• 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Я мечтаю побывать в Кыргызстане – интервью с нобелевским номинантом

Французский поэт и номинант на Нобелевскую премию 2019 года Атанас Ванчев де Трейси принял участие в международном форуме писателей, который недавно прошел в Алматы. Несмотря на тяжелый недуг, он не стал упускать возможность встречи с единомышленниками и прилетел из Парижа. Необходимые процедуры гемодиализа он смог получить вдали от дома. Удивительная личность поведала о сокровенном в беседе с известной телеведущей и общественным деятелем Ассоль Молдокматовой, от которой он также принял приглашение посетить Кыргызстан.

- Атанас, расскажите, какое у Вас первое детское воспоминание?

- Мое первое детское воспоминание связано с написанием первого стихотворения. Это было в Болгарии в городе Хасково, где я родился (3 января 1940 года). Это было стихотворение «Ласточка» на болгарском языке.

- Было ли в Вашем детстве событие, которое сильно повлияло на Вашу судьбу?

- Смерть моего двоюродного брата Атанаса - его тоже так звали. Он меня очень сильно любил. Я безутешно плакал. Он был старше на 10 лет. Позднее я посвятил ему много стихотворений, и до сих пор эта боль съедает мое сердце.

- Как давно Вы пишете?

- С детства. Пишу на французском языке, которому я учился с детства и думаю на нем. Я живу во Франции с 1965 года.

- В какое время и в каких условиях чаще «приходят» стихи?

- Я пишу везде: на улице, в кафе, в автобусе , в метро… но чаще всего вечерами или ночью дома.

- Бывали ли в Вашей жизни периоды, полностью лишенные творчества?

- Нет, я не могу себе представить жизнь без творчества, ведь поэзия для меня - это жизнь и воздух!

- Много ли вы путешествовали?

- Да, я жил во многих странах мира и бывал почти во всех странах Европы. Я жил еще в Африке, Азии, Америке. Родился поэтом и жил всегда, как поэт.

- Путешествовали для того, чтобы писать стихи? Или творчество и странствия не связаны между собой?

- Где бы я ни жил, повсюду писал стихи, изучал нравы и обычаи народов. В моей жизни путешествия напрямую были связаны с моим творчеством.

- Как проходит Ваш обычный день?

- Я привык рано просыпаться. Принимаю душ и иду перекусить в кафе. Я никогда не завтракаю дома. Живу один - всегда жил один. Кафе - это мой квартальный клуб. Вы знаете, я живу в Париже, в 16 -м районе, недалеко от Бульонского леса. Живу там уже 55 лет. Знаю всех, и все знают меня.

- Вы в одной из публикаций упоминали о декларации творцов, что поэт должен быть гражданином мира и свободно передвигаться.

- Поэт и есть гражданин мира. Он - друг ангелов и Бога, значит и всех людей. Для меня все люди мира - дети Бога. Я очень люблю людей. Каждый человек таит в себе особый богатый мир, от которого многому можно научиться.

- Как Вы думаете, в каком обществе это может быть осуществлено?

- Только в обществе, где люди свободны. Человек свободен, когда у него есть средства на жизнь, и когда Родители воспитали у него любовь к людям. Любовь, не только уважение.

- Какое произведение Вам нравится больше всего? И что можете сказать о своих работах?

- Есть на русском языке моя книга «О божественной поэзии» в переводе прекрасного, ныне ушедшего русского поэта Виктора Мартынова. Много страдал, когда он умер…

Все мои книги находятся в Национальной библиотеке Франции: и Книги, и переводы . Я перевел более 77 авторов со всего мира.

- Как сегодня, на Ваш взгляд, меняется слово? Стало ли оно быстрее в современном мире?

- Истинное слово не меняется. Глупости меняются. Глупость динамична, а вот слово то же самое, что и в древности.

- Что волнует современных поэтов?

- Истинные поэты всегда взволнованы жизнью. Поэтому темы не меняются. Меняется форма их выражения - любви, истины, счастья, поисков вечного.

- Проблемы со здоровьем были обусловлены условиями жизни или усилиями жизненного бытия ?

- Здоровье всегда напрямую зависит от качества жизни и средств. Я приболел, когда мне исполнилось 79 лет. Я сижу на гемодиализ и три раза в неделю по три часа нахожусь в клинике . Уже привык к этому. Только одна проблема - стал меньше путешествовать. Мечтаю о спокойной жизни.

Если прилечу к вам, то непременно нужен гемодиализ, но это повсюду не проблематично. Я и в Алматы уже прошел два сеанса гемодиализа за время Форума писателей. Все произошло, как и в Париже.

- А Вы бы хотели побывать в Кыргызстане?

- Я мечтаю побывать в Кыргызстане, тем более вы так занимательно рассказываете о Вашей стране. С радостью приеду, если пригласите.

- Непременно, Атанас, при первой возможности! Благодарю за искреннюю беседу!

Беседовала Ассоль Молдокматова