• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Демократия в Кыргызстане на примере двух последних президентов

Аналитика 0

В этом году Кыргызстан будет праздновать свое 29-летие независимости. За эти годы страна прошла серьезный путь и к настоящему времени является единственной демократической страной в регионе и одной из немногих демократий среди бывших республик в пост-советском пространстве. Явным примером установления демократии в стране является более частая сменяемость власти, последняя из которых произошла 24 ноября 2017 года, и на пост нового главы страны избран Сооронбай Жээнбеков. Он сменил своего предшественника Алмазбека Атамбаева, который правил в республике 6 лет, начиная с 2011 года, и назвавший после выборов нынешнего главу «хорошим выбором для страны».

Все эти годы, начиная с 1991 года, Кыргызстан боролся за построение демократии в стране, в результате пренебрежения своеобразного договора между государством и народом – Конституции - антинародными режимами, в стране произошли две революции. В обоих случаях, основой недовольства народа Кыргызстана являлось то, что власть была узурпирована, в стране развивалось семейно-клановое правление, в итоге народ нищал, экономика страны приходила в упадок. Однако после революции 2010 года, когда пришедшее на смену режима Бакиева Временное правительство во главе с Р.Отунбаевой передало в 2011 году власть А.Атамбаеву после всеобщих выборов президента, Кыргызстан смог увидеть первую мирную передачу власти. А.Атамбаев возглавил Кыргызстан на следующие 6 лет, и в конце 2017 года передал власть своему преемнику С.Жээнбекову.

Защита Конституции КР

Ситуация в стране резко изменилась после выборов в 2017 году и все достижения последних лет были омрачены начатым противостоянием бывшего с действующим президентом страны. Алмазбек Атамбаев, из-за снятия с него неприкосновенности парламентом страны в связи с обвинениями в коррупционных делах на посту президента, после ухода с поста стал ярым оппозиционером С.Жээнбекову. Теперь Атамбаев утверждает, что действующий глава республики выбрал неверный путь и, что ему необходимо исправиться, в противном случае бывший президент грозит сменой власти, о чем он намекнул в Кой-Таше 26 июня. В одном из своих первых интервью А.Атамбаев сказал, что роль С.Жээнбекова заключалась в том, чтобы передать власть тогдашнему премьер-министру страны С.Исакову, являвшегося приближенным бывшего президента, а в настоящее время ставшего фигурантам многих уголовных дел по коррупции.

Многие обозреватели уловили, что Атамбаев планировал воспользоваться действующим президентом как номинальной персоной, в схеме продолжения своего правления. И тут мы можем видеть первый и наиболее значимый показатель действия демократии в стране, которая выражена в защите таких демократических ценностей, как законность, политическое и социальное равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и другие права, прописанные в Конституции страны. Ко всему прочему, аналитики утверждают, что в своей схеме, Алмазбек Атамбаев, в бытность президентом КР, расставил своих людей по ключевым постам в государстве, через которых намеревался править после ухода.

Видя все это Сооронбай Жээнбеков, как гарант Конституции, встал на защиту прописанных в Основном законе страны прав и обязанностей, и дал понять, что никто не сможет рассчитывать на антидемократические шаги в Кыргызстане и ставить под угрозу безопасность страны, угрожать ее Конституционному устройству. Тем более, что с 2005 года страна борется за выбранный путь построения демократического общества, а также прилагает усилия для борьбы с семейно-клановым правлением. И возврат к этим старым устоям станет не только предательством всего народа Кыргызстана, и отдавших свои жизни за страну в 2005 году и 2010 году героев, а также растопчет все усилия, направленные на развитие страны в последние годы.

Перед законом все равны

Тем не менее, А.Атамбаев предпочитает не считаться с законами страны, и открыто заявляет, что он не намерен следовать букве закона государства. Тут мы может видеть еще один принцип демократии в Кыргызстане. Дело в том, что Атамбаев, хоть и не имеет теперь никакого президентского иммунитета, и забаррикадировался у себя в доме в Кой-Таше, куда не пускает представителей власти, но он нарушает другой демократический принцип – равенство перед законом, вне зависимости от положения и статуса. На примере западных стран мы можем видеть, что закон действует жестко и не имеет никаких отступов для любого гражданина страны, то есть перед законом все равны и верховенство закона превыше чинов и положений, но бывший президент предпочитает не обращать внимания на это. Хотя в бытность президентом он говорил, что «перед законом должны быть все равны». Остается непонятным и то, почему он трижды проигнорировал повестку от МВД, где его хотели допросить в качестве свидетеля по делам, которые выявила специальная депутатская комиссия.

Свобода действий и свобода выражений

Третий принцип демократии, который можно наблюдать в Кыргызстане, заключается в том, что нынешние власти действуют в соответствии с законом страны и не применяют никаких незаконных способов, чтобы привлечь к ответственности бывшего президента республики. Подтверждением этому служит сообщение МВД о том, что «следственная служба все будет делать в рамках законодательства». Власти страны также действуют в рамках закона, не нарушая Конституционные права Атамбаева на свободу передвижения. Примером этому является беспрепятственный выезд Атамбаева в Россию, где он встречался с президентом РФ В.Путиным.

Последний после встречи с бывшим президентом КР, заявил: «Моя позиция хорошо известная. И до него (до Атамбаева) я эту позицию тоже довёл (…) Все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства».

Свобода слова

Крайний, но не последний принцип действия демократии в стране – это заявления бывшего президента КР А.Атамбаева. За прошедшие полтора года, в своих выступлениях А.Атамбаев зачастую нелестно отзывался о действующем президенте страны, порой дело доходило до личности главы государства. Тем не менее, его никто не пытался привлечь к ответственности за высказывания. Стоит указать, что такими вещами пользовался в свое время Алмазбек Атамабев в бытность президента страны, а суммы его исков доходили до нескольких миллионов сомов. Но Конституция Кыргызстана дает Атамбаеву право на свободу слова, за что его не привлекают к ответственности действующие власти страны.

Это всего лишь некоторые моменты, которые указывают на тот факт, что демократия в Кыргызстане развивается и действует, но пока нужно время, чтобы все встало на свои места. Тем более, что даже развитые западные страны, считающиеся отражением истинной демократии, в своей истории сами проходили сложные пути, которые не всегда были ровными. Но благодаря адаптации демократии под свои условия и следованию Верховенству закона многие страны мира теперь живут и развиваются на благо общества, а не в интересах группы людей и одного человека.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий