ИАЦ «Кабар»: Экономическая безопасность: меры и предварительные итоги компании по борьбе с коррупцией

Аналитика 0

Сегодня, 23 мая в Кыргызском Государственном Университете им. И. Арабаева состоялся круглый стол организованный Общественным Фондом «Кыргыз Медиа Центр» на тему: «Экономическая безопасность: меры и предварительные итоги компании по борьбе с коррупцией».

На мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, эксперты. Участники круглого стола отметили, что компания по борьбе с коррупцией усилилась после избрания Президентом страны Сооронбая Жээнбекова. Уже сейчас видны плоды эффективной работы и существуют ощутимые результаты.

На мероприятии эксперты отметили, что на сегодняшний день борьба с элементами коррупции коснулась всех представителей государственных органов. Громкие скандалы привели к тому, что сегодня на скамье подсудимых оказались чиновники самых высоких рангов, которые злоупотребляли своим влиянием. Главное, что удалось – это изменить отношение к данному явлению, которое стало, носить негативный и преступный характер, дух коррупции сегодня потихоньку ломается и дискредитируется в глазах общественности. Граждане страны стали осуждать чиновников, бизнесменов, имеющих репутацию коррупционеров.

Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, отметил, что «коррупция на сегодня угрожает национальным интересам страны. Она несёт негативный эффект практически всем государственным институтам, самой государственности, и при неэффективной борьбе с ней может привести к необратимым процессам. Исходя из этого деятельность главы государства Жээнбекова, и органов правопорядка несут в себе очень положительный и оздоровительный эффект для государства и укрепляет доверие граждан к власти».

На круглом столе было отмечено, что для усиления результативности борьбы с коррупцией недостаточно только работы государственных органов, гражданское общество также должно проявить свою активность и внести свой вклад в противодействие этому злу. Борьба с данными проявлениями не может вестись только внутри государственных структур. Коррупционное явление должно быть искоренено и в сознании самих граждан, которые не редко и сами являются инициаторами преступного разрешения многих вопросов.

«Тема коррупции, наиболее обсуждаемая на протяжении всех лет независимости Кыргызской Республики. В разные годы осуществлялись попытки противодействию этому явлению, и с разным успехом. Прежде всего, нужно понимать то, что с полной ликвидацией коррупции придёт и экономическая безопасность страны. Необходим комплексный подход к решению данной проблемы и борьбу следует начинать с причин этих проявлений. Главная же причина заключается в конфликте интересов заинтересованных лиц. Многие высказываются, что, мол, создаются рабочие группы, которые и нацелены на устранение подобных случаев. Но их эффективность пока мала. Как мне кажется, следует вплотную заняться изменением подходов работы в тендерной системе, где вращается около 40% государственного бюджета. Необходимо создать целый правомочный институт антикоррупционной службы. Но хочется подчеркнуть, что данная структура, ни в коем случае не должна сопрягаться с различными политическими силами. В противном случае, мы вновь получим очередной аппарат, который будет «съедать» бюджетные средства, а на деле будет слабо эффективным. Сейчас, как никогда раньше, стране необходимы продуманные и выверенные реформы. Главное, что само общество уже готово к подобным преобразованиям», - отметил Осмоналиев.

Эксперты, во время данной встречи, призвали подключиться к борьбе с коррупцией активных граждан, представителей молодёжных организаций. Должна проводиться разъяснительная работа в государственных предприятиях, в частных компаниях и образовательных учреждениях.

Участники мероприятия призвали также продолжить борьбу с этим негативным явлением, обязательно, учитывая экономические условия работы государственных чиновников. Коррупция за годы независимости стала частью государственной системы, искоренения, которой требует не только жестких мер, но и системной борьбы. Следует проводить реформы в государственной системе, которые бы касались децентрализации отдельных органов, увеличения заработных плат сотрудников правоохранительного блока, судебной системы, выстраиванию критериев их эффективности, а также оптимизации отдельных структур демонстрирующих неэффективную работу.

Следует добавить, что Сооронбай Жээнбеков во время своей рабочей поездки по Иссык-Кульской области провёл ряд встреч с местными властями, представителями гражданского общества на которых были вновь подняты актуальные вопросы.

В частности, глава государства отметил во время беседы с жителями города Балакчы, что «основная цель судебно-правовой реформы — установление справедливости судов, защита прав граждан. Судебная реформа — самый главный вопрос времени».

Президент напомнил, что начиная с 2019 года вступили в силу новые кодексы и законы. Они направлены на обеспечение прозрачности работы судебной власти, сокращение коррупционных рисков.

«Вступили в действие Кодекс о проступках, согласно которому проступки путем гуманизации выведены из состава преступлений. В новом Кодексе не предусмотрено лишение свободы людей, совершивших проступки, на них теперь налагаются штрафы, предусмотрены общественные и исправительные работы. А раньше проступки рассматривались наравне с преступлениями, а следствие затягивалось на 2-3 года. Особенно молодые люди за незначительные проступки вынуждены отбывать тюремное наказание наравне с опасными преступниками, и некоторые из них впоследствии вливаются в их ряды. Теперь наказание человека, совершившего проступок, отличается от наказания за преступление», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Есть уверенность в том, что эта борьба будет продолжена. Важно отметить, у Президента Жээнбекова есть политическая воля. Только благодаря ней можно сдвинуть эту плиту с мёртвой точки.

«Борьба с коррупцией не остановится, а будет продолжаться. В этой борьбе Президент один не справится. У меня есть воля — как Президент буду стоять во главе этой борьбы. Но есть и те, которые не желают этого», — сказал Президент Кыргызстана на встрече с жителями Тюпского района Иссык-Кульской области.
Как отметил Жээнбеков, коррупция имеет место там, где происходит непосредственный контакт между человеком, нуждающимся в оказании государственной услуги и государственным чиновником. Для того чтобы это исправить, внедряется система, исключающая такой контакт.

Как отмечал Президент страны, «современная цифровая инфраструктура позволит создать новые платформы взаимодействия между государством, бизнесом и населением. Появится возможность для повсеместного внедрения «умных решений», будь то «умные города», «умные фермы», «умные фабрики» или «умный транспорт». Наша страна может стать катализатором и проводником новейших технологических решений и инноваций».

Со стороны гражданского общества, общественности необходимо также активная помощь в реализации всех инициатив главы государства. Только вместе мы сможем изменить ситуацию, которая так сильно укоренилась в государственной системе Кыргызского государства.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий