И.о. президента дал поручения ЦИК внедрить систему блокчейн, она будет стоить около $25 млн

Президент 0

Бишкек, 20.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстан за 30 лет прошел через 3 революции, которые были вызваны из-за нечестных выборов. Об этом в интервью Кыргызской службе BBC сообщил и.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

Он отметил, что его цель - любыми способами провести честные выборы посредством бюллетеней или электронной почты.

«Я дал поручение Центризбиркому внедрить систему блокчейн. Это примерно будет стоить около 25 млн долларов. Эти средства сейчас изыскиваются. Блокчейн система будет внедрена, возможно, мы успеем к предстоящим выборам. Если нет, то к следующим обязательно внедрим. Основное преимущество блокчейна в системе голосования — высокий уровень прозрачности. Такой способ исключает возможность голосования несколько раз, так как в нем хранятся неизменяемые записи обо всех голосах и все идентификационные данные. Если вы проголосовали в Баткене, это информация будет отображаться в системе», - сказал Жапаров.

По словам и.о. президента Жапарова, в этой системе нельзя искажать результаты выборов.

«Для внедрения этой системы надо время. Но я уйду, внедрив эту систему, после этого не должно возникать проблем насчет выборов. Мы избавимся от проблем с нечестными выборами», - сказал Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий