ИАЦ «Кабар»: ЕАЭС и новый вызов. Президент КР призвал объединить все усилия против COVID-19

Аналитика 0

Коронавирусная инфекция и её пандемия сильно меняет картину мира, систему международных отношений, внутриполитических и экономических процессов. Сейчас важно как никогда выводить контакты на новый уровень, причём менять сам подход к решению различных проблем. Можно сказать, что сегодня такие региональные объединения, как ЕАЭС, ШОС, также должны будут усилить взаимодействие и раскрыть-таки весь потенциал данных союзов.

«Именно сейчас в рамках ЕАЭС мы должны объединить все усилия и вместе противостоять пандемии, а также ее негативным последствиям», - заявил Президент КР Сооронбай Жээнбеков на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции, которая состоялась накануне.

Глава государства предложил ряд мер в рамках ЕАЭС, направленных на консолидацию совместных усилий в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Президент Жээнбеков подчеркнул, что в условиях всеобщей изоляции и вынужденного закрытия границ между странами необходима организация «зелёных коридоров» с соответствующим алгоритмом, которые позволят бесперебойно доставлять гуманитарные грузы, продовольственные товары первой необходимости и продукцию медицинского назначения. Предложил определить перечень товаров, которые будут беспрепятственно перемещаться между странами.

«COVID-19 бросил вызов не только всему обществу, но и тем политическим и экономическим союзам, которые существуют в мире. Мы уже стали свидетелями того, как негативно вирус повлиял на уровень взаимосвязей в Европейском Союзе. Для ЕАЭС сегодняшние реалии, это самая сильная проверка дееспособности данного союза. Оттого, как ЕАЭС сможет сейчас проявить свои лучшие качества, наработанные направления по части антикризисных мер будет зависеть его дальнейшая судьба и судьба всех его членов. Мне всегда была симпатична позиция Кыргызской Республики. Кыргызстан на протяжении всей своей истории демонстрирует волю и выступает постоянным мотиватором в международном и региональном масштабе. Совсем недавно Президент Кыргызстана чётко обозначил приоритеты дальнейшей стратегии развития связей в условиях пандемии COVID-19 в рамках ССТГ. Вчера лидер кыргызского государства также с полной решимостью обозначил направления взаимодействия и в рамках ЕАЭС. Сейчас нужны подобные импульсы, в противном случае об эффективности всех международных и региональных союзов не может быть и речи», - отметил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко.

Стоит добавить, что Президент КР Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость принятия комплекса совместных мер, направленных на бюджетное и налоговое стимулирование бизнеса.

«Особое значение для экономики наших стран должно отводиться Евразийскому банку развития и Евразийскому фонду стабилизации и развития. В нынешних условиях нужно переориентировать работу данных структур. Считаю, что пришло время пересмотреть некоторые принципы работы Фонда. Необходимо сократить сроки рассмотрения кредитов на бюджетную поддержку в кризисных ситуациях. Нужно увеличить долю финансирования на грантовой основе», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства добавил, что важную роль может играть Евразийский банк развития в создании новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

«В этот период страдает бизнес. Президент Жээнбеков верно расставил основные приоритеты в рамках данного заседания. Но это только посыл от одного члена, коим является Кыргызстан. Важно консолидироваться всем государствам-членам в этот непростой период времени. А ещё более важным будет то, как ЕАЭС сможет среагировать на новый вызов. Вот теперь настало время проверки всех аналитических срезов, а также примерки их к современным угрозам. Ещё раз повторю, это время важно именно для ЕАЭС. Если союз сыграет без промедления, проявив инициативность и готовность оказать целый спектр антикризисных услуг, тогда в дальнейшем его развитии мало, кто будет сомневаться», - заметил эксперт.

Отметим и то, что Сооронбай Жээнбеков указал на первоочередные задачи, которые будут состоять в том, что в первую очередь Евразийский Банк должен оперативно профинансировать предприятия по изготовлению медицинской и продовольственной продукции первой необходимости. В качестве взаимной поддержки, выразил готовность направить ресурсы указанных финансовых институтов для обеспечения стран Союза сельскохозяйственной продукцией.

«Ещё один важный момент, на котором бы я заострил своё внимание – сельскохозяйственный потенциал ЕАЭС. Считаю, что в этот сложный год для этой отрасли важно применить механизм взаимной поддержки. То есть, если у какой-то страны будет проблема с достижением даже средних темпов урожайности по отдельно взятой культуре, то другие государства-члены должны иметь соответствующий резерв для оказания помощи», - подчеркнул Донченко.

Кроме того, Президент КР отметил важность поддержки потенциала национальных банков и финансового сектора для предоставления необходимых ресурсов экономикам стран Союза, в том числе по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса, выработки соответствующих механизмов финансирования и начала их реализации.

Вместе с этим Сооронбай Жээнбеков предложил организовать совместную работу медицинских служб Союза для оперативного реагирования на ситуацию.

«Считаем необходимым принятие мер Евразийской экономической комиссией по обнулению ввозных таможенных пошлин на медицинские изделия. Также было бы своевременным и целесообразным сделать то же самое и для социально значимых товаров, предназначенных на обеспечение продовольственной безопасности стран Союза», - подчеркнул Президент.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что большое количество граждан стран ЕАЭС проживают и работают во всех странах Союза и в условиях пандемии оказались в сложной ситуации. Он предложил принять единый механизм социальной и медицинской поддержки для всех граждан ЕАЭС в это непростое время.

Глава государства добавил, что в Кыргызстане предпринимаются все необходимые меры по недопущению дальнейшего распространения болезни. Наряду с этим, приходится решать также проблемы по минимизации экономических рисков.

«Ныне мы сталкиваемся с трудностями в социальной, торгово-экономической и миграционной сферах. Принятые в других странах меры по закрытию границ повлияли на внешнюю торговлю и соответственно на бюджетные поступления. В первом квартале 2020 года объем импорта товаров из третьих стран в Кыргызстан сократился на 39%. Мы понимаем, что отрицательная тенденция будет продолжаться. По сравнению с прошлым годом, таможенные поступления в бюджет страны снизились почти на 40%. К сожалению, уменьшение активности малого и среднего бизнеса, еще больше снизит поступления в бюджет страны. В итоге, по нашим прогнозам, к концу текущего года сокращение поступлений в бюджет государства составит около 25%», - отметил Глава государства.

Президент Кыргызстана особо подчеркнул, что договорно-правовая база ЕАЭС позволяет принимать меры по минимизации негативных последствий пандемии на экономику государств-членов, а также на здоровье и жизнь граждан.

«Ограничительные меры не должны превратиться в „экономическую изоляцию“ внутри нашего Союза. Единый рынок ЕАЭС должен функционировать без барьеров, ограничений и изъятий. Введение ограничений на экспорт или импорт товаров - оправданы только по отношению к третьим странам. У нас в Союзе имеются все возможности для обеспечения населения наших стран основными продовольственными товарами. Внутри ЕАЭС не должны быть ограничения во взаимной торговле социально значимыми товарами», - отметил Президент Жээнбеков.

Глава государства выразил благодарность президентам Российской Федерации и Республики Казахстан за оказываемую миграционную поддержку и содействие в возвращении граждан Кыргызстана на родину, также Российской Федерации за предоставление медицинских тест-систем и решение выделить в рамках Евразийского фонда финансовую помощь отечественной системе здравоохранения.

«Нынешняя ситуация является испытанием для всего нашего Союза. Убеждён, что совместными усилиями наших стран мы сможем принять совместные меры для преодоления пандемии», - заключил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Решительность и политическая воля – два основных инструмента, которые в условиях такого резкого скачка угроз и изменения в направлении ценностных и иных ориентиров, могут принести реальную пользу, которая будет заключаться в том, чтобы создавать все условия для недопущения кризисных ситуаций на территории стран ЕАЭС. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, со своей стороны, полон решимости и здравых идей, которые должны помочь государству в это сложное и неоднозначное время.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий