ИАЦ «Кабар»: 20-летний юбилей Кыргызстана в ВТО

Аналитика 0

20 декабря исполнилось ровно 20 лет, как Кыргызстан – первым из стран на постсоветском пространстве вступил во Всемирную торговую организацию. В честь 20-летнего юбилея членства Национальным институтом стратегических исследований КР и Министерством экономики сегодня была проведена Конференция «20-летие Кыргызской Республики во Всемирной торговой организации», которая была приурочена к данной знаменательной дате.

В ходе конференции были обсуждены итоги членства республики в ВТО, анализ положительных и отрицательных последствий, рассмотрены и определены перспективы Кыргызстана в данной организации и сопряжение с другими интеграционными объединениями. Кроме того, был проведён обзор текущего статуса и новые возможности в рамках многоуровневой международной торговой системы.

В работе конференции приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, Министр экономики КР О. Панкратов, Директор Национального института стратегических исследований, К. Шадыбеков, экс-министры экономики Т. Койчуманов, А. Кожошев, а также представители бизнеса, экспертного сообщества и академических кругов.

Важность проведения конференции заключалась в необходимости обсуждения актуальных вопросов для развития торговых отношений между странами, практического осуществления Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли в регионе, выявления существующих препятствий и определения роли ВТО в их разрешении.

Как отметил Министр экономики КР Панкратов, «участие Кыргызстана во Всемирной торговой организации является очень важным аспектом для дальнейшего роста национальной экономики, расширения взаимодействия страны на международных рынках торговли. ВТО играла и играет важную роль в развитии роста торговли в жизни развивающихся стран, одной из которых является Кыргызстан. За последние годы по линии ВТО были достигнуты заметные и положительные результаты. Стоит особо подчеркнуть то, что Всемирная торговая организация не создаёт никаких препятствий странам-членам по сотрудничеству и активному участию в других интеграционных организациях. Для КР это особенно ценно, поскольку наша республика является членом ЕАЭС».

Надо пояснить, что ВТО - международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося, тем не менее, международной организацией в юридическом смысле.

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. ВТО строит свою деятельность, исходя из решений, принятых в 1986 - 1994 годах в рамках Уругвайского раунда и более ранних договоренностей ГАТТ. Обсуждения проблем и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров.

Нужно упомянуть то, что правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны - члены ВТО имеют, в среднем, более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее, в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции из развивающихся стран серьёзно ограничен.

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария. Глава ВТО - Роберту Карвалью ди Азеведу, в штате самой организации трудятся около 600 человек.

К сожалению, сам господин Азеведу не смог посетить Кыргызстан и принять непосредственное участие в прошедшей конференции, но он подготовил своё видео обращение ко всем участникам конференции, в котором, в частности он заявил следующее:

«Мне жаль, что не имею возможности быть сегодня с вами, но имею честь и возможность поздравить вас по этому случаю. 20-летие членства Кыргызской Республики в ВТО является важной вехой, как для вас, так и для самой организации.

Присоединившись к ВТО, ваше правительство решительно заявило о своей приверженности основным ценностям ВТО. Эти ценности включают в себя: открытость, прозрачность, эффективное управление и верховенство права.

Вы были пионерам среди стран Центральной Азии и бывших республик СССР, сделавших этот важный шаг к интеграции в мировую торговую систему. Вы добавили важный голос в ВТО и приблизили организацию к сердцу Центральной Азии.

Как страна, не имеющая выхода к морю, вы сталкиваетесь с конкретными проблемами в плане участия в международной торговле. В ВТО мы работаем над тем, чтобы помочь вам преодолеть эти серьёзные препятствия и наладить связь с другими 163 государствами-членами по всему миру.

Примером этого является Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли, которое вступило в силу в прошлом году. Полная реализация поможет вам наладить торговые связи. Данное Соглашение обещает снизить торговые издержки в среднем на 14,3 процента.

Кыргызская Республика ратифицировала это Соглашение, поэтому сейчас я призываю вас предпринять реальные и действенные шаги по его реализации. Разумеется, механизм ВТО по Соглашению об упрощении процедур торговлю призван помочь вам в этих усилиях.

Я также хочу отметить, что это знаменательный период в мировой торговле. Перед нами сейчас стоит широкий спектр задач. Но я считаю, что это уникальная возможность, которая выпадает раз в поколение возобновить сотрудничество в глобальной торговле. Торговля зарекомендовала себя, как драйвер роста, производительности, инноваций, создания и развития рабочих мест, как в Кыргызстане, так и во всём мире. Многосторонняя торговая система вносит существенный вклад в достижение общей цели для всех.

Поэтому мы должны приложить совместные усилия, чтобы система продолжала играть эту важную роль. Я рассчитываю на поддержку Кыргызстана для сохранения системы такой же сильной и динамично развивающейся, как и прежде».

Как заявил Директор Национального института стратегических исследований, Шадыбеков, «Кыргызстан очень активный участник ВТО, а также один из самых исполнительных и дисциплинированных членов данной организации. Мы всегда отдавали себе отчёт в том, что участие в такой серьёзной и авторитетной организации, как ВТО несёт важный характер для дальнейшего роста экономики страны, выхода нашего рынка на международный уровень. Мы с понимаем, относились к проблематике приведения всей нормативно-правовой базы в соответствие с международными стандартами. Нам удалось главное – стать полноправным членом ВТО. Это позволило не только сохранить высокий уровень торговли после распада СССР, но и в последние годы придать этому процессу ещё больший динамический рост».

«Сам процесс вступления был новым и очень серьёзным вызовом для всех нас, для государства. Но мы понимали тогда в 90-е, если мы не сделаем это сейчас, то можем упустить уникальную возможность не только стать первой страной из бывшего СССР, которая приобрела членство в ВТО, но и упустить большие возможности для развития страны в целом. Нужно было подготовить всю необходимую документацию, которая бы полностью соответствовала правилам и стандартам ВТО. На это ушло немало времени и сил. Безусловно, вступление во Всемирную торговую организацию – было ключевым успехом молодой независимой республики. Благодаря этому мы смогли вывести наш рынок на международный уровень, а также открыли двери иностранным инвесторам», - отметила А. Рахманова, которая является ответственным секретарём Рабочей группы по присоединению КР к ВТО.

На данный момент Кыргызстан осуществляет торгово-экономические связи почти со 133 государствами мирового торгового сообщества.

За период с 2015 по 2017 годы товарооборот КР со странами ВТО увеличился на 20,6%, в том числе экспорт – на 19,0%, импорт – 21,3%. Страны ВТО в общем объёме товарооборота Кыргызской Республики занимают 92, 5%, в том числе в экспорте – 89,8%, в импорте – 93,3%.

Внешнеторговый оборот КР со странами ВТО в 2017 году составил 5778,0 млн. долларов США и по сравнению с 2016 годом увеличился на 7,2%, в том числе экспорт составил 1583,5 млн. долларов США (рост на 11,4%), импорт – 4194,4 млн. долларов США (рост на 8,7%).

Наиболее крупными торговыми партнёрами КР из числа стран-членов ВТО от общего товарооборота являются:

- Китай 25,5%
- Россия 24%
- Казахстан 12,6%
- Швейцария 8,1%
- Турция 5,7%

Основными товарными группами кыргызского экспорта в страны ВТО являются сырьевые ресурсы и промежуточные товары. Импорт из стран организации составляют: потребительские товары, продукция машиностроения, транспортные средства, оптические приборы и аппараты, фармацевтика, нефтепродукты, бумага, картон и многое другое.

За 20 лет тесного сотрудничества Кыргызстана и ВТО были достигнуты большие результаты и это далеко не предел. Кыргызская Республика, готова и дальше осуществлять активные действия по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий