного налога. Представители горнодобывающего сектора интересовались, ведется ли статистика по жалобам налогоплательщиков по результатам налоговых проверок.

Сколько жалоб на решения налоговых органов поступило в ГНС, сколько из них рассмотрено в пользу налогоплательщика? Сколько материалов было передано в суд и решено в пользу налогоплательщиков. Интересовались мнением главы ГНС о возможности передачи рассмотрения жалоб независимому органу, созданному с участием бизнеса, аудиторов, налоговых консультантов.

Экспертов аудиторских компаний интересовали обоснованность начисления пени и проведения камеральных проверок, а также передачи функций по проведению налоговых проверок аудиторским компаниям.

Предприятия пищевой промышленности обратились с просьбой решить вопросы несоответствия комплектности документов ЕАЭС и отдельных стран союза, а также переход на электронные счета-фактуры.

«Мы рады, что ГНС открыта к конструктивному диалогу, старается совместно решать возникающие вопросы, – сказал исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков. – В целом наша ассоциация сотрудничает с многими госорганами, но с ГНС чаще, так как у крупных налогоплательщиков возникает много вопросов в этой сфере. Чтобы встреча прошла с максимальным эффектом, мы составили перечень вопросов и предложили пути и их решения».

По результатам встречи глава ГНС дал конкретные поручения подразделениям ведомства по работе над озвученными проблемами компаний.

Участники встречи предложили продолжить взаимодействие в таком формате.

Справочно: На основании меморандума о сотрудничестве, заключенного между Государственной налоговой службой и Международным деловым советом, представители ГНС регулярно участвуют в заседаниях комитета МДС по фискальной политике, на которых совместно вырабатывают решения актуальных вопросов налогообложения.

Комментарии

Оставить комментарий