• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в КР: Появилась положительная динамика, но стоит ли ослаблять бдительность?

Аналитика 0

Пандемия COVID-19, так сильно изменившая мир, по-прежнему главный хэдлайнер по всему миру. В некоторых странах таких как, Кыргызстан происходит улучшение эпидемиологической обстановки, в других ситуация до сих пор критическая.

Как говорит вирусолог Вадим Ли, «ситуация вокруг темпов распространения коронавирусной инфекции будет в течении всего 2021 года нестабильной и волнообразной. То, что сейчас мы видим снижение случаев за сутки в России, это тоже фактор нестабильный. Вполне допускаю, что эти цифры, которые по-прежнему имеют высокий показатель, могут быть, как выше, так и ниже. Это же скажу и в отношении других постсоветских республик. В частности, Кыргызстан радует снижением темпов заболевания и распространения коронавируса на своей территории, но есть одно «но». Вирус уже показал, что пока он только в стадии своих мутационных процессов и стабильности ещё не проявил. Даже начавшаяся вакцинация не может пока гарантировать полной безопасности. Но положительная динамика должна наступать повсеместно, главное не дать вирусу мутировать дальше».

В частности о положительной картине вокруг заражения и распространения коронавирусной инфекции можно говорить в пределах Кыргызстана. Специалисты Министерства здравоохранения КР при помощи цифровых решений проводят картирование регионов по темпам распространения COVID-19, сообщают в республиканском штабе.

«По последним данным, все области Кыргызстана кроме Чуйской перешли из «желтой зоны» в «зеленую зону» по темпам распространения коронавирусной инфекции, в «красной зоне» нет ни одной области»,- говорится в сообщении.

Так, на сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрировано 43 тыс. 456 больных с лабораторно подтвержденным COVID-19 и 39 тыс. 722 случая коронавирусной инфекции, подтвержденные клинико-эпидемиологически. Процент выздоровевших увеличился и составляет 95,1%.

Нет описания.

Стоит пояснить справочно, что под «зеленой зоной» подразумеваются следующие показатели:

1) недельная заболеваемость до 40 на 100 тыс. при репродуктивном числе менее 1;
2) недельная заболеваемость до 20 на 100 тыс. при репродуктивном числе более 1.

Под «желтой зоной»:

1) недельная заболеваемость от 40 до 80, репродуктивное число меньше 1;
2) недельная заболеваемость от 20 до 50 на 100 тыс., репродуктивное число больше 1.

Под «Красной зоной»:

1) недельная заболеваемость выше 80 на 100 тыс. при репродуктивном числе менее 1;
2) недельная заболеваемость выше 50 на 100 тыс. при репродуктивном числе более 1.

С другой стороны эти показатели, как выше говорил специалист, могут резко меняться, ведь масштабных изменений в пользу положительных сдвигов пока не наблюдается.

Стоит добавить то, что в Китае за минувшие сутки выявлено 118 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, из них 106 случаев зафиксированы внутри страны, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР.

Смертельных исходов от связанных с коронавирусной инфекцией заболеваний не зарегистрировано.

За воскресенье было обнаружено 109 новых заразившихся, внутри страны - 93, умерших не было.

Как сообщает Интерфакс, новым эпицентром внутренних случаев заражения в понедельник стала северо-восточная провинция Цзилинь, где зафиксирован рост числа инфицированных. За прошедшие сутки было выявлено 43 новых заболевших, в то время как за воскресенье минувшей недели - 30.

Ранее наиболее острая ситуация наблюдалась в провинции Хэбэй на востоке страны. За последние сутки в Хэбэе обнаружены 35 новых заболевших (все - в административной центре провинции городе Шицзячжуане), в то время как сутками ранее было зафиксировано 54 новых случая заражения, (52 - в Шицзячжуане).

В связи с тем, что на территории Хэбэй находится Пекин, жителям районов провинции, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, введены ограничения на въезд в столицу.

Или в другой стране, где была зафиксирована первая мутация COVID-19, тоже не радует статистика, конкретно летальных исходов. Речь идёт о Великобритании. На прошлой неделе в Великобритании за сутки от коронавируса умерло больше всего людей на душу населения в мире, сообщает телеканал Sky News.

Как уточняет агентство Интерфакс, в среднем за неделю в Великобритании фиксировали 16,5 смертей на миллион человек. Второе и третье место по суточной смертности от коронавируса на прошлой неделе заняли Чехия и Португалия.

За последние 24 часа в Великобритании зарегистрировали 599 летальных исходов и 37,5 тыс. случаев заражения коронавирусом. Глава британского минздрава Мэттью Хэнкок заявил, что в стране госпитализируют пациентов с коронавирусом каждые 30 секунд.

С начала пандемии в Великобритании коронавирусом заразились свыше 3,4 млн. человек, более 89,8 тыс. - умерли.

«Как раз об этом я и говорил. И это только два живых примера. В США продолжается нехорошая динамика, и рост заболевания пока не сходит на нет. Напротив некоторые штаты до сих пор находятся в так называемых «красных зонах». Чего стоит ожидать далее на территории стран СНГ? Тут всё предельно ясно, не стоит полагаться на вакцинацию. Вирус пока нестабилен, а значит любая из ныне открытых вакцин, не сможет дать полной гарантии безопасности. Важно, как и прежде, соблюдать повышенные меры предосторожности, реже бывать в людных местах, обязательно носить медицинские маски, пользоваться специальными перчатками и санитайзерами, особенно, когда вы собираетесь проехаться в общественном транспорте, зайти в маркет или находитесь на работе. Эти меры спасли миллионы жизней, ничего не должно меняться и сейчас. Мне говорили о том, что пока в странах СНГ процветает безответственность по части соблюдения элементарных правил и норм при действующей пандемии COVID-19. Так вот соответствующим компетентным лицам в данных государствах можно дать один настоятельный совет. Следует и дальше проводить разъяснительные работы среди населения и указывать на то, что вирус, это не чья-то шутка. Он действительно опасен. Он по-прежнему уносит достаточно много жизней повсеместно. Поэтому стоит задуматься, как о себе, так и об окружающих», - заключил эксперт.

Надо признать факт, что эпидемиологическая ситуация в столице немного стабилизировалась, соответственно с 18 января в школу пошли 1, 5, 9 и 11 классы. Со стороны управления образования при мэрии города Бишкек выделены средства на приобретение средств индивидуальной защиты. В первый день возобновления учебного процесса в очной форме для учащихся в школу пошли более 53,5 тыс. учащихся, 3,680 учащихся данных классов продолжают обучение в режиме онлайн. Более 6 тыс. учителей провели уроки в обычном и дистанционном режимах согласно расписанию.

«На сегодняшний день все 97 школ и 87 садиков обеспечены дезинфицирующими средствами в достаточном количестве, на приобретение средств защиты со стороны управления образования было выделено порядка 6,8 млн. сомов», - говорится в сообщении.

Кроме того, подготовлены 380 штук бесконтактных термометров, столько же дезинфицирующих ковриков, 6.680 ед. жидкого, антибактериального мыла (емкость 0.5 мл), 1.460 шт. санитайзеров емкостью 5 литров, 292 шт. дезинфицирующего средства для обработки туалетных комнат (емкость 1,5 л), 14 тыс. 600 метров нетканого полотна, 1460 шт. хлорсодержащего средства. Данные средства были равномерно распределены среди районных центров образования. Отметим, что во всех общеобразовательных организациях соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы, у входов организованы входные фильтры: постелены дезинфицирующие коврики, закрепленные сотрудники школ измеряют температуру у детей, ведут журналы здоровья индивидуально по каждому классу. В коридорах и учебных кабинетах установлены локтевые санитайзеры, расписания занятий составлены с учетом противоэпидемиологических требований, дети учатся в две смены.

«Этот период как раз и покажет насколько в Кыргызстане готовы к подобным мерам, а также какова обстановка с реальным действием COVID-19 в столице и регионах республики», - подчеркнул вирусолог.

В завершении стоит отметить, что в Кыргызстане за прошедшие сутки выявлено 90 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 и внебольничной пневмонии. Об этом сообщили в Республиканском штабе.

По их данным, в Бишкеке – 21, в Чуйской области – 37, в Ошской области – 1, в Нарынской области – 2, в Джалал - Абадской области – 3, в Иссык-Кульской области – 23, в Баткенской области – 3.

Всего за весь период зарегистрировано 83 тыс. 268 случаев COVID-19.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий