ГП: В 2019 году по линии надзора за исполнением закона о несовершеннолетних выявлено 5,5 тыс. нарушений

Общество 0

Бишкек, 31.01.20. /Кабар/. В 2019 году органами прокуратуры республики по линии надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних проведено 1 тыс. 418 проверок, по результатам которых выявлено 5 тыс. 501 нарушение. Об этом стало известно сегодня на расширенном заседании коллегии по итогам работы Генеральной прокуратуры КР за 2019 год, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, опротестовано 52 акта, внесено 993 представления и 329 предписаний об устранении нарушений закона, предостережено 110 должностных лиц.

Возбуждено 20 дисциплинарных производств, в защиту прав и интересов несовершеннолетних внесено 71 исковое заявление, зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков 35 материалов, которые по подследственности переданы соответствующим следственным органам для организации досудебного производства.

По актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности 2 тыс. 5 должностных лиц и возмещено государству 275 тыс. 235 сомов.

К примеру, прокуратурой города Кызыл-Кыя Баткенской области проведена проверка по защите прав детей сирот в мэрии города Кызыл-Кыя, в ходе которой установлено, что в соответствии со ст.13 Кодекса КР «О детях», дети-сироты при достижении 16 лет, не имеющие жилой площади для проживания, пользуются правом внеочередного получения жилой площади на праве пользования в порядке, установленном законодательством.

По результатам проверки прокуратурой города на имя мэра внесено предписание об устранении нарушений закона путем предоставления детям-сиротам земельных участков под строительство жилья. На основании акта прокурорского реагирования 27 декабря 2019 года 6 детям-сиротам предоставлены участки площадью по 0,06 га, о чем им выданы государственные акты о праве частной собственности.

В соответствии с требованиями Конституции КР, Кодекса КР «О детях», а также ведомственных приказов Генерального прокурора КР, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних является одной из приоритетных задач деятельности органов прокуратуры республики.

Комментарии

Оставить комментарий