Горожане беднеют, благосостояние сельчан растет – уровень бедности в КР

Экономика 0

Бишкек, 12.06.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Кыргызстане, по исследованию за 2017 год, уровень бедности в сельских местностях снизился на 0,6%, а в городах, напротив, увеличился на 1,8%. Данную информацию предоставили в Национальном статистическом комитете КР.

Так, в 2017 году за чертой бедности в стране проживали 1 млн. 601 тыс. человек, из которых 72% являлись сельскими жителями. По сообщению ведомства, снижение уровня бедности отмечалось в Нарынской области на 8,6%, Ошской – на 7,8%, и Иссык-Кульской – на 0,6%. В остальных регионах наблюдался рост показателя: при этом наибольший его рост был отмечен в северной и южной столицах - в Бишкеке на 6,1%, а в Оше на 8,9%.

«Уровень крайней бедности составил 0,8% и оставался на уровне предыдущего года. За чертой крайней бедности проживали 47 тыс. человек, из которых 85% являлись жителями сельских населенных пунктов», - говорится в отчете комитета.

Явление крайней бедности наблюдалось в Таласской области и в городе Бишкек, при этом данный показатель был практически сведен к нулю в Ошской и Джалал-Абадской областях. Вместе с тем, в Чуйской области уровень крайней бедности снизился на 1,4%, в Ошской – на 0,8%, в Нарынской – на 0,6%. Рост крайней бедности отмечен в Баткенской области на 3,1% и в городе Ош на 1,2%.

Комментарии

Оставить комментарий