ИАЦ «Кабар»: Год цифровизации. Электронные аукционы на государственные объекты

Аналитика 0


Сегодня в Фонде государственного имущества при правительстве КР состоялась презентация системы электронных аукционов на аренду государственного имущества. Как пояснили в ведомстве, для исполнения постановления правительства КР №507 «Об утверждении положений, регламентирующих порядок приватизации и аренды государственного имущества на пилотных аукционах в электронном формате» от 18.08.2017 года, ФУГИ совместно с ГП «Инфо-мистема» запущена электронная торговая площадка.

В пилотном режиме с октября прошлого года ФУГИ проводит электронные аукционы на портале etp.okmot.kg на право заключения договора аренды государственного имущества. Данный проект работает в пилотном режиме и охватывает города Бишкек, Ош и Чуйскую область и будет работать в таком режиме до 31 декабря 2020 года, после чего к электронным аукционам будут подключены все области Кыргызстана.

За период работы ФУГИ опубликовано 2646 электронных аукционов на право заключения договоров аренды госимущества, из которых 1428 не состоялось в связи с отсутствием заявок, 665 состоялись и 553 запланированы.

На сегодняшний день на портале зарегистрировано 166 балансодержателей государственного имущества. Так же ежедневно сотрудниками фонда ведется консультация, разъяснительная и практическая работа с государственными органами, учреждениями и предприятиями. Кроме того, ведется активная работа с потенциальными клиентами, желающими участвовать в электронных аукционах, относительно правил регистрации на портале.

Стоит отметить, что благодаря электронной торговой площадке, у желающих приватизировать или арендовать государственное имущество, появилась возможность участвовать на электронных аукционах независимо от места их нахождения.

Если раньше хозяйствующие субъекты, владеющие государственной собственностью, сами заключали договора и определяли стоимость аренды объектов, теперь после вступления в силу нового положения, данные объекты обязаны проводить электронный аукцион. Данная мера исключает фактор коррупции при сдаче в аренду государственных объектов и позволит повысить их арендную стоимость, что в свою очередь увеличит поступления в бюджет страны от государственной собственности. Участниками могут быть граждане КР как физические лица, так и юридические лица, а так же граждане иностранных государств, там нет ограничений.

В целях улучшения качества работы портала, фондом проводятся определенные работы по внесению изменений и дополнений в постановление правительства. В частности, это касается гарантийного взноса.

Как сообщил заведующий отделом арендных отношений ФУГИ Сапар Ильязов, с приходом нового председателя большое внимание уделяется улучшению системы электронный аукционов, для этого инициируются изменения в проект постановления «Об электронной торговой площадке». Кроме этого в целях улучшения качества проведения аукционов, так же принимаются меры совместно с ГП «Инфо-система» чтобы создать наиболее благоприятные условия для участников.

«Изменения в том плане, что мы туда включаем Иссык-Кульскую и Джалал-Абадскую область, чтобы там тоже проводилась аренда государственного имущества посредством электронного аукциона. То есть включить эти области в пилотный режим. Кроме того из практики проведения аукционов мы столкнулись с многочисленными моментами, которые требуют улучшения. Например, часто происходит так, что участники завышают сумму ежемесячной арендной платы, после чего происходит отказ от заключения договоров аренды. Естественно, в положении указано, что в таком случае гарантийный взнос остается у государства, но поскольку там не большая сумма гарантийного взноса это не меняет ситуацию. Если мы увеличим гарантийный взнос до 300,% то это существенно повлияет на исход аукционов. Сейчас гарантийный взнос это 100% от размера стартовой суммы», - пояснил Ильязов.

Если участник не выиграл аукцион, то им в течение 10 рабочих дней гарантийный взнос возвращается на расчетный счет.

Сами аукционы будут проводиться в определенное время, и будет продолжаться до победителя, каждому участнику дается 5 минут на обдумывание шага. Кто больше даст тот и выигрывает, на этом аукцион завершается.

Сам факт проведения электронных аукционов это и есть принцип состязательности. Нет ограничений для участников. Сколько будет подано заявок столько и будет участников. Очевидно, что это значительно сократит уровень коррупции при управлении государственным имуществом. Конечно, есть определенные требования в виде гарантийных взносов и определенный перечень документов, которые необходимо предоставить.

Мирлан Киизбаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий