• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Грипп и COVID-19 различить практически невозможно – Сооронбаев

COVID-19 0

Бишкек, 03.11.20./Салтанат Абдраева – Кабар/. Грипп и COVID-19 различить практически невозможно. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный пульмонолог страны Талант Сооронбаев.

«Я опытный врач и когда приходит больной, у которого лихорадка, невозможно определить, что у него - грипп или коронавирус. Всех, у кого есть симптомы, мы должны рассматривать как больного с коронавирусом. Грипп и коронавирус - картина одинаковая. Мы взяли данные всех больных, переболевших гриппом, и сравнили с данными больных коронавирусом. Отличить невозможно. Рентген-снимки, томография одинаковая», - поделился он.

Кроме того, по его словам, 80% больных не должны делать рентген и КТ. Они в первую очередь должны самоизолироваться. Потому что огромные очереди, передвижение, скопление, именно там идет заражение. Он пока доедет до больницы или лаборатории, успеет всех заразить.

«Нужно самоизолироваться. Рентген и КТ делается только по назначению. Это делается только на 6-7 сутки. Всем делать рентген не нужно. И ПЦР-анализ тоже не нужно делать всем поголовно. В основном 80% больных имеет легкую форму и должны лечиться дома. Почему? Потому что состояние нетяжелое, и они поправятся дома. Меньше будет распространения, соответственно, нагрузки на систему здравоохранения», - рассказал пульмонолог.

Комментарии

Оставить комментарий