• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

ИАЦ "Кабар": Что необходимо для успешной борьбы с радикализацией?

Аналитика 0

Экстремизм – это тот вопрос, который беспокоит не только Кыргызстан, но и весь регион. Ведь в относительной близости находится Афганистан, активно работают террористические вербовщики, существуют скрытые ячейки представителей международного терроризма. Борьба с террором и пропагандой ведется, и к счастью, никаких крупных терактов не случается. Но обсуждать проблему экстремизма необходимо, так, же как и вести, работу по противодействию терроризму и религиозному экстремизму. Эту работу необходимо вести сообща и задействованы в ней должны быть все, не только органы национальной безопасности, но и эксперты, религиозные деятели, общественные активисты и многие другие.

Не так давно в Кыргызстане прошел телемост с Кемерово, организованный клубом региональных экспертов «Пикир». В ходе общения собравшиеся эксперты из России и Кыргызстана обсудили накопившиеся проблемы, поделились опытом и отметили недостатки, которые необходимо устранить, для активной и плодотворной борьбы религиозным экстремизмом.

О том какая работа была проделана, и что планируется сделать в будущем рассказал заместитель директора Государственной комиссии по делам религии Закир Чотаев.

«На сегодняшний день вопрос религии очень актуален не только в наших странах, но и во всем мире. Повышается интерес к религии последние 10-20 лет. На сегодняшний день в рамках реализации национальной стратегии устойчивого развития была поставлена задача реформирования государственной политики в религиозной сфере. В 2014 году состоялось заседание Совета обороны Кыргызстана, на котором было принято решение о необходимости реформирования и была создана рабочая группа, состоящая из 4 подгрупп. В Концепции у нас была описана модель светскости для республики. Были также обозначены основные направления, такие как налаживание и улучшение взаимодействия государственных органов с религиозными организациями в целях реализации государственной политики», - рассказал Чотаев.

Также планируется провести реформирование религиозного образования. Сегодня эти направления являются основным вопросам будущего предупреждения и противодействии радикализму.

«Необходимо предоставлять базовые знания как нашим школьникам, так и в высших учебных заведениях. Касаясь религиозного направления, необходимо выстроить четкую схему преподавания религиозных предметов. Над этим сейчас ведется активная работа. Сейчас вносятся расширенные дополнения в законы. Также запланирован проект решения правительства, в котором будут утверждаться положения о предоставлении религиозного образования. Эти направления долгосрочны, но сейчас они необходимы для того, чтобы мы готовили своих религиозных деятелей и таким образом предупредили усиление влияния зарубежных религиозных центров, которые очень часто распространяют нетрадиционные взгляды для нашей страны и нашего региона», - продолжил Чотаев.

Что же касается третьего направления, то оно затрагивает работа со средствами массовой информации. Зачастую освещение вопросов религии является некорректным и необъективным. Чотаев поделился относительно того, что в СМИ иногда бывают негативные влияния и отражение.

«Работа со СМИ очень важна для того, чтобы мы активно продвигали как вопросы регулирования религиозной сферы, так и вопросы противодействия радикализму и экстремизму в нашей стране. Мы работаем на противодействие и предупреждение не силовыми методами – это и профилактика и информационное продвижение, вопросы обучения государственных и муниципальных служащих, органов местного самоуправления, активистов и представителей религиозных организаций», - поделился Чотаев.

Что же касается средств массовой информации, то действительно, там необходимо проводить активную работу. Ведь доступ к интернету облегчил работу вербовщиков от экстремизма. Социальные сети позволяют искать заинтересованных людей и промывать им мозги. Но, к счастью, органы национальной безопасности ведут работу в этом направлении. Но одной работы в интернете недостаточно, несомненно, это может снизить уровень радикализации населения.

Другой вопрос состоит в том, на каком уровне ведется контроль государственных органов деятельности религиозных организаций. По мнению гражданского активиста Алишера Ташматова, государственные органы не контролируют деятельность 90 % мечетей, неизвестно число прихожан и того, какое течение ислама проповедуется, также под вопросом находится и источник финансирования религиозных организаций. Чтобы предостеречь общество от радикализации, по мнению активиста необходимо увеличивать значимость светской составляющей общества, и воспитывать людей начиная с детских садов.

Что же касается состояния в России, то доцент кафедры истории КемГМУ, заместитель директора Сибирского института социально-политических исследований Вадим Шиллер поделился результатами исследования экстремистских настроений в Кемеровской области. Мониторинг в области проводился на протяжение 4 лет, в него входила диагностика экстремистских настроений.

Результаты показали, что 70% населения области хорошо относятся к представителям других национальностей и культур. Но в тоже время около 70% нетерпимы к другим концессиям. Например представители неоязычников и свидетели Иеговы негативно относятся к христианам и мусульманам. Кроме того в Кемеровской области низкий процент людей, которые разделяют идеи исламизма. За все время борьбы с ИГИЛ на территорию боевых действий выехало 6 человек. Как подчеркнул Шиллер в таком результате прямая заслуга ДУМ Кемеровской области, которое проводит активную работу с молодым населением.

Директор Сибирского института социально-политических исследований Виктор Желотов поделился своим мнением о том, что необходимо повышать эффективность государственных структур во взаимодействии друг с другом.

«Терроризм, конечно, деятельность коллективная, но исполнение - всегда индивидуальное, что мы можем видеть на примере Керчи. Какие меры в этой связи необходимо предпринимать государству? Во-первых, повышать эффективность госструктур через их взаимодействие друг с другом. Во-вторых, создавать специализированные оперативные структуры, которые смогут осуществлять конкретную деятельность в сфере борьбы с экстремизмом. Важным элементом должно стать осуществление превентивных мер, в том числе через расширение контроля над обществом и прежде всего над социальными сетями», поделился Виктор Желтов.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий