Helsingin Sanomat: Нехватка витамина D может ослабить сопротивление организма коронавирусу

COVID-19 0

Бишкек, 02.12.20. /Кабар/. Эпидемия коронавируса стала новой причиной для беспокойства о том, получаем ли мы в темное время года достаточно витамина D, отмечает пишет финское издание Helsingin Sanomat, переведенное на русский язык "ИноСМИ.ру"

Витамин D играет важную роль в деятельности иммунной системы человека и протекании воспалительных процессов. Если в организме не хватает витамина D, иммунитет ослабевает.

Из-за нехватки витамина D человек чаще подвержен заболеваниям дыхательных путей. Как утверждают некоторые новые исследования, недостаточное содержание витамина D может помешать и в борьбе с коронавирусом.

По этой причине Шотландия решила в течение четырех месяцев дополнительно выдавать витамин D в домах престарелых. Правительство Великобритании рассчитывает, что этому примеру последует вся страна.

В исследованиях отмечается, что уровень заражения и смертности от коронавируса оказался наиболее высоким в странах с низкими среднестатистическими показателями уровня витамина D.

Как пишет Финское медицинское общество Duodecim, о нехватке витамина D говорят в тех случаях, когда содержание витамина в крови составляет менее 50 наномолей на литр. На этом основании можно сказать, что от нехватки витамина D страдает больше 70% англичан. Серьезный дефицит витамина D, когда его содержание в крови составляет меньше 25 наномолей на литр, наблюдается более чем у 15% населения.

Что удивительно, нехватка витамина D наблюдалась и в сильно пострадавших от эпидемии Италии и Испании. Хотя в странах средиземноморского побережья достаточно солнечного света, благодаря которому организм сам начинает вырабатывать витамин D. Но это не помогает, если люди сидят по домам.

В Финляндии острый дефицит витамина D сейчас встречается очень редко. Легкая нехватка наблюдается у 6%.

Руководитель отдела исследований в финском Ведомстве здравоохранения и социального развития THL Ирис Эрлунд (Iris Erlund) говорит, что в связи с территориальным расположением Финляндии на севере у жителей страны раньше всегда наблюдалась нехватка витамина D — за исключением последних лет.

«Обычные продукты в Финляндии насыщаются витамином D уже десять лет. Мы убедились в эффективности этой процедуры еще в исследовании Finriski 2012 года», — говорит Эрлунд.

И хотя витамина D в крови у финнов обычно достаточно, профессор Юхани Кнуути (Juhani Knuuti) из Университета Турку рекомендует увеличить дозу принимаемого витамина D — на всякий случай.

Юхани Кнуути опирается на ряд исследований, которые он рассмотрел в своем блоге. По его словам, существует косвенное свидетельство, что низкое содержание витамина D увеличивает риск заражения коронавирусом в тяжелой форме.

О пользе витамина D свидетельствуют результаты исследования, проведенного в одной испанской больнице. Исследователи давали группе пациентов витамин D, остальных лечили обычными методами без витаминов.

В реанимацию попала половина пациентов из контрольной группы и лишь один человек из 50 пациентов, принимавших витамин D. Среди людей, принимающих витамины, никто не умер. В контрольной группе скончались двое.

Однако это исследование нельзя назвать полноценным. Сейчас проходят более серьезные исследования, которые, по словам Юхани Кнуути, дают более исчерпывающую информацию о том, можно ли предотвратить заражение при помощи витаминов.

«Доказательств пока недостаточно, чтобы они отвечали классическим медицинским критериям», — говорит Кнуути.

Юхани Кнуути все же склоняется к тому, что жители Финляндии могли бы задуматься о приеме увеличенной дозировки витамина D — на всякий случай.

Сейчас взрослому финну рекомендуется принимать десять микрограммов витамина D в день, пожилым людям — 20 микрограммов. По мнению Кнуути, дозировку вполне можно увеличить до 50 микрограммов: так она остается в рамках допустимых значений. Избыточной будет только дозировка более 100 микрограммов.

«Обычно в отчетах о проведенных исследованиях говорят об увеличении дозировки до 50 микрограммов. Это достаточный и безопасный уровень витамина D для всех», — говорит Кнуути.

Средний уровень содержания витамина в крови финнов — около 68 наномолей на литр. Кнуути считает, что рекомендуемым уровнем в период эпидемии коронавируса можно назвать 75 наномолей.

50 микрограммов витамина поднимает содержание витамина в крови на 50 наномолей. Примерно такой же эффект будет от пребывания на солнце в течение двух недель, сообщает Финское медицинское общество Duodecim.

Общие рекомендации по приему витамина D основываются на более ранних исследованиях о пользе витамина. Эпидемия коронавируса заставила ученых взглянуть на эту тему иначе.

Ирис Эрлунд из Ведомства здравоохранения и социального развития THL все же считает, что существующих норм достаточно.

«Конечно, нужно следить за тем, чтобы объем получаемого витамина D был достаточным. Но у нас еще нет доказательств того, что увеличенная дозировка может быть полезной», — говорит Эрлунд.

«Обычно дефицит какого-либо вещества в пище вызывает серьезные проблемы, но после его устранения дополнительный прием добавок больше пользы не приносит».

Ирис Эрлунд не удивляет, что у пациентов с коронавирусом было отмечено низкое содержание витамина D.

«При некоторых инфекциях уровень витаминов в организме снижается. Но это еще не значит, что прием витаминов заранее может помочь».

Эрлунд считает, что сейчас важнее всего — обратить внимание на свой образ жизни и питание. Так можно будет повлиять на факторы риска в период эпидемии — каковыми являются, к примеру, избыточный вес и проблемы с кровяным давлением..

Комментарии

Оставить комментарий