Гражданин Кыргызстана в тюрьме в Казахстане объявил голодовку и зашил себе рот

3229 просмотров Общество 1

Бишкек, 2.03.18 /Кабар/. Гражданин Кыргызстана в тюрьме в казахстанском городе Таразе объявил голодовку и зашил себе рот, сообщили в пресс-службе Института Омбудсмена.

К ним поступило сообщение, что в учреждении 158/4 города Тараз гражданин Кыргызской Республики Э. Тентемишев, являющийся инвалидом 3-й группы, объявил голодовку и в знак протеста зашил себе рот.

Причиной тому стало, как сообщает сам Тентемишев, дискриминационное притеснение по национальному признаку со стороны руководства учреждения 158/4.

Омбудсмен Кубат Оторбаев обратился Уполномоченному по правам человека в Казахстане А.Шакирову с просьбой оказать содействие в защите прав Тентемишева и в случае подтверждения фактов нарушения его прав, принять меры по их восстановлению и привлечению к ответственности виновных лиц.

Также Институтом Омбудсмена направлено письмо в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел КР для выявления возможности экстрадиции Тентемишева в Кыргызстан.

Комментарии

  • Медер

    Медер 2 months ago

    Почему собираются или пытаются экстрадировать только Тентемишева?! Сколько, кроме него наших граждан сидит в тюрьмах Казахстана! В силу "не граждан РК", не обеспечиваются положенными условиями для осужденных, элементарно теплыми вещами в зимнее время, лечением, даже в питании ограничены! Любая нормальная страна борется за своих граждан, осужденных за рубежом, а наша Ген.прокуратура, наоборот отказывает в их экстрадиции. Даже, когда власти Казахстана, не то что не возражают, а уже сами говорят забирайте своих граждан, пусть мол, как допускает закон отбывают срок в стране своего гражданства и местах жительства... Но нет, наши упорно отказывают и официальным властям Казахстана и родственникам наших осужденным, обращающихся в нашу прокуратуру. Создают условия, чтобы их просили в этом согласии за определенную сумму, это доказывает то, что некоторых они экстрадируют, а остальные продолжают оставаться в нечеловеческих условиях! И заметьте, вызволяют именно рецедивистов и даже наркодиллеров, обладающих деньгами! Этот вопрос, неоднократно поднимался на заседаниях палаты Жогорку Кенеша и прямым текстом, лично присутствовавшей генпрокурору И.Жолдубаевой давалось поручение об оказании этой помощи нашим гражданам, ответ её депутатам был положительным, однако кроме слов, никакой помощи не последовало! Конечно казахи будут издеваться над ними. Своих сколько, а тут ещё и ненужные своим странам зеки, которых кормить надо.

Оставить комментарий