ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в КР: Какой практический опыт приобретает Кыргызстан

Аналитика 0

2020 год принёс много разных потрясений и испытаний жителям планеты. Одним из главных является появление, а потом и массовое распространение коронавирусной инфекции по всему миру. Кыргызстан не стал исключением в этом ряду. Начиная с марта месяца, когда были выявлены первые случаи COVID-19 на территории КР ситуация с каждым днём становилась всё напряженней. Были введены жёсткие ограничения по всей стране, и благодаря режимам ЧС и ЧП Кыргызстан довольно успешно сдерживал рост пандемии. По объективным причинам долго находится в режимах полнейшей изоляции у Кыргызстана не было возможности. Сильно истощился бюджет страны от экономической блокады. После возобновления экономической деятельности стал наблюдаться рост заболевания. Но надо отметить, что благодаря карантинным мерам отечественные врачи, ценою собственных жизней смогли научиться обуздать эту опасную инфекцию.

Необходимо добавить, что, по мнению российских специалистов кыргызстанские медики хорошо освоили лечение COVID-19. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Евгений Кустов. Группа российских врачей во главе с ним побывала практически во всех регионах страны.

«Мы посетили нуждающиеся медицинские учреждения в Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской областях, а также в городах Ош и Бишкек. Мы дали рекомендации по правильному проведению противоэпидемических мероприятий. Однако заметили, что кыргызские врачи освоили лечение COVID-19 очень хорошо. В медицинских учреждениях, которые посетили, было достаточно лекарств и медицинского оборудования», - подчеркнул Кустов.

В своем выступлении замминистра здравоохранения Башкортостана заявил, что, несмотря на замедление эпидемиологической ситуации, некоторые ограничительные меры следует продолжать. По его словам, людям, которые вылечились от болезни, рекомендуется носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать людных мест и помнить о личной гигиене.

Кроме всего этого, была создана информационно-статистическая база. COVID.kg – сайт, где на ежедневной основе обновляется различная информация, в том числе количество выявленных случаев не только в Кыргызстане, но и по всему миру. Информационный сайт приводит данные таких авторитетных организаций, как ВОЗ, Университет Джона Хопкинса, а также информационного портала Virus.el.kg. Отметим, что на данном электроном ресурсе имеются разделы, где подробно фиксируются данные по выявленным случаям коронавирусной инфекции за прошедшие сутки, выздоровевшим на данный момент времени, количество умерших за сутки. На сайте размещена информация и о работе дневных и круглосуточных стационаров с подробной картой.

Как отмечает специалист в области медицинских исследований, вирусолог Вадим Ли, «Кыргызстан приобретает неоценимый опыт в борьбе с вирусом. В дальнейшем в Кыргызской Республике будут готовиться узкоспециализированные специалисты, в частности вирусологи, их актуальность и наличие при каждом отделении просто необходима. Также хочу заметить, что из-за пандемии будет вновь спровоцирован медицинский бум. Президент Жээнбеков совершает ряд рабочих поездок и посещает конкретно предприятия, которые занимаются выпуском медицинской продукции, в том числе жизненно необходимых лекарственных препаратов. Надо также отметить, что развивается и медицинская статистика. Каждый день мы видим отчёты о том, сколько выявляется новых случаев заражения COVID-19 на территории Кыргызстана. Сложность заключается в том, что есть клинически подтвёрждённые случаи, а есть лабораторные. Статистикам следует не ошибиться в занесении данных. Это тонкая работа. Необходимо каждый день обрабатывать новые данные и передавать их в ВОЗ и другие организации, которые ведут учёт заболевших. Также должна быть проведена грамотная работа по сопряжению между медиками больниц и Министерством здравоохранения, а также со Штабом, который был организован с начала первого выявленного случая на территории Кыргызской Республики. Как могут быть полезны все эти статистические выкладки для будущего? Следует создать единую учётную базу данных. Она в свою очередь будет содержать информацию о конкретных людях, которые переболели и в какой форме перенесли данное заболевание. Все эти люди должны будут пройти анализ на антитела и в дальнейшем, если COVID-19 вновь будет проявляться, подобные данные могут облегчить работу по спасению вновь инфицированных. Что я имею ввиду? Элементарно, люди, которые переболели коронавирусом, теперь имеют устойчивые антитела к этому заболеванию. Их лабораторно будут извлекать из крови для дальнейшей разработки вакцины. Поэтому статистка в этом случае имеет, гораздо больше пользы, чем многие могут думать. Многие задаются вопросом, почему данные иногда разнятся? Ну, во-первых, больших скачков статистических данных именно в Кыргызстане я не замечал с момента начала пандемии. А, во-вторых, данные берутся на основании медицинских заключений. Могу с уверенностью сказать, что статистика COVID-19 в КР ведётся на очень высоком уровне».

Стоит также добавить, что в Кыргызстане после возобновления экономической деятельности по всей республике проведена проверка 23 753 объектов. Ранее такому вопросу никто никакого внимания не уделял. Теперь по причине пандемии коронавирусной инфекции в Кыргызской Республике вырабатывается новый ментальный подход к соблюдению санитарных норм.

«В связи с принятием решения о по этапном возобновлении экономической деятельности, Министерством здравоохранения были разработаны санитарные-эпидемиологические требования. В целях реализации данных правил, совместно с заинтересованными Министерствами и ведомствами были разработаны более 20 алгоритмов для физических и юридических лиц. Указанные требования обязательны для соблюдения всеми физическими и юридическими лицами до улучшения ситуации. Контроль за выполнением временных правил проводится специалистами госсанэпиднадзора. По всей республике проведена проверка 23 753 объектов: пищевые, транспортные, коммунальные и другие. По результатам, составлено 3365 протоколов, выдано 13 192 санитарных предписания, вынесены 925 постановлений о предупреждении и наложен штраф на 3 242 руководителей и ответственных лиц на общую сумму 5 млн. 783 тыс. сомов. Переданы 157 материалов в судебные органы и 54 материала в правоохранительные органы», - сообщил заместитель директора ДПЗиГСЭН Асылбек Сыдыканов.

А главное, что необходимо отметить это то, что Минздрав КР готовится к осенне-зимнему периоду. По всей стране будет подготовлено до 5000 коек для лечения COVID-19 к осенне-зимнему периоду. Об этом сообщила Нургуль Ибраева, исполняющая обязанности начальника Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. По её словам, с учетом рекомендаций российских врачей предпринимаются усилия по реорганизации обсервационного пункта «Семетей» в полноценную больницу по инфекционным заболеваниям.

«Мы планируем преобразовать обсервацию «Семетей» в инфекционный центр с лабораторией и сортировочными пунктами, потому что он может вместить в общей сложности до 550 пациентов. Кроме того, «грязная» и «чистая» зона расположены на расстоянии друг от друга. При необходимости, законсервированные дневные стационарные больницы могут быть вновь открыты», - сообщила Ибраева.

По словам Нургуль Ибраевой, в связи со стабилизацией нынешней эпидемиологической ситуации, дневные стационары консервируются. Эти объекты полностью не закроются, при необходимости они готовы снова принимать пациентов.

Надо добавить, что на данный момент консервированы два дневных стационара из четырех ранее открытых во всех районах столицы дневных стационаров. Остальные два стационара будут консервированы после того, как выпишут оставшихся пациентов.

Кыргызстан впервые в своей истории столкнулся с подобной проблемой и надо признать, что преодолевает кризис с достоинством, учитывая те ресурсные ограничения и недостатки, которые пока имели место быть. В дальнейшем, после приобретаемого опыта можно будет ожидать иных результатов, а своевременное развитие всего медицинского сектора обеспечит уверенность в завтрашнем дне.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий