ИАЦ «Кабар»: Диалог между бизнесом и властью – залог успеха

Аналитика 0

Развитие регионов – приоритетная задача руководства страны. Этому вопросу посвящена львиная доля заседаний, конференций, круглых столов. Важно достичь максимального эффекта, чтобы вся страна стала единым механизмом, чтобы каждая область, каждый регион имел большое значение и приносил реальную пользу в развитии всего государства.

Мы неоднократно отмечали, что конкретно пока является неким тормозом на пути развития регионов. Об этом совсем недавно говорил сам Президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Взятый курс, который нацелен на развитие регионов сталкивается с первыми проблемами. Они заключаются, прежде всего, в бюрократических проволочках, которые выступают своеобразным барьером, мешающим развитию бизнеса на местах, а также создающие проблемы и в области привлечения инвестиций. Президент Кыргызстана прямо озабочен существующей проблемой.

В частности, Сооронбай Жээнбеков как раз и озвучил вышеуказанную проблематику на втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. Глава государства остановился на бюрократических препонах, мешающих инвесторам и бизнесу развиваться.

Как отметил эксперт Юрий Куринский, «изначально можно было это спрогнозировать. Дело в том, что я отмечал и раньше, что для осуществления столь серьёзной задачи необходима общенациональная идея. Я также упоминал и о том, что в этот сложный период следует производить ментальную ломку. Именно ментальность является первопричиной всех тех проблем, которые озвучил Президент Жээнбеков на данном заседании. Для того чтобы мы смогли преодолеть данный барьер, нужно вести постоянный мониторинг за любым, даже незначительным действием. Радует то, что это понимание есть у главы нашего государства. Я заметил, что только на прошедшей неделе Президент провёл сразу несколько встреч, на которых поднимались злободневные вопросы, относительно приоритетных инициатив. Это как раз и говорит о том, что руководство страны напрямую заинтересованно в успешной реализации всего намеченного. Но работы предстоит проделать значительно больше, чем казалось на первых порах. Будем надеяться на то, что подобные встречи будут выступать в виде сильного толчка, благодаря которому возрастёт эффективность в реализации».

Несмотря на активные усилия государства, работа по привлечению инвестиций в регионы проводится не на должном уровне. Глава государства подчеркнул, что со стороны государства делается большая работа по привлечению инвестиций именно в регионы, но результат маленький.

«Мы не наблюдаем ожидаемой активности бизнеса. Причину такого положения дел предприниматели видят в слабой защите интересов инвестора. Суть жалоб, поступающих от бизнес-ассоциаций и предпринимателей, сводится к следующим моментам: в основном, они обращают внимание на то, что не снижается давление со стороны правоохранительных и государственных проверяющих органов. Сообщается, что правоохранительные органы, прикрываясь борьбой с коррупцией, выходят за рамки своих полномочий и создают искусственные препоны деятельности бизнеса. Поступают обращения, где выражается беспокойство по поводу того, что в некоторых случаях в отношении предпринимателей принимаются суровые меры вплоть до заключения их под стражу. Они пишут: «Вместе того, чтобы легализовать бизнес, находящийся в тени, фискальные органы проводят необоснованные проверки добросовестных предпринимателей, штрафуют их и требуют авансовых платежей», - сказал Президент и отметил, что в судебных процессах недостаточно защищаются права предпринимателей и инвесторов.

«Голос бизнеса остаётся не услышанным», - подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства отметил необходимость совместного обсуждения всех наболевших вопросов и внесения предложений по решению этих проблем.

Это был сильный посыл, который дал толчок к тому, чтобы ключевые структуры страны оживились и реально поняли уникальность исторического момента. В частности, на днях Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям сказал, что «открытый и честный диалог между бизнесом и властью – залог экономического успеха».

Далее Премьер-министр, отметив реализацию ряда ключевых инициатив, поднимаемых бизнесом в 2019 году, остановился на некоторых цифрах.

«В прошлом году нам удалось опередить темпы прогнозных показателей роста валового внутреннего продукта страны на 0,5%. Объем ВВП достиг 590 млрд. сомов. Создано 6,5 тыс. новых рабочих мест. Есть результаты по импортозамещению, по привлечению инвестиций, из республиканского бюджета выделено 2,0 млрд. сомов на реализацию бизнес-проектов в регионах. Профинансирован уже 51 проект. Предоставлены льготы по налогу на добавленную стоимость для перерабатывающих предприятий в размере 80%, внедрен механизм освобождения от 4 видов налогов на 5 лет для вновь открываемых предприятий в регионах, внесены изменения в законодательство о государственных закупках, что позволило в 2019 году увеличить долю отечественных компаний при осуществлении государственных закупок до 49%», - сказал Абылгазиев.

Вместе с тем, глава правительства считает, что необходимо поставить точку в вопросе доверия предпринимателей и инвесторов при ведении бизнеса.

«Надо сказать, что, пока эти цифры не совсем отражают имеющийся потенциал, которым располагает республика. Но даже при достижении стабильной статистики мы действительно сможем испытать значительный прогресс. Важно постоянно мониторить всю работу, особенно на местах», - отметил Куринский.

Надо напомнить, что Премьер-министр говорил, что скоро будет утвержден законопроект, направленный на усиление полномочий акимов районов.

«Мы это делаем ради того, чтобы вы могли оперативно решать насущные проблемы на местах, избегая бюрократических проволочек. Мы это делаем в интересах развития регионов. Нужно усилить работу по привлечению инвестиций, запуску новых производств, созданию рабочих мест, решению социальных вопросов, развитию ирригации и обеспечению населения чистой питьевой водой», - заключил Абылгазиев.

По итогам совещания соответствующим государственным органам поручено провести инспекторскую проверку в каждом районе и области на предмет эффективности работы руководителей на местах. Вместе с тем полномочным представителям Правительства в областях и главам районов поручено составить детальный план работы на 2020 год.

«Надо признать, что данная проблематика всегда стояла остро. Экспертное сообщество в один голос заявляло всегда, что именно от активной и продуктивной работы на местах и зависит осуществление всего намеченного центром. Наконец-то главы айыл окмоту получили «звоночек» и теперь их работа будет оцениваться несколько по иной шкале. Я считаю, что нужно действовать особо решительно, если руководство страны заинтересовано в эффективной работе. Если какой-то глава местного самоуправления не справляется со своими должностными обязанностями, или не горит работой, то его нужно незамедлительно менять. Уверен, что в Кыргызстане есть и немало идейных кадров, которые бы подхватили инициативность высшего руководства страны и повысили эффективность работы в регионах», - подчеркнул эксперт Евгений Донченко.

В этом направлении Кыргызстан ожидает много работы. Развитие регионов напрямую будет зависеть от эффективной работы на местах и их взаимодействия с бизнес-сообществом. Если мы хотим постоянного прогресса, то должны не покладая рук творить свершения, от которых будет зависеть будущее страны.

«Результаты за прошлый год создают лишь фундамент будущих экономических преобразований в стране. Далее нам необходимо принять специальные меры, гарантирующие неприкосновенность частной собственности и вложенных средств. Мы должны исключить любые бюрократические проволочки при открытии и ведении бизнеса. Речь идет и о трансформации некоторых земель для реализации инвестиционных проектов и проектов в рамках государственно-частного партнерства. Немаловажный вопрос - увеличение источников финансирования бизнеса в регионах, в том числе за счет использования средств фондов развития регионов. Предприниматели должны увидеть, что работать легально не только безопасно, но и выгодно», - подчеркнул Глава правительства.

Абылгазиев акцентировал внимание на то, что система фискализации станет важным этапом реализации Концепции цифровой трансформации страны.

«Главной целью всех предлагаемых нами в 2020 году инициатив является привлечение инвестиций и создание новых постоянных рабочих мест. Я буду лично сопровождать и контролировать работу по запуску крупных промышленных предприятий, а также начало реализации крупных проектов в рамках государственно-частного партнерства. Это лишь первоначальный этап работы системы, и бизнес должен знать, что он будет достаточно болезненный. Совместно мы должны пройти все преграды и гарантом успеха служит политическая воля президента КР, который заявил о твердой решимости поставить заслон коррупционерам. Правительство ждет от бизнес-сообщества ответной реакции, выраженной в том числе, в инициативах по развитию отечественной экономики», - сказал Премьер-министр.

По завершению мероприятия, в соответствии с решением Совета по присуждению премий КР по качеству, за достижение значительных результатов в области качества, обеспечение безопасности и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества, а также за активное участие в конкурсе и достижение значительных результатов в области качества продукции Глава правительства наградил ряд предпринимателей, работающих в разных отраслях экономики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий