ИАЦ «Кабар»: ЕАЭС продолжает работу по собственному развитию

Аналитика 0

Евразийский экономический союз продолжает работу по направлению к собственному самосовершенствованию. Приводятся в порядок все процессы, налаживаются механизмы взаимодействия.

«В последние месяцы представители ЕАЭС, различные органы данного союза заметно активизировали свои контакты на различных уровнях. Это объясняется тем, что Евразийскому экономическому союзу нужны новые направления развития, расширение рынков сбыта собственной продукции. ЕАЭС активно ищет новые пути в азиатском направлении. Но для того, чтобы эти связи имели под собой реальный эффект взаимодействия нужно прежде всего привести все внутренние нормы в идеальный порядок. Без подобных шагов будет затруднительно работать с внешними партнёрами. Этому и многому другому было уделено повышенное внимание на очередном заседании», - отметил эксперт аналитического центра Евразийской интеграции Николай Нигматуллин.

Стоит отметить, что на днях состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое прошло в Москве. В работе заседания принял участие Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков.

На заседании были рассмотрены вопросы в сфере функционирования внутреннего рынка, таможенного регулирования, промышленности, сотрудничества в области торговли и устранению технических барьеров во взаимной торговле, а также международной деятельности.

«На данный момент существует масса нерешённых вопросов внутри союза. Хорошо, что этим озабочены члены ЕАЭС, рабочие группы, которые должны не только констатировать данные факты, но и находить пути их решения. На данном заседании были поднятии различные вопросы по возможному устранению различных барьеров, которые мешают развитию ЕАЭС. Будем надеяться, что очередное мероприятие, которое призвано решать накопившиеся проблемы, прояснит ситуацию в вопросах, которые тормозят эффективные и перспективные механизмы качественного взаимодействия между странами-членами Евразийского экономического союза», - сказал эксперт.

Участники заседания обсудили вопрос о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС.

Была озвучена информация, что для Кыргызстана доля распределения фиксируется в размере 1,90%, для Армении в размере 1,22%, а для трех остальных государств-членов нормативы будут определены в ходе предстоящих переговоров.

В своё время Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявлял, что для претворения в жизнь всех принципов и постулатов ЕАЭС следует отладить все таможенные процессы и разрешить накопившиеся споры. Кыргызстан заинтересован в прозрачности и объективности таможенного контроля на внешних границах Евразийского экономического союза.

«В последнее время участились случаи высказывания критики в наш адрес в сокрытии таможенных пошлин. Мы заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах Союза. Поэтому предлагаю ввести «тройной» таможенный контроль с участием представителей заинтересованных сторон из числа членов ЕАЭС и ЕЭК. Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой», - говорил Жээнбеков.

На заседании члены Совета ЕЭК одобрили проект заявления членов Евразийского межправительственного совета по случаю вступления в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами - членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, заключенного 17 мая 2018 года на площадке Астанинского экономического форума.

Сейчас ЕАЭС активно ищет пути сотрудничества с другими серьёзными организациями, такими, как: Европейский Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Этот процесс неизбежен, поскольку в современном положении дел и их особенностях невозможно абстрагироваться от внешнего мира. Напротив, подобные перспективные контакты смогут ещё больше укрепить международный имидж любого союза, а также запустить механизмы развития с ещё большей силой.

Как подчеркнул Нигматуллин, «это необходимость. Современные реалии диктуют новые формы развития государств, различных объединений, союзов. ЕАЭС не исключение в этом списке. Для Евразийского экономического союза жизненно необходимо искать новые пути сотрудничества с западными и восточными партнёрами. Если ЕАЭС сможет наладить такие контакты, то в ближайшем будущем можно прогнозировать рост экономических показателей, как отдельно взятых государств-членов, так и союза в целом».

Кроме того, на заседании был одобрен проект Решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2020 год», который разработан в целях развития сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями, взаимодействие с которыми представляет взаимный экономический интерес.

«Если изначально стратегическими целями ЕАЭС были заявлены создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения и формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, то в последующие годы евразийская тематика приобрела особую значимость в заявлениях политических лидеров и программных государственных документах, определяющих стратегии решения глобальных и региональных проблем. Сегодня в контексте евразийской интеграции рассматриваются вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества, экологии, терроризма, наркотрафика, вооруженных конфликтов, расширения НАТО, мирового экономического кризиса, евроинтеграции, нарастания миграционных потоков, угрозы утраты цивилизационной самобытности, кризиса традиционных ценностей, кибербезопасности», - подчеркнул профессор СПбГУ Александр Курочкин.

Участники заседания рассмотрели вопрос о проекте решения Совета ЕЭК «О проекте распоряжения Высшего Евразийского экономического совета «О гармонизации законодательства государств - членов Евразийского экономического союза в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами». Указанный документ предусматривает принципы гармонизации законодательства государств-членов в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами.

Также был обсужден проект «Унифицированная система «Работа без границ». В результате реализации данного проекта пользователям системы (соискателям вакансий и работодателям) будет предоставлена возможность выбора одного или нескольких государств-членов, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам соответствующих государств-членов, получить доступ к информации, содержащейся в этих системах, а также возможность интерактивного взаимодействия.

Члены Совета одобрили повестку заседания Высшего Евразийского экономического союза, которое состоится 1 октября 2019 года в столице Армении Ереване.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий