ИАЦ «Кабар»: Главы стран ЦА в Ташкенте: обсуждение большого спектра вопросов и планы на будущее

Аналитика 0

Центральная Азия находится в таком историческом периоде, когда она способна совершить принципиальный путь поступательного развития. На этом регионе уже довольно давно сосредоточен взгляд всего мирового сообщества. Все страны, которые входят в Центральную Азию представляют неподдельный интерес, а потенциал пока не раскрыт и наполовину. В связи с этим лидеры центрально-азиатских государств пытаются проводить как можно больше встреч для того, чтобы уровень сотрудничества между ними постоянно рос, а вместе с тем росла и инвестиционная среда.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков как раз принял участие во второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая состоялась на днях в Ташкенте.

Главы делегаций обсудили в узком и расширенном составах актуальные вопросы взаимодействия, в том числе расширения регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан придает большое значение укреплению сотрудничества между государствами Центральной Азии. Выразил заинтересованность в развитии системного политического диалога в пятистороннем формате.

Как отметил политический обозреватель Евгений Донченко, «данные встречи носят стратегический характер. Страны Центральной Азии находятся сейчас в очень выгодном положении. Потенциал региона огромен и Президенты государств знают об этом. Самое главное, что в данном регионе пока совсем слабо работают какие-либо инвестиции, или их объём пока очень мал. Но вместе с тем, и между самими странами пока существует малоэффективная система сотрудничества и экономического взаимодействия. При грамотном подходе и плановом развитии центрально-азиатские страны могут создать некий «экономический оазис», который выведет на новый уровень не только сам регион, но и привлечёт большой поток западных инвестиций. Нельзя забывать и о том, что и южнее Центральной Азии есть государства, с которыми не раскрыт потенциал в экономическом плане. Это Китай, Малайзия. Они могут быть очень продуктивными в данном регионе. Важно наладить качественную взаимосвязь друг с другом и тогда следует задуматься о целостном движении на мировую карту».

Важно отметить, что Президент Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан выступает за равный учет интересов и потребностей всех стран региона в водно-энергетической сфере. Предложил объединить усилия по разработке и внедрению в Центральной Азии взаимовыгодных механизмов компенсации за накопление водных ресурсов. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности провести следующую Консультативную встречу в Кыргызстане в 2020 году.

Из официальных событий, который произошли во время встреч лидеров центрально-азиатского региона, следует выделить то, что первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присвоен статус почётного председателя Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, а Президент Таджикистана Эмомали Рахмон избран президентом Международного фонда спасения Арала.

Также в рамках второй консультативной встречи Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и обсудил перспективы двустороннего сотрудничества стран.

«Надо полагать, данная встреча ещё больше подтолкнёт Кыргызстан и Узбекистан к активному сотрудничеству. В последнее время взаимоотношения между КР и РУ крепнут, налаживаются всесторонние связи, обсуждаются интересные совместные проекты. Обе страны заинтересованы в улучшении взаимодействия и данная встреча двух Президентов может открыть новые пути по достижению взаимовыгодного сотрудничества», - подчеркнул эксперт.

Ещё раз стоит отметить, что важнейшим движением в развитии стран Центральной Азии должны сыграть инвестиции. Инвестиции – это один из важнейших факторов, который развивает внутриэкономическое положение любого государства. Страны Центральной Азии в последние годы стали привлекать множество потенциальных инвесторов, которые готовы осуществлять вклады в разные области экономик государств региона.

На фоне глобального падения объема прямых иностранных инвестиций в мире Центральная Азия демонстрирует уверенный рост и может стать новым, так называемым, фронтиром для международного капитала. Для этого критически важно развитие сотрудничества внутри региона и объединение усилий для достижения общих целей входящих в него стран. Приоритетные направления для привлечения инвестиций – сельское хозяйство, животноводство и туризм.

Именно этому вопросу Президент КР придал особое значение. «Важно реализовать крупные инфраструктурные проекты в транспортно-коммуникационной сфере, связывающих регион с мировыми рынками», - заявил Жээнбеков. По его словам, особое значение для региона имеет развитие системы транспортно-коммуникационных коридоров, обеспечивающих выход стран Центральной Азии на внешние рынки. «Важно реализовать крупные инфраструктурные проекты в транспортно-коммуникационной сфере, связывающих нас с мировыми рынками. Это будет способствовать межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству, привлечению иностранных инвестиций и передовых технологий. Для нас, как части древнего Великого Шелкового Пути, приоритетное значение имеет расширение международных автомобильных и железных дорог, создание логистических центров и транспортных терминалов. В этой связи, в целях создания благоприятных условий для свободного перемещения товаров и услуг, нам необходимо продолжить совместную работу по развитию транспортно-транзитных коридоров по всем возможным направлениям. Предлагаю совершенствовать наше сотрудничество по осуществлению грузовых и пассажирских перевозок в регионе или транзита по территориям сторон в упрощенном порядке», - сказал Президент Кыргызстана.

Стоит выделить и ещё одну проблемную зону, которая тормозит взаимодействие между странами региона. Это качество автомобильных дорог, а также слабая дорожная инфраструктура во многих отдалённых уголках тех или иных стран Центральной Азии. Как отметил Президент Жээнбеков, в Кыргызстане весьма актуальным является вопрос повышения транзитного потенциала за счет улучшение качества имеющихся и строительство новых дорог.

«Озвучивание многих проблем, это тоже важное движение вперёд. Не стоит стесняться того, что есть трудности. Именно через их открытое обсуждение они будут преодолеваться. Это новое время новых политиков на постсоветском пространстве. Ранее о проблемах на столь высоком уровне было принято молчать. Теперь же все понимают, что барьеров, которые тормозят региональное развитие, накопилось много, и без их детального решения будущее представляется весьма сомнительным. Президент Жээнбеков на данной встрече расставил много правильных акцентов, которые связаны с налаживание инфраструктурных объектов, а также выразил готовность работать и по другим направлениям, в частности в области безопасности, которая всегда была актуальна для данного региона», - подчеркнул Донченко.

«Кыргызская сторона выражает твердую приверженность обеспечению региональной безопасности», - заявил Президент Жээнбеков. По его словам, ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке, распространение идеологии ИГИЛ и других радикальных группировок в регионе продолжает вызывать глубокую озабоченность.

«Активная пропаганда и вербовка наших соотечественников в ряды наемников-террористов становится тревожным фактором для нашего региона. Полагаю, что только активными совместными усилиями мы можем эффективно противостоять угрозе международного терроризма и экстремизма», - сказал он и отметил, что кыргызская сторона выражает твердую приверженность обеспечению региональной безопасности.

Как заявил Сооронбай Жээнбеков, одним из самых главных вопросов на сегодня является повышение уровня взаимопонимания и безопасности на границах. В этой связи как никогда необходимо продолжить совместную работу по скорейшему завершению правового оформления государственных границ. «Несмотря на всю сложность данной работы, необходимо продвигаться вперед и искать компромиссы. Важно прилагать все усилия для сохранения стабильности и дальнейшего укрепления взаимного доверия на наших границах. Призываю углублять сотрудничество между нашими пограничными и таможенными структурами, территориальными органами безопасности и внутренних дел, местными органами власти», - подчеркнул глава государства.

Что касается ещё одного очень выгодного направления сотрудничества центрально-азиатских государств, как туризм, то здесь потенциал вообще трудно измерить. Прежде всего - Центральная Азия, регион Великого шелкового пути. Данное обстоятельство может стать очень привлекательным направлением для туристов в силу своих уникальных природных, культурных и исторических особенностей. Разнообразные возможности эко- и этно- туризма явственно показали регулярно проводимые Всемирные игры кочевников. В этом направлении практически невозможно упереться в потолок возможностей. Поэтому страны Центральной Азии находятся под пристальным взглядом мировых держав, которые готовы заниматься прямыми инвестициями в различные перспективные и малоосвоенные отрасли, которые имеют огромный потенциал.

Напомним, что инициатива о проведении регулярных консультативных встреч глав государств региона ЦА была выдвинута президентом Республики Узбекистан в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года. Первый саммит был проведен в марте прошлого года в городе Нур-Султане. По итогам заседания главами делегаций принято совместное заявление второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий