• 89.51
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Год развития регионов. Успехи в сельском хозяйстве

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Как мы помним в начале этого года Президент страны Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год Годом развития регионов. Эксперты, общественность в один голос заявили тогда, что до этого момента никто прежде не поднимал столь острую тему и не ставил столь актуальные цели и задачи. Работа началась незамедлительно.

К этому времени отремонтировано большое количество автодорог, построены или введены в эксплуатацию заводы, создаются благоприятные условия для труда.

Одним из главных достижений после поставленной Президентом задачи стал сельскохозяйственный сектор. Кыргызстан, аграрная страна и нужно, как и раньше, развивать, а точнее возрождать сельское хозяйство, которое всегда занимало передовые места среди различных секторов экономики Кыргызстана.

Сразу же хочется отметить, что результаты дали о себе знать. Согласно данным Министерства сельского хозяйства Кыргызстана, средняя урожайность зерновых колосовых культур в целом по республике в бункерном весе составляет 25,5 ц/га. Это на 0,5 ц/га выше прошлогодних показателей. Валовой сбор на сентябрь месяц составил 1 млн. 109,2 тыс. тонн, в прошлом году в это время было убрано на 55,1 тыс. тонн меньше.

Средняя урожайность пшеницы составила 26,6 ц/га, что также больше уровня 2017 года на 0,6 ц/га. Среди областей республики наивысшая урожайность достигнута в Джалал-Абадской, Таласской и Чуйской областях – 31,0 — 29,8 -24,8 ц/га.

Средняя урожайность ячменя составил 24,4 ц/га, что на 0,5 ц/га. Этот показатель также выше прошлогоднего. При этом такая ситуация наблюдается во всех областях республики.

Среди областей страны самые высокие данные по урожайности зафиксированы в Чуйской и Джалал-Абадской (25,6-26,9) ц/га.

По республике кукуруза убрана с площади 57,9 тыс. га или 55,1% к уборочной площади. По данным Минсельхоза, это на 9,4 тыс. га больше прошлогоднего уровня показателей. Средняя урожайность этой культуры составляет 63,3 ц/га, что превышает прошлогодний уровень на 2,3 ц/га. Лучший результат по урожайности у Чуйской области – 68,7 ц/га, что на 0,8 ц/га больше, чем было собрано в 2017 году.

По зернобобовым культурам в 2018 году средняя урожайность составила 18,7 ц/га, что на 0,4 ц/га выше прошлогоднего уровня. Валовой сбор на сентябрь месяц составил 64,0 тыс. тонн, или на 0,3 тыс. тонн меньше прошлогоднего. Средняя урожайность масличных составляет 12,7 ц/га, что также больше уровня 2017 года на 0,7 ц/га.

Урожайность картофеля в среднем по республике составляет 162,4 ц/га или на 2,4 ц/га больше прошлогоднего.

По состоянию на сентябрь собрано овощей 791,1 тыс. тонн, это на 26,1 тыс. тонн больше прошлогоднего. Бахчевых собрано 242,5 тыс. тонн или на 3,4 тыс. тонн больше чем в предыдущем году.

Среди областей лучшие результаты достигнуты по Джалал-Абадской области, где собрано овощей 259,8 тыс. тонн, что больше уровня 2017 года на 5,9 тыс. тонн.

Сахарной свёклы выкопано с площади 4,6 тыс. га или 8,7% от уборочной площади. Средняя урожайность составляет 555,9 ц/га, что выше прошлого года на 82,6 ц/га. Валовой сбор составил 41,8 тыс. тонн. Больше на 19,4 тыс. тонн по сравнению с показателями прошлого года.

Хлопка сырца собрано 23,7 тыс. тонн, в 2017 году было 21,4 тыс. тонн.

Данные цифры говорят сами за себя. Не это ли основной стимул к дальнейшему развитию сельского хозяйства. Тем паче, что специалистов в этой области достаточно для того, чтобы выполнять и более высокие задачи.

Как отметил глава одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Виктор Гулаков, «весной никто практически из нас не рассчитывал на то, что нам удастся собрать высокий урожай. Надо отметить, что впервые за долгое время ведения хозяйства многие фермеры использовали высококачественный семенной материал. Это ли не результат работы Президента Сооронбая Жээнбекова и Премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Многие привыкли критиковать первых лиц государства, а критиковать, как говорится, каждый может. Но нам сельхозникам, особенно после такого результативного года, мало на что осталось жаловаться».

«Обязательно следует отметить, что в полном достатке были приобретены удобрения. Фермерские хозяйства были полностью обеспечены нужным количеством ГСМ, что позволило проделать всю запланированную работу, по пашне, посеву и последующей обработки посевных площадей. Про нас работников сельского хозяйства забывать никак нельзя. Ведь мы прикладываем недюжинные силы для того, чтобы обеспечить продовольствием всю страну. Для достижения высокой урожайности важен полив. Учитывая, что последние годы выдались довольно жарким и засушливыми. Но в этом году мы не испытали дефицита в поливной воде. Отсюда и высокие показатели урожайности», - отметил Гулаков.

Но есть и реальные пожелания. «Кыргызстан является членом ЕАЭС. Эту возможность необходимо использовать и на регулярной основе выводить нашу продукцию на рынки стран, которые входят в этот союз. Как мне кажется, стоит сделать единый аналитический центр, который как раз и будет заниматься анализом, на основании которого будет формироваться заказ на производство конкретной сельскохозяйственной продукции», - отметил фермер.

Идея очень неплохая. Теперь аналитикам стоит попробовать проработать данную модель, чтобы она смогла стимулировать развитие фермерских хозяйств в Кыргызстане.

На помощь фермерам пришли активисты, которым тоже не безразлична сельскохозяйственная отрасль страны. Недавно в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось открытие Республиканского конгресса молодежи Кыргызстана. Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в официальной части мероприятия.

Молодые активисты и инициативные бизнесмены рассказали участникам площадки об успешно реализованных проектах и поделились проблемами, которые пришлось решать вместе со своей командой. В частности, Тилек Токтогазиев в своём выступлении представил презентацию об инновациях в аграрной отрасли. По его словам, он вместе с единомышленниками начал проект «Зеленое хозяйство» в целях поднятия уровня сельского хозяйства страны и продвижения продукции Кыргызстана на экспорт путем инновационных методов. Активист отметил, что с самого начала идея пережила крах и большие потери, а общий объем потерь составил 15 млн. сомов.

«Но мы не стали сдаваться. Мы выезжали в зарубежные страны с развитой аграрной отраслью и перенимали их опыт. Затем мы все увиденное привезли в свои села», - указал Токтогазиев.

На сегодня проект «Зеленое хозяйство» реализуется 200 идейными активистами, которые помогают фермерам освоить тепличное выращивание овощей и фруктов, а также интенсивное садоводство. «Несмотря на достигнутые успехи, проблем в сельскохозяйственной отрасли еще достаточно много. И одним из основных является контрафактные удобрения низкого качества. Они не дают должного эффекта и могут даже навредить почве. Поэтому мы предлагаем решить эту проблему путем сотрудничества с проверенными европейскими компаниями», - добавил Токтогазиев.

При этом он подчеркнул, что европейские бизнесмены заинтересованы в развитии сельского хозяйства Кыргызстана и видят в этом направлении большие перспективы. Единственное, что их отталкивает, это бюрократические процессы и сложности входа в местный рынок своим проектом.

Со своей стороны глава государства внимательно выслушал все представленные проекты и отметил инициативность их авторов, вкратце остановившись на каждом из них. Жээнбеков особо отметил, что идеи внедрения инновационных методов в продвижении агросектора Кыргызстана созвучна с государственной политикой по развитию регионов. В этой связи такие перспективные проекты будут пользоваться должным вниманием и приоритетным финансированием.

Жээнбеков добавил, что идея Тилека Токтогазиева, руководителя проекта «Зеленое хозяйство», должна развиваться дальше в сотрудничестве с финансовыми структурами, а его нововведения построении теплицы с войлочным утеплением должна стать примером простого и действенного решения насущных задач.

Как видим, Президент страны, и Правительство прямо заинтересованы в том, чтобы развивать и дальше сельское хозяйство в Кыргызстане, как одну из основных отраслей республики. Не стоит подводить определённые итоги Году развития регионов, поскольку данная актуальная тематика не будет закрыта после того, как мы перевернём календарь. Курс, взятый Президентом Жээнбековым, будет продолжен. Его инициатива была воспринята с большим энтузиазмом на местах. Ведь от того, как эффективно мы будем прикладывать свои знания, таланты и умение по части развития страны и регионов, будет реально зависеть наше будущее.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий