Госфинразведка: Платежные системы и Интернет – основные методы отмывания денег

Экономика 0

Бишкек, 22.06.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Действующий закон по противодействию финансирования терроризма и легализация преступных доходов был принят в 2006 году и не соответствует новым стандартам. Об этом круглом столе «Совершенствование системы Кыргызстана по противодействию финансирования террористической деятельности и легализации преступных доходов» сообщил председатель Государственной службы финансовой разведки КР Айбек Кадыралиев.

По его словам, с тех пор международные стандарты в борьбе с финансовыми преступлениями значительно изменились.

«Разработаны и введены в действие новые рекомендации ФАТФ, совершенствуются механизмы в этом направлении. Новый закон, который сейчас обсуждается, нужен стране в первую очередь. Нацсистема КР является частью общей международной система. И если в нашем законодательстве существуют какие-то несоответствия или противоречия общепринятым, то мы автоматически оказываемся вне рамок этой системы», - сказал он.

Кадыралиев отметил, что для противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма необходимо хорошее знание методов, используемых преступниками.

«В их числе использование новейших платежных систем и Интернет», - сказал он.

Отметим, что Кыргызстан получил низкий рейтинг в области противодействия отмывания денег и финансирования терроризма ФАТФ. Сейчас КР имеет риск оказаться в «сером» списке ФАТФ. В 2019 году пройдет еще одна проверка, если тогда республика не приведет в соответствие требования, а именно обновления законодательства и улучшения инфраструктуры, то окажется в «сером» списке ФАТФ.

Комментарии

Оставить комментарий