Город, в котором хочется бродить сутками – Ереван глазами журналиста из Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Один из больших плюсов профессии журналиста – путешествия. Путешествия журналистов не похожи на поездки простых туристов. Потому что, во-первых, чаще всего мы путешествуем не за свой счет, чего нельзя сказать о туристах. Как правило, поездки журналиста связаны с профессиональной деятельностью. А наша профессия одновременно дает нам возможность развиваться, учиться чему-то новому, знакомиться с людьми и видеть другие страны, города, культуру и традиции.

Во-вторых, приезжая в иную страну, журналист начинает изучать ее. То есть, мы смотрим, как благоустроен аэропорт, какие в этой стране дороги. Пока мы едем из аэропорта в город, то изучаем уровень жизни населения по домам и машинам, а из окна иллюминатора самолета оцениваем уровень загрязненности экологии страны пребывания. В то время, пока другие туристы рассматривают и любуются достопримечательностями, я наблюдаю за культурой вождения водителей, чистотой города и поведением местных.

Ереван – город, который может влюбить в себя с первого взгляда. Столицу Армении можно отнести к тем типам городов, где можно бродить целыми днями и наслаждаться строениями, площадями, магазинами и людьми. По выходным здесь выступают уличные музыканты, организовываются ярмарки. Мне довелось пожить здесь две недели и эта самая долгая поездка в моей жизни.

Ереван считается одной из древнейших городов мира. По официальной информации, Ереван старше Рима на 29 лет. Армении, как и многим другим странам, есть что показать иностранцу. В Ереване сохранились отголоски прошлого, которые можно увидеть в старых, но ухоженных зданиях, храмах и церквях или почувствовать тяжелое и горькое прошлое армян в музеях и памятниках.

Первое впечатление, которое производит Ереван для журналиста из Кыргызстана – это чистота. Город «вылизан» до блеска, да и армянину не придет и в голову бросить на улице мусор. Помимо чистоты, здесь наведен абсолютный порядок. Никакой стихийной торговли или некрасивых ларьков, обклеенных объявлениями. Водители соблюдают правила дорожного движения, могут пропустить пешехода, переходящего не в положенном месте. Я каждый день перехожу дорогу через двойную сплошную, и не было дня, чтобы машины не остановились и не пропустили меня.

Кроме того, в глаза бросаются не столько исторические здания, которые являются изюминкой города и придают Еревану особый шарм, но и новые строения. Армяне не строят «коробковые» здания. Торговые дома или бизнес-центры здесь соответствуют историческому облику города.

Безусловно, надо сделать акцент на ресторанах и кафе. Здесь можно не просто вкусно поесть и выпить вино или коньяк, но и узнать особые традиции или культуру армян. Официант может сделать экскурсию по армянской кухне, посоветовать вкусное и недорогое блюдо и оставить неизгладимое впечатление о гостеприимстве этой страны. Армяне шутят, что каждый официант в ресторане является сомелье. Питью вина или коньяка здесь придается особое значение, поэтому выбор этого продукта целая процессия и углубление в историю.

Отдельно мне бы хотелось отметить памятники. В городе очень много памятников, воздвигнутых выдающимся людям с необычной историей жизни. К примеру, на главной улице столицы Армении установлен памятник Карабале. История разорившегося богача, который с горя стал пьяницей, чтобы выжить, он продавал цветы или просто дарил их влюбленным и девушкам. Также очень интересен памятник выдающемуся армянскому композитору Комитасу, который не смог прийти в нормальное сознание после того, как увидел собственными глазами убийство более 200 армян. В то время было решено уничтожить армянскую интеллигенцию, Комитасу чудом удалось спастись. Но жизнь он закончил во французской психической больнице, так и не сумев оправиться после увиденного. Такие достопримечательности навевают прошлое и не дают забывать о тяжелой истории народа.

Кроме известных людей, памятники установлены героям фильмов из любимых сцен. К примеру, в Ереване сняли советский фильм «Мужчины». Сюжет картины заключается в том, что четверо друзей — Вазген, Сако, Сурен и Арам — живут в Ереване и работают таксистами. И вот однажды Арам, самый скромный и застенчивый из всей компании, безнадежно влюбляется в девушку по имени Каринэ. Видя страдания друга, троица пускает в ход всю свою находчивость и изобретательность, чтобы заставить красавицу обратить внимание на Арама. Четверым героям установили памятник у окна того дома, где по фильму жила девушка. На улице Ереване можно встретить и памятник известной советской тройке: Юрию Никулину, Георгию Вицину и Евгению Моргунову из фильма «Кавказская пленница».

Только в центре Еревана мы насчитали десятки памятников с интересной историей и напоминаем о прошлом.

Наблюдения из обыденной жизни: транспорт здесь, такой же, как в Бишкеке. Есть автобусы и маршрутки, последние только для сидячих пассажиров. Пробок практически нет. Вероятно, это связано с небольшим населением страны – всего 3,5 млн. жителей.

К моему удивлению, продукты питания в Ереване стоят дешевле, чем в Кыргызстане почти в 1,5 раза.

Также мое внимание привлек тот факт, что в Ереване большинство людей говорят на английском. Зачастую им легче объясниться на английском, нежели на русском. И русский язык без необходимости здесь не используют.

Подготовила Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий