ИАЦ «Кабар»: Год развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей на деле

Аналитика 0

В начале этого года Президент КР Сооронбай Жээнбеков определил приоритетное направление, которым станет всецелая поддержка детей. Дети – это будущее любого государства. Это опора будущего страны. Президент Жээнбеков добавил этот пункт к имеющимся, к развитию регионов и цифровизации.

Напомним, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 8 января подписал Указ, согласно которому 2020 год объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Следует добавить, что в 2018 году развитие регионов было определено ключевым приоритетом государственной политики страны. В 2019 году был продолжен выбранный курс развития регионов. С учетом того, что цифровые технологии являются важным фактором улучшения качества жизни населения, 2019 год был объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Кыргызстан в долгосрочной перспективе должен стать страной развитого информационного общества, основанного на инновациях и знаниях, государству необходимо создавать благоприятные условия для развития человеческого капитала. В предыдущие два года были заложены основы, которые сформировали предпосылки для дальнейшего развития регионов. В рамках цифровизации страны проведена масштабная работа по повышению доступности к качественным государственным и муниципальным услугам. Указанные направления остаются приоритетами государственной политики и в текущем году. Наряду с ними, важным направлением государственной политики Указом обозначена - поддержка детей, особенно детей-сирот, детей в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Надо признать, что глава кыргызского государства действует весьма последовательно. Он не оставляет основы приоритетного стратегического курса, такие как, развитие регионов и цифровизация страны. Это направление проходит красной линией. Вместе с тем, 2020 год посвящён и проблемам детей, их защищённости и вовлечённости в активную фазу жизнедеятельности государства. Определённая задача очень актуальна и логична. В прошлом году мы успели заметить, как уделялось повышенное внимание вопросам образования в КР. Поэтому Президент Жээнбеков принял решение углубить решение сложных задач в этом году. Тут важно создать комплекс мер, которые будут нести за собой эффективную опору для решения поставленных целей.

Особое внимание нужно уделить воспитанию подрастающего поколения, его вовлеченность в глобализацию и различные цивилизационные процессы. Следует и дальше уделять внимание вопросам повышения уровня образования и образованности среди детей. Активно искать таланты в различных областях и помогать дарованиям, достигать ещё больших успехов. И конечно, следует заняться решением главной проблемы, а именно защитой детей от домашнего насилия, их социальной обеспеченности и защищённости, борьбой с беспризорностью», - отметил социолог, эксперт Центра политических систем и социальных исследований (г. Новосибирск) Юрий Обидин.

Государственная политика по развитию регионов страны охватывает комплекс мер, направленных на развитие отечественной экономики. В том числе ставится цель сократить внутреннюю миграцию, которая имеет влияние на институт семьи, уровень социальной защиты детей. С учетом этой тенденции в нынешнем году государство особое внимание уделит вопросам укрепления семейных традиций по воспитанию подрастающего поколения.

«Ещё раз хочется подчеркнуть, что важно заниматься воспитанием детей. Сейчас повсеместно данная проблема стала очень острой. Родители заняты профессиональной деятельностью, многие работают сразу на нескольких должностях, отсюда нет вовлечённости в жизнь детей. И это в свою очередь сбивает их ориентиры, поскольку главным «воспитателем» становится улица. То, что Президент Жээнбеков обозначил в текущем году задачу по поддержке детей, это наложит дополнительную нагрузку на социальных работников, которые в последние годы были в тени. Но и не только они будут задействованы в решении поставленной задачи. Нужно проводить семинары, круглые столы и привлекать общественность, родительские комитеты, чтобы работа была полномасштабной. Только так этот процесс будет оказывать влияние на подрастающее поколение, а вместе с этим, государство будет видеть эффект от проводимой работы», - подчеркнул эксперт.

В продолжение тематики добавим, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков накануне в Международный день защиты детей встретился с детьми - участниками телепроекта «Мээрим».

На встрече были Бубурахима Абсатар кызы (15 лет), Диана Аманкожоева (11 лет), Актан Жумабеков (12 лет), Ыйманбай Куштарбеков (12 лет) и Эрбол Мансуров (13 лет).

Президент поздравил участников встречи с Международным Днем защиты детей. Встреча прошла в теплой атмосфере. Дети задали интересующие их вопросы о детских мечтах и желаниях президента, рассказали ему о своих планах, о профессиях, которые их интересуют.

Поинтересовались мнением главы государства относительно судеб детей, воспитывающихся в детских домах, интернатах. Также они интересовались работой президента, задачами и вопросами, с которыми он сталкивается в своей повседневной трудовой деятельности. Жээнбеков рассказал о своей работе, а также родных и близких. Президент рассказал о государственной политике по защите и поддержке детей, цифровизации страны.

Он пожелал детям глубокого освоения современных цифровых навыков, но в то же время призвал не забывать о чтении книг. Глава государства пожелал им крепкого здоровья, счастливой жизни, благополучия и успехов в учебе.

Участники встречи в качестве подарков от президента получили ноутбуки. В свою очередь Актан Жумабеков рассказал о занятиях гончарным искусством и подарил Сооронбаю Жээнбекову сувенирный подарок — копилку в форме снежного барса, изготовленную своими руками. Участники встречи прогулялись вместе с главой государства по территории Государственной резиденции «Ала-Арча». Президент рассказал им о тех местах, где проходят мероприятия на государственном уровне и официальные встречи.

«Надо признать, что подобные встречи чрезвычайно важны с точки зрения мотивации. Многие дети любой страны мечтают встретиться с главой своего государства, поговорить на разные темы. Это поможет им в дальнейшем выбрать правильный курс собственного развития. Такие встречи не забываются. Но и для Президента подобные митинги также полезны. Они снимают всеобщее напряжение, отвлекают от текущих проблем и происходит психологическая разгрузка, которая так важна для дальнейшей продуктивной деятельности. Дети же понимают, что за их успехами следят на самом высоком уровне. Это и позволяет им добиваться высоких результатов, пока в учёбе, а затем и труде», - отметила психолог Наталья Севастьянова.

Напомним, что на итоговой пресс-конференции Президента КР в декабре 2019 года от автора телепроекта «Мээрим» поступило предложение главе государства встретиться с участниками телепроекта. Как было отмечено, телепроект «Мээрим» помогает детям, которые потеряли родителей, путем показа их истории и поиска людей, готовых им помочь.

Двадцати детям со всех регионов - участникам телепроекта «Мээрим» Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики, потерявшим своих родителей, к Международному дню защиты детей вручены памятные подарки от имени Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. Подарки детям от имени Главы государства в виде ноутбуков передали руководители регионов страны. Еще пятерым участникам телепроекта «Мээрим» Президент Сооронбай Жээнбеков вручил подарки сам.

Также необходимо добавить и то, что Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым по случаю Международного дня защиты детей из резервного фонда главы государства выделены средства для оказания финансовой поддержки ряду некоммерческих организаций, работающих с детьми и семьями, находящимся в трудной жизненной ситуации. Десяти детским организациям, оказывающим образовательные, социальные и реабилитационные услуги детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана поддержка в сумме по 100 тыс. сомов каждой.

Напомним, что Указом Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2020 года Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей» социальная защита детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями здоровья, определена как приоритетная задача государственной политики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий