ИАЦ «Кабар»: 100 дней поддержки отечественного производства. Сельское хозяйство

Аналитика 0

Производство продуктов питания является самым необходимым условием жизни поддержания человечества. Этим характеризуется особо важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом государстве. Обострение продовольственной проблемы в последние годы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики.

Отметим, сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики Кыргызской Республики. По данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, в Кыргызстане основную долю в структуре сельского хозяйства составляет растениеводство. Удельный вес растениеводства составляет 51,07%. Среди выращиваемых сельскохозяйственных культур преобладают пшеница, ячмень, картофель, овощи и фрукты, кормовые и технические (хлопок, табак, сахарная свёкла) культуры.

На сегодняшний день Кыргызстан можно охарактеризовать больше как аграрную страну, поскольку в этом секторе занято более половины населения. Однако продукция сельского хозяйства выращивается стихийно, без проведения предварительного анализа спроса на внутреннем и внешнем рынках. Также остается неразвитая инфраструктура хранения, слабая материально – техническая база перерабатывающей промышленности, что ведет к снижению качества и безопасности продукции. При производстве продукции в век высоких технологий не применяются современные автоматизированные и мультифункциональные технологии, что ведет к потере и удорожанию товара.

Напомним, что ещё в прошлом году, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Программы развития и повышения экспортного потенциала органической сельскохозяйственной продукции КР на 2019-2023 годы».

Согласно проекту, оно разработано с целью развития и повышения экспортного потенциала страны, создания условий по обеспечению доступа фермеров к современным технологиям, методикам, сортам для переработки и экспорта в свежем виде (семян и саженцев), организация строительства современных перерабатывающих линий, складов хранения, создания повсеместного доступа к органическим удобрениям, агроматериалам и сельскохозяйственной технике, а также обеспечения гарантированного сбыта выращиваемой органической продукции по высокой цене на внешних рынках.

Как заявил директор одного из крупных фермерских хозяйств села Чат-Куль (Чуйская область) Виктор Гулаков, «подобные движения в направлении полномасштабного развития сельскохозяйственной отрасли не могут не радовать фермеров. Это очень важный момент в развитии, как регионов, так и страны в целом. В предыдущие годы мы были, как бы сами по себе, а теперь каждое фермерское хозяйство, будь то крупное или мелкое, почувствует большой стимул к труду».

Но это было только началом к поэтапному развитию отечественного производителя.

Кабинет министров КР объявил о намерении запустить кампанию «100 дней поддержки отечественного производства».

В рамках этой кампании Правительство собирается внедрить инициативы по поддержке отечественных товаропроизводителей. Все утвержденные мероприятия правительство обязуется реализовать в течение 100 дней.

Всем производителям предлагается вносить свои инициативы в отраслевые министерства и административные ведомства.

Что же нужно сельхозпроизводителям для конкретной поддержки?

Как рассказал директор крупного фермерского хозяйства села Чат-Куль Чуйской области Василий Дударев, «приоритетной задачей сельхозпроизводителя на сегодняшний день является комплексная поддержка, которую мы ждём сразу по ряду направлений. Во-первых, мы считаем, что цены на ГСМ пока ещё слишком высокие. Возделывание земли очень энергозатратное дело. В прошлом сезоне мы вышли на солидные показатели, но прежде всего благодаря бартерным соглашениям между фермерскими хозяйствами двух граничащих сёл, которые позволили нам незначительно оправдать затраты, связанные с горюче-смазочными материалами. Мы понимаем, что задача это сложная. Цены на ГСМ в Кыргызстане напрямую зависят от ценовой политики российских заводов-поставщиков нефтепродуктов. Отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов РФ формируются в результате торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Но суть предложения от фермеров состоит в том, чтобы мы могли получать ГСМ во время всего сельскохозяйственного сезона по льготной и эксклюзивной системе».

Задача, скажем прямо, не из лёгких, но ведь не будем забывать, что и сельхозпроизводители являются основными игроками в очень важной экономической отрасли. Лучше поддержать своего производителя, нежели закупать продовольствие из других стран втридорога, да ещё и сомнительного качества.

Продолжает директор фермерского хозяйства Дударев: «во-вторых, мы часто сталкиваемся с проблемами, которые связаны с посевным материалом, минеральными удобрениями и ядохимикатами. Всё это основа основ ведения сельского хозяйства. Ранее по соседству с нашим селом находилась селекционная станция, которая имела всесоюзное значение. Это государственное предприятие занималось анализом и структурной селекционной работой, по улучшению семенного материала. В 80-х годах наше хозяйство, благодаря качественному семени показывало небывалые урожаи. Мы знаем, что потенциал земель не исчерпан, чего не скажешь о семенном материале. Откровенно сказать, мы практически забыли, что такое отечественные семена. Закуп производим, в основном, семян китайского, турецкого, итальянского и голландского производства. Мы знаем, что этот семенной материал содержит ГМО, но никакой альтернативы не имеем. Урожайность эти семена дают стабильно высокую, а вот за качество никто отвечать не берётся. Поэтому, согласно правительственной инициативе о внесении конкретных предложений, просим обратить именно на этот пункт особое внимание».

На протяжении независимости Кыргызстана, торговое сальдо страны на перманентной основе остается пока негативным. Правительством на внешнеэкономическом уровне созданы все необходимые условия для увеличения экспорта – это членство в ВТО, ЕАЭС, подписаны соглашения о зоне свободной торговле, от ЕС получен статус ВСП +, однако существенного роста экспорта сельхозпродукции не наблюдается, а негативный торговый баланс остается неизменным.

Как заявил эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский, «мы живём в эпоху возросшего влияния всемирной сети. Интернет имеет большое значение для продвижения сельского хозяйства на высокий уровень. Умное оборудование стремительными темпами распространяется среди фермеров. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов происходящих на участке, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию датчиков и аналитических систем».

Другими словами, если мы хотим вывести сельское хозяйство на принципиально новую орбиту, то и этот пункт является в какой-то мере необходимым. Элементарно, у большинства фермеров нет новейшего оборудования для анализа почвы пахотных земель. По существу, удобрения, которые вносятся на ежегодной основе, базируются на инстинктах, на ощущениях и прошлому опыту.

«Ещё одним наиважнейшим пунктом наших предложений является договорная система ценообразования в реализации сельхозпродукции, в частности сахарной свёклы. В этом направлении пока не было достигнуто ничего принципиально нового за прошедшие годы. Но чиновники должны понимать, что без единой и чётко отлаженной системы в ценообразовании и беспрепятственной реализации не будет достигнуто никаких прорывных показателей. За счёт налаживания подобной программы действий произойдёт главный скачок развития, который будет базироваться на реальном стимулировании и повышенной заинтересованности в выращивании той или иной сельхозпродукции», - отметил Гулаков.

Это лишь малый и первичный перечень проблем и предложений, которые прямо сейчас озвучили два директора фермерских хозяйств.

Если копать глубже, то предложения будут поступать и по линии льготного кредитования, которое поможет приобретать фермерам различную, новую сельскохозяйственную технику. Помощь потребуется в освоении новых пахотных земель, а также в реабилитации некоторых участков, которые в силу объективных причин пришли в запущение. Остро стоит вопрос по реставрации оросительной системы, замены, пришедших в негодность поливных каналов и лотков, а также полнейшая реставрация дренажей, чтобы не допустить повышения уровня грунтовых вод, а вместе с ним заиливания плодородных почв.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий